Когда появятся в России Разведчики Родины?

VanyaВ Уставе ОРЮР и ее методиках продуманы и предлагаются гениальные вещи, которые, к сожалению, нами еще слабо используются.

«Будь готов!» – часто слышим мы. «Всегда готовы! За Россию!» – отвечаем мы.
А хорошо ли готовы? И готовимся ли? А много ли мы знаем и умеем? А всегда ли можем применять знания из разрядов? А стремимся ли мы к новым знаниям и умениям, хотим ли постоянно расти и совершенствоваться? Или мы довольны собой, сдав на 3-й разряд и получив галстук, считая себя вполне достаточными? А разведческая лестница вообще не про нас, нам и на нижней ступеньке хорошо? А хорошо ли? Может быть, интересней познавать и расти над собой, позвав с собой друзей и идти всегда вперед?


Из Положения о разведчиках: «Звание выражает уровень, достигнутый разведчиком в приобретении разведческих качеств и знаний, а также степени готовности». Уровень степени готовности – это ведь очень серьезно.

А где же наши второразрядники? Много ли их в ОРЮР? Или у нас всеобщая третьеразрядная готовность? А уж про первый разряд и спрашивать не будем, чтоб не поставить в неловкое положение начальников дружин. Или будем? И очень хочется спросить про «опытных разведчиков», «опытных витязей». А «разведчики Родины» и «витязи Родины» – это недостижимый идеал для нас?

Почему в ОРЮР зарубежной были и есть и «опытные», и «разведчики Родины», а у нас в ОРЮР в России их нет? Может быть, не доросли и работать не умеем? А когда дорастем? И что для этого делать надо?

Сможем ли мы дать достойные ответы на эти многие вопросы? Получается, что из всего многообразия разведчества, увлекательного и содержательного, мы берем только небольшую часть и застреваем на ней. Еще и ворчим, что методика, мол, устарела. А мы ее еще и охватить-то не можем и понять всю методику в комплексе, всю ее глубину – нам еще только предстоит.

В Уставе ОРЮР и ее методиках продуманы и предлагаются гениальные вещи, которые, к сожалению, нами еще слабо используются.
Во многих дружинах вообще не ставились задачи о сдаче на 2-й и 1-й разряды, не уделяется внимание специальностям. И такое усеченное разведчество многих устраивает.

А давайте – на ближайшем сборе спросим у наших разведчиков и витязей, что они знают и думают о РкР и ВтР? Может быть, сдав на 3 разряд и рассказав про лестницу ОРЮР, сразу забыли о существовании этих званий или никак их с собой не соотносили и к себе не примеряли, считая их чем-то из книги, а не из жизни? А на ближайшей свечке или костре поговорим о высших званиях разведчиков и витязей. И может быть, кто-то удивится, узнав, что нужно иметь на 1 разряд не менее 10 скаутских специальностей, чтобы стать разведчиком или витязем Родины.
Ведь очень важно, что когда разведчики готовятся сдавать на разряды, изучают новые специальности, они не только получают новые знания и умения, что тоже очень нужно, но и учатся преодолевать себя, делать правильный выбор, принимать правильные решения, творить. Личная творческая победа над собой дает большой скачок в развитии. Вместе с освоением знаний и умений идет наиважнейший процесс воспитания настоящего ответственного человека – личности, готовой дать ответ Богу и Родине.

Из всего сказанного можно сделать вывод: пока дружины не будут ставить перед собой задачу вырастить второразрядников, перворазрядников, опытных разведчиков и разведчиков Родины, ВитР, ДрР, они сами собой не появятся. А ведь наличие ОпВ, ВтР, Орк, РкР – не один ли из лучших показателей работы дружины? Отдела? И всей Организации?

Пока не будет дружинами запланирована эта работа и поэтапно двигаться, пока не будут назначенные люди в дружине отвечать за это, пока отделы не включатся в эту работу, например, организуя специальные лагеря и в больших лагерях специальную программу, нам так и не видать в ближайшем будущем изменений. А организация должна помогать и стимулировать, на то она и организация, а не каждый в своем углу должен решать нашу общую немаленькую проблему.

Давайте думать вместе! И руководство тоже. Нам кажется, что это как раз проблема для совместного решения и работы обеих частей ОРЮР.
И не подумать ли нам о конкретном шефстве (личном или др.), переписке конкретных руководителей из Зарубежья с конкретными дружинами, руководителями и ребятами в России, о передаче опыта. Это может хорошо стимулировать разведческую работу.

Подготовка Орк, РкР, ОпВ, ВтР, ДрР – это воспитание элиты организации, подготовка кадров, начиная с вожаков, лучших кадров – начальников отрядов, дружин, отделов, СТС, работников штабов и ЦС. Уже сейчас мы могли бы иметь такие кадры в ОРЮР в России, но мы уже опаздываем на 15 лет.

В США значок «скаута-орла», который соответствует РкР, является предметом заслуженной гордости, его вручает Президент США, значок носят на пиджаках взрослые люди всю жизнь. Владельцы такого значка – это президенты фирм, сенаторы, крупные бизнесмены, президенты страны.

Дорогие читатели! Ждем от вас откликов на эту важнейшую тему о РкР и ВтР, то есть о подготовке настоящих лидеров, будущих высококвалифицированных руководителей, на которых организация возлагает большие надежды.

Дорогие начальники дружин и отрядов! Отзовитесь, пожалуйста, если у вас вдруг есть ркР, ВтР или ребята, которые стремятся и работают над этой задачей.

Напишите, пожалуйста, ребята, всем будет интересно:
Как возникло желание стать РкР? Кто-то из руководителей ОРЮР говорил с тобой об этом, призывал поставить такую цель – активно двигаться по разведческой лестнице? Как долго ты шел к намеченной цели? Кто-то помогал тебе в этом? Как практически складывалась подготовка и работа для выполнения выбранной цели? В твоей жизни есть еще примеры выбора тобою нелегкой задачи?

Скм. Наталья Полякова (Рябинушка)

«Скаутский мир» №33, 2006

Запись опубликована в рубрике Круг, Отряд, Руководителям. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий