Походы

Pohod

Само слово «скаут-разведчик» подразумевает жизнь в природе. Сборы на природе дают возможность проводить более масштабные игры, устраивать наблюдения, а главное – заняться скаутской практикой. Но помните основное правило: на каждый поход нужно иметь разрешение начальника отряда.
При маленьком походе не следует варить еду, т.к. на это уходит слишком много времени. Лучше взять с собой консервы, хлеб, воду.
При походе на целый день желательно, чтобы обед был сварен на костре из сырых продуктов. При походе нужно быть внимательным и при движении в лесу не шуметь. В таком походе нужно заниматься скаутской практикой и больше играть. Соблюдается «тихий час», но он может быть менее строгим, чем в лагере, т.е. скауты-разведчики могут лежать, сидеть и разговаривать, а вожак может использовать это время для беседы.
Большое внимание надо уделить на обратную дорогу.


Поход с ночевкой

Распределение времени в походе должно напоминать лагерное. Такой поход должен дать (хотя бы и приблизительно) представление о лагере. Ставится палатка или шалаш. Церемония поднятия флага или звенового флажка. Небольшой отдых, игры и скаутская практика. После обеда отдых. Затем сигнализация, постройка моста, сигнальной вышки, виды костров и т.д. Игры, купание и ужин, спуск флага и лагерный костер. На другой день – скаутские занятия, практика и игры. После снятия лагеря место оставляется чистым, никаких следов.

Специальные походы

Для каждого похода определяется главная цель, например:

1) Поход спортивный. Цель этого похода – тренировка в разных видах спорта и легкой атлетике. Упражнения в беге на короткие дистанции, прыжки в высоту и в длину, плавание, тренировка в спасении утопающих, игра в волейбол и т.п. Особенно подойдет ровный берег моря, озера, небольшой реки.

2) Поход натуралистов. Цель – наблюдение за жизнью животных, птиц, насекомых. Собирание гипсовых следов, растений, цветов, листьев, горных пород. Дорога может быть и не длинной, и не интересной, но само место исследования должно быть тщательно выбрано и должно быть интересным и подходящим для целей похода.

3) Поход исследователей. Цель похода в новые, неисследованные места – поиск интересных мест для будущих походов, лагерей и проведения лесных игр.

4) Поход добрых дел. Цель – поиски добрых дел, т.е. где, кому в чем-либо можно помочь.

5) Поход для скаутской практики. Цель – научение и треноровка в скаутской практике. Выбирается соответствующий район и место, где имеются нужные материалы. Постройка маленьких мостов, изготовление и применение веревочной лестницы, плотов, разного вида шалашей, сигнальной вышки, ткацкого станка, лагерных печей и т.д.

6) Поход с заданием. Раздаются конверты с заданием, картой и первой отправной точкой. Дальше по инструкциям участники выполняют задания.

7) Паломнический поход. Цель – попасть в монастырь, к святым местам, к каким-то раскопкам.

8)  Поход топографов. Цель – начертание карт, движение по компасу, кроки местности. Научиться снимать (рисовать) панорамный вид местности. Такой поход совершают готовящиеся к сдаче на I разряд.

Программа. План похода.

Для похода еще важнее, чем для сбора, составить сообща, т.е. всем звеном, подробный план, точно предусмотреть все мелочи. План одобряет начальник отряда.. Без его разрешения звено не смеет идти в поход.
Не менее важно вожаку уметь в походе распределить труд между скаутами-разведчиками. Распределение работы имеет большую роль, как для быстроты и успеха, так и для проявления организаторских способностей вожака – будущего руководителя! Такой образ действия учит вожака управлять, а скаутов-разведчиков – быть самостоятельными.

По материалам скм. А.М. Шатерника

«Скаутский мир» №53, 2009

Оставить комментарий