ДД в последний день зимы

ДД в последний день зимыДД – это Добрые Дела, для тех, кто не догадался 😉

Это так считается, что 28 февраля последний день зимы. У нас в Плесе зима и снег еще месяца полтора будут. На сборе отряда 28-го в воскресенье мы пошли дорожку чистить, чтоб бревна можно было протаскивать. Вера на снегокате подвозила, а батюшка здоровые бревна сам тащил прямо по снегу на веревке, нам не велел. Солнце светило, было здорово.

Начальник отряда Оля Полоцкая послала к себе домой Вову Птушкина за фотоаппаратом, пока Леша собирался с ним за компанию, Вова уже вернулся, он у нас быстрей всех бегает.

С дорожкой мы справились быстро, лопат было много – из храма и из дома о. Андрея. Мы сами решили еще и ступеньки почистить. Есть у нас такая улица в Плесе вся из ступенек на гору Левитана. На горе этой у всех жителей адрес – Плёс, гора Левитана, дом № такой-то.

Стали мы чистить эту лестницу, думали быстро, оказалось, совсем нет. Устали, взмокли, но решили не бросать и доделать — кто на ступеньках «кашу» из снега слежавшегося делал, а кто потом счищал и бросал за перила. Чистили мы около двух часов. Все вычистили, только не догадались ступеньки посчитать. В другой раз сосчитаем, если не забудем. Мальчишки иногда снежками кидались, Нат. Ив. молилась, чтоб лопаты не сломали, про лом не молилась (чего с ним сделается), так он и упал ей на руку, когда кто-то его отпустил. Пришлось ей потом 2 часа к ушибу лед прикладывать.

Батюшка нам про пост рассказал. Просил вопросы задавать. Но вопросы задавала только Н.И.

Когда ступеньки кончились, мы пошли на самый верх горы Левитана к деревянному храму, который весь цивилизованный мир знает по картине Левитана «Над вечным покоем». Оля Полоцкая рассказала про храм. Об ОРЮР некоторые говорят, что у нас определяют стороны света по алтарям (на восток) и крестам, вот мы и стали определять стороны света. И пошли в лес по целине. Мороз и солнце, день чудесный, да мороз несильный. Мы, конечно, все извалялись в снегу. В лесу мы утоптали полянку и насобирали хворосту, разожгли костер, сами удивились, что быстро загорелся. Значит, научились, и Господь во всем нам помогал. У костра мы пели песни, пекли хлеб и мягкие баранки, потом и твердые. И пили чай из большого термоса – 3-х литрового. Такой есть термос скаутский у Нат. Ив., он уже третий отряд поит. Этот термос нас всегда выручает, с ним столько уже приключений было, но это уже особая тема – история большого скаутского термоса.

Мы играли как будто мы туземцы из Африки, которые сроду не видели снега, и вот они (мы) видят такую красоту, такое богатство и нарадоваться не могут. Мы катались в снегу, плавали, кидались снежками, короче, чего мы только ни делали.
А потом, спускаясь с горы Левитана уже по другой (обледеневшей) лестнице, мы стали прыгать с перил в снег – и солдатиком, и кувырком, и щучкой, и задом наперед и т.д. Возвращались домой мы радостные веселые и мокрые. Позвонила мама Насти, что ее долго нет, пришлось уговаривать маму не ругать хорошую девочку, которая, как и все мы была занята важным делом! В снегу валялась? Была на сборе!

Скм. Наталия Полякова

«Скаутский мир» №54, 2010

Запись опубликована в рубрике Добрые дела, Новости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий