Почему Багира и Агама не боятся волчат и белочек

Почему Багира и Агама

Многие считают, что с волчатами и белочками трудно работать и поэтому боятся начинать. На самом деле это совсем нестрашно. Я хочу рассказать про свою 8-ю сводную стаю «Друзья Нарнии». Каждые полгода мы придумываем какую-нибудь цикловую игру. Сборы проходят в ключе выбранной темы. Вот, например, сейчас у нас цикловая игра «Спасатели». Чего ребятам только не приходится делать: они накладывают повязки, спасают себя и других от «пожара» и «землетрясения», учатся передавать данные и т.п. Всё это замечательно, но у меня всегда возникало такое чувство, что чего-то нашей стае не хватает.

Мы жили какой-то замкнутой жизнью. А мне очень хотелось показать волчатам и белочкам скаутский мир! И вот, в этом году нашей стае удалось наладить прочное знакомство с другой стаей, да еще не просто со стаей, а со стаей французских волчат FSE. Ребята эти практически не говорят по-русски, но живут с родителями в Москве. Начальницы стаи, тоже практически не говорят по-русски. Благодаря этому у меня появилась прекрасная возможность практиковать свой французский, а у волчат и белочек – ощущение, что они побывали в другой стране.

Последний наш совместный сбор проходил в форме соревнования шести ватаг за звание лучшей ватаги спасателей. Всем это очень понравилось, так как можно и себя показать и на других посмотреть, и вопросов особых ни у кого не возникает, всё и так понятно, без слов. Ватага наших волчат отличилась при накладывании шины, они это сделали просто моментально, зато французы очень хорошо передавали данные для скорой помощи. Труднее всего пришлось белочкам, они были единственной женской ватагой среди пяти волчатских шестерок. Но девочки не растерялись и показали очень хорошие результаты.

Совместные сборы – огромный стимул для стаи. Каждый волчонок и каждая белочка понимают, что всё, что они проходили, узнавали и даже просто слышали краем уха, им может здесь пригодиться. С другой стороны им так интересно общаться с волчатами, которые занимаются где-то в другом месте, но тоже носят галстуки, поют песни, молятся и так много всего умеют.

Поэтому я призываю не стесняться заводить новые знакомства. Даже для нас, для руководителей, это так здорово. Пишите о себе, зовите на сборы. Со своей стороны я ПРИГЛАШАЮ всех заинтересовавшихся начальников стай к нам на сборы. Наша стая всем будет очень рада.

АГАМА, шин. ЮЛИЯ БРАГИНА (Черемисина), начальница 8-й сводной стаи
«Друзья Нарнии» дружины «Крутицкий вертоград», Москва

Многие считают, что с волчатами и белочками трудно работать и поэтому боятся начинать. Я абсолютно уверена, что необходимо привлекать родителей! Это важно для маленького человечка, чтобы рядом были дорогие ему люди! Поэтому я в своей работе стараюсь дружить и привлекать родителей. Можно проводить конкурсы, маленькие очень любят мастерить, только на каждом занятии нужно что-то конкретное сделать. А во время занятий им что-то надо рассказывать. Причем открою маленький секрет, если начать со слов «жили-были» или «в некотором царстве, например, в России», то эффект от занятия будет больше.

БАГИРА, скаутмастер МАРИНА БЕЗДОРНОВА,
Краснодарский Край

«Скаутский мир» №37, 2007 г.

Запись опубликована в рубрике Руководителям, Стая с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Почему Багира и Агама не боятся волчат и белочек»

Добавить комментарий