Как мы попали к скаутам

vseРассказывают магнитогорцы

В МСО – Магнитогорскую Скаутскую Организацию — меня привел интерес. О ней я узнала от своей однокурсницы Бушинской Жанны (Афалина). Она предложила нам съездить на КНО (Курсы начальников отрядов). И мы поехали. Так я попала в Организацию. Первое, что я почувствовала, попав в Организацию – это был интерес. Мне было странно, что многие взрослые люди (некоторым было уже за 30 и за 40) объединены одной целью. Главным впечатлением, было то, что все вели себя как дети.


Наша Организация отличается от других, возьмем, к примеру, лагеря. Наши лагеря отличаются от других тем, что у нас существует звеновая система. Т.е. множество ячеек составляют одну большую семью. Каждый человек, который приходит к нам, становится нашим братом или сестрой.

Конечно, когда я стала руководить отрядом, мне было сложно. Народ мне достался разношерстный, мальчишки иногда выдавали такие фокусы, что волосы дыбом вставали. Потом я объяснила им правила и законы. Мы стали понимать друг друга. Жаль, что многие потом ушли. Вообще, многие из тех, кто приходит к нам, долго не задерживаются, и остаются лишь сильнейшие, кому организация действительно нужна.

И я бы хотела пожелать тем, кто давно ходит в Организацию, чтобы они, несмотря ни на что, продолжали ходить. Мы всегда рады вам!

А тем, кто недавно пришел, я хотела бы пожелать азарта. Хотелось бы, чтобы новое поколение было не хуже старого. Чтобы у нас было не только: «А вот старенькие …», «А вчера старенькие … но и было: «А новенькие …», «А вот когда новенькие …». А тем, кто захочет прийти, я бы пожелала просто попытаться влиться в нашу семью.
Вероника Климентьева

Как-то раз одна девушка предложила нам с подругой поехать на курсы руководителей отрядов: «Будете жить в уютных домиках, в лесу. Природа, романтика», – говорила она. Ну, мы так поразмышляли и пришли к Эфе (скм. Татьяна Афонасьева) порасспросить, что да как. Она – вся такая эмоциональная – с восторгом стала нам рассказывать, что же это такое, и как это здорово. Мы послушали и засомневались, как-то все подозрительно показалось. Дома все обдумали. Приходим в клуб (вообще-то мы пришли отказаться), а нам в зубы уже дают пенки и спальники. Мы просто опешили, ну, и как тут отказаться?! Поехали.
Дотащили кое-как до лагеря сумки. Есть хочется! Высматриваем глазами милые домики. А нам какой-то сарай показывают! Из него еще всякого хлама выгребать надо… Ну и, наконец-то, пошли в столовую. Садимся есть, а тут все встают, и молиться начинают. «Ну, думаю, – точно секта, какая-то!» А про людей я еще решила, что они вообще не в себе. Это я сейчас тоже могу вести себя, как ребенок: веселиться, никого не стесняясь. За это-то я и люблю Организацию, что чувствую себя здесь моложе и могу приносить радость детям, помочь им раскрыться. Не все же сразу лидеры, кого-то раскручивать надо!

Еще мне нравится, что здесь для каждого есть свое местечко, всякому найдется применение, лишних – нет. Настолько точно программа рассчитана, и первое впечатление с моим настоящим полностью не совпадают.

Знаете, я думаю, что лет эдак через 250, будет много скаутских отрядов. Но отбор в скауты станет строгим, ведь это не для каждого. Я и сейчас хочу, чтоб он был более жестким. И организация приобретет престижность. И еще – много-много спонсоров? 🙂

Напоследок, я хочу сказать, чтобы стать настоящим скаутом, нужно жить этим, болеть скаутингом, его проблемами. Вытрясывать информацию у руководителей, чтоб больше знать. И приходить сюда, как домой, а не как в цирк.

Вишнякова Юля

«Скаутский мир» №33, 2006

Запись опубликована в рубрике Круг, Отряд, Родителям, Руководителям. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий