Педагогическое образование в дореволюционной России

“Обучение не является единственным средством в деле всестороннего воспитания личности, и одна из заслуг системы “scouting” состоит в том, что, поставивши вопрос о воспитании активности и эмоций, или «характера», по терминологии Баден-Поуелля, scouting пытается практически разрешить эту задачу и найти другие, более прямые средства этого воспитания, разыскивая их там, где их, конечно, и следует искать, т. е. в тех сферах, где активность и эмоции находят более полное и непосредственное свое обнаружение”.

Свт. Василий Кинешемский «Бой-скауты. Практическое воспитание в Англии по системе Баден-Пауэлля», Известия государственного Педагогического института им. П.Г.Шелапутина, выпуск V, под редакцией директора Института А.Н. Ясинского. 1915 г.


Рождением высшего педагогического образования в России принято считать 1804 год, когда по новому университетскому уставу были открыты педагогические институты при университетах: Московском (1804), Харьковском (1811), Казанcком (1812), Дерптском (1820) и Киевском (1834).

В институтах обучалось по 20 слушателей из числа лучших выпускников университета, решивших посвятить себя преподавательской работе. Будущие учителя изучали предмет (науку) избранной специальности, усваивали «наставления в искусстве преподавать науки ясным и систематическим образом» в течение 3 лет. Окончившие институт с отличием получали степень магистра и оставались преподавать в университете, остальные направлялись младшими и старшими учителями в средние учебные заведения.

В 1835 г. срок обучения был увеличен до 4 лет в связи с поставленной задачей «образовать учителей для гимназий и уездных училищ». Подготовка учителей была многопрофильной, т.е. окончивший институт мог преподавать 2-3 предмета (например, окончивший физико-математический факультет преподавал математику, физику и географию).

Первым самостоятельным педагогическим высшим учебным заведением стал Петербургский педагогический институт, созданный в 1804 г. на базе учительской семинарии и преобразованный в 1816 г. в Главный педагогический институт.
В 1859 г. педагогические институты были упразднены. Взамен них в университетских городах открылись двухгодичные педагогические курсы, просуществовавшие до 1863 г.

В связи с открытием сети гимназий в 1867 г. было создано высшее педагогическое учебное заведение – Историко-филологический институт в Петербурге, а в 1875 г. аналогичный институт открылся в Нежине на базе Юридического лицея князя Безбородко. Эти два института вплоть до Октябрьской революции оставались единственными государственными высшими педагогическими институтами, готовившими учителей для классических гимназий. Обучение продолжалось 4 года, свидетельство об окончании приравнивалось к университетскому. Первые 2 года изучались общенаучные дисциплины, на 3 и 4 курсах проводились специализация и практическая подготовка.

В 60-70-х гг. XIX века были открыты Высшие женские курсы университетского типа, готовившие преподавателей в основном для женских средних учебных заведений и младших классов мужских средних школ. Наибольшую известность получили Высшие женские курсы воспитательниц и учительниц Д.И. Тихомирова в Москве, Женский педагогический институт и Фребелевские курсы в Петербурге, Фребелевский институт в Киеве.

Подготовку педагогов в начале ХХ века осуществляли наряду с государственными вольные высшие учебные заведения университетского типа и 6 специальных педагогических вузов.

В.М.Бехтерев организовал в Петербурге Психоневрологический институт (1908) – высшее медико-педагогическое учебное заведение для подготовки юристов, врачей и учителей для средней школы. Задачей института были не только разработка и распространение гуманитарных, естественных и медицинских наук, но и подробное изучение психологии и неврологии. Институт имел школу для отсталых детей, куда принимались на полное воспитание дети с понижен- ной успеваемостью, нервные и слаборазвитые.

Концепция двухэтапной подготовки педагогов из выпускников университетов была реализована в двух совершенно различных вузах: общественной Петербургской педагогической академии Лиги образования (1908) и государственном Московском педагогическом институте им. П.Г. Шелапутина (1911). Академия воплощала идею К.Д. Ушинского о всестороннем научном изучении ребенка – главной фигуры процесса воспитания, имела выраженную научно-исследовательскую ориентацию. Институт же представлял собой реализацию проекта попечителя Кавказского учебного округа К.П. Яновского, ставил своей целью практическую подготовку педагогов, для чего располагал гимназией и реальным училищем.

В 1914 году в России было 208 учительских семинарий, 53 учительских института, работало 280 тысяч учителей.

Педагогический институт имени П. Г. Шелапутина

Педагогический институт им. П. Г. Шелапутина – высшее педагогическое учебное заведение для подготовки учителей средней школы. Открыт в Москве в 1911 г. на средства промышленника П. Г. Шелапутина по высочайше утверждённому проекту, представленному министром народного просвещения А. Н. Шварцем. Состоял в ведении МНП, подчинялся попечителю московского учебного округа. Управление институтом осуществлялось директором, правлением и педагогическим советом при участии почётного попечителя. В 1916 г. по представлению директора А. Н. Ясинского на основании опыта работы было разработано новое Положение, регулировавшее деятельность института.
Принимались юноши, окончившие курс в одном из высших учебных заведедений; срок обучения – 2 года. Институт состоял из нескольких отделений: русского языка и словесности; древних языков; русской и всеобщей истории; математики, физики и космографии; естествознания; химии и географии. Занятия делились на общие для всех слушателей и специальные – по отдельным предметам сред- ней школы. Изучался сравнительно широкий круг психолого-педагогических и философских наук: логика, общая и педагогическая психология, общая педагогика и история педагогического учения, школьная гигиена, частные методики. Преподавались также физические упражнения и факультативно – музыка и пение.
Институт имел хорошо оборудованные кабинеты, педагогический музей.
В институте была основательно разработана система практических занятий, регулируемая специальными правилами. Основной базой учебно-практической работы студентов являлись гимназия им. Г. Шелапутина и реальное училище им. А. Шелапутина. По частным методикам велись семинарские занятия, на которых обсуждались устные и письменные рефераты слушателей, проводился анализ учебников и учебных пособий для средней школы. Изготовлялись наглядные пособия, демонстрировались опыты. Студенты посещали уроки своих руководителей по методике преподавания, присутствовали на уроках учителей, обсуждали эти уроки и составляли письменные отчёты, готовили конспекты примерных уроков и календарные учебные планы, сами преподавали в классах гимназии и училища, вели практические занятия со школьниками и воспитательную работу.

Оригинальной формой взаимодействия учебного заведения с окончившими воспитанниками были еже- годные педагогические съезды (1914, 1915 и 1916 гг.). На них обсуждались доклады молодых учителей по педагогическим и методическим вопросам. До 1917 г. институт имел 4 выпуска (всего 95 человек). Среди выпускников – видные учёные-педагоги. В этом институте в период 1914-1916 гг. учился Вениамин Сергеевич Преображенский (будущий святитель Василий, епископ Кинешемский).

С 1912 по 1916 г. выходили «Известия» Института под редакцией Ясинского (всего 7 выпусков). Пятый выпуск Известий, вышедший в 1915 г., представил широкой общественности работу В.С. Преображенского «Бой-скауты. Практическое воспитание в Англии по системе Баден-Поуэлля».

В 1919 г. на базе института была создана Академия народного образования, в дальнейшем преобразованная в Академию коммунистического воспитания.

Елена Курникова

«Скаутский мир» №53, 2009

Запись опубликована в рубрике Руководителям. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий