Наша Уральская экспедиция

С 1 по 11 января ребята, руки и родители дружины «Крутицкий вертоград» вновь отправились в прошлое – в историю российского разведчества. Наша экспедиция направлялась на Урал (Екатеринбург – Алапаевск) и в Сибирь (Тобольск).
1917-1918 г.г. Это время содержания под стражей Царской семьи в Тобольске и Екатеринбурге, великих князей и Елизаветы Федоровны в Алапаевске. Это время их жестокого убийства и высочайшего подвига.

Ekat

Разместились мы в Екатеринбурге у друзей из Уральской федерации скаутов, где хозяин и руководитель Юрий Кунцевич со своими ребятами много рассказывал нам об Урале и его каменных богатствах (каждый уехал домой с коллекцией уральских самоцветов в подарок).

Нашим ангелом-хранителем и помощником в наших странствиях был вит. Сергей Баталов из дружины «Град Екатеринбург», который организовал поездки на Ганину Яму и в Алапаевск и сделал для нас очень много добрых дел.
Стоял мороз. Светило ослепительное солнце, как будто Божие благословение на нашу поездку.

Особенно тяжелой оказалась 4-хчасовая (только в одну сторону) дорога в Алапаевск в полузаледеневшем автобусе. Но, наверное, экспедиции в прошлое легкими не бывают. Поэтому, подъем в 5-6 утра, сдобренный уральским морозом уже не пугал, а бодрил и подзадоривал.

Ночная служба на Рождество в маленьком деревенском храме, Ледовый городок с множеством ледяных скульптур, а потом – поездка в Тобольск, где нас радушно встретил Кремль и Тобольская семинария, предоставив нам и кров, и отдых, и трапезу.

Вечерняя свеча памяти цесаревича Алексия; засыпанные снегом воронки тех самых шахт; фильм «Адмирал Колчак», который мы смотрели вечерами; Храм на Крови в Екатеринбурге и домик Тобольского губернатора Ордовского-Танаевского – все это переносило нас туда, в те страшные, жестокие годы нашей страны.

А напоследок мы покорили вершину. Зимнее восхождение на гору Волчиха не было легким. С нее далеко-далеко видны были и Азия, и Европа, и совсем близко было до неба. И на этом зимнем синем небе Господь подарил нам радугу. Может быть, это был знак завершения нашего путешествия и возвращения домой.
Вечером мы возвращались из Азии в европейскую Москву, из далекого прошлого в наше время.

Инс. Ирина Игошина, нач. дружины «Крутицкий вертоград», Москва,

«Скаутский мир» №54, 2010

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий