Cигналы подвижными крыльями

x_b62b8af8Скауты-разведчики используют в своей практике следующие виды сигнализации: телефон, шифр, семафор, азбуку Морзе. Сегодня мы остановимся на семафоре.



СЕМАФОР:
1. Сигнальное устройство в виде подвижных крыльев или в виде рея на столбе, мачте.
2. Способ зрительной сигнализации, осуществляемый флажками, изменением положения рук (в морском деле). Современный толковый словарь русского языка Ефремовой.
3. Семафор (франц. «semaphore», от греч. «sema» — знак, сигнал и «phoros» — несущий) – стационарный сигнальный прибор, применяемый на железных дорогах, оборудованных полуавтоматической блокировкой, жезловой системой. Большая советская энциклопедия.
4. Семафор — устройство, зрительно передающее сообщения; разновидность оптического телеграфа. Железнодорожные семафоры представляют собой вертикальную мачту с подвижным плечом, которая образует угол, указывающий «свободно» или «опасность»… Научно-технический энциклопедический словарь.
5. Семафор — сигнальное устройство в виде мачты или столба с подвижными крыльями и огнями, устанавливаемое на железнодорожных путях. Малый академический словарь.

Русская семафорная азбука

Существующую сегодня на флоте русскую семафорную азбуку разработал в 1895 году вице-адмирал Степан Осипович Макаров. Русская семафорная азбука составлена в соответствии с русским алфавитом: включает 29 буквенных и 3 служебных знака. Она не содержит цифр и знаков препинания – и передача производится по буквам, словами. Например, цифра «7» будет передана словом «семь», а знак «, « – словом «запятая».

Каждой букве и условному знаку соответствует определенное положение рук с флажками. Семафорное сообщение состоит из слов, составленных из букв, которые изображаются соответствующим положением флажков.

Передача информации семафором производится сигнальщиками с помощью флажков, размер ткани которых составляет 30 на 35 см. Цвет ткани флажков зависит от времени суток, например, в тёмное время суток используются флажки с тканью светлого тона (желтый, белый); а в светлое время суток – с тканью тёмного тона (красный, чёрный). При отсутствии флажков семафорят бескозырками.
Средняя скорость передачи флажным семафором обученным сигнальщиком составляет 60-80 знаков в минуту.

«Скаутский мир» №49, 2009

Семафор

«Скаутский мир» №0, 1998


Запись опубликована в рубрике Отряд с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий