Разведчик верен Богу, предан Родине…

MartinoМы, юные разведчики, не просто друзья и знакомые. Мы — крепкое братство российской молодежи. У нас определенные цели и задачи, для которых мы работаем в наших звеньях и отрядах. Поэтому у нас есть особые правила, наши законы, по которым мы устраиваем всю нашу разведческую жизнь.

Ни одно человеческое общество никогда не могло быть без закона. Божьи законы даются нам Евангелием. Государственные — создавались веками русскими князьями и правителями.

Первый закон разведчика — закон верности. И это неслучайно. Все, что создано на земле великого и хорошего — создано, в первую очередь, верностью.

Суворов говорил: «Неверный в малом и в большом неверный будет!» Старый полководец был прав. Подумайте сами. Если вы знаете, что ваш знакмый не исполняет маленьких дел, разве доверите вы ему какое-нибудь большое дело?

Так и с каждым из нас. Кто всю жизнь, изо дня в день, предан своим родителям, на кого начальник может всегда положиться, кто не подведет своих друзей — тот никогда не изменит присяге, не предаст Родины, не оставит Бога.

Верностью строилась русская земля. Тысячу лет тому назад киевские князья со своими славянскими дружинами были грозой соседей-врагов. Славный князь Святослав своими походами устрашал не только диких степных кочевников, но и могущественное византийское царство. И вот однажды сам император греческий с огромным войском окружил дружину Святослава. Тогда суровый витязь сказал своим воинам: «Не посрамим земли русской, ляжем костьми, ибо мертвые сраму не имут». А верная дружина, как один человек, ответила князю: «Где твоя голова ляжет, там и наши лягут!» И верность спасла русских.

Прошли века. Трудами верных своих сыновей росла и благоденствовала Россия. И, пока была сильна эта верность, не страшны ей были многочисленные враги.

Но пришли годы тяжелых испытаний. Осенью 1919 года кончилось сопротивление добровольцев Белой Армии на границах Эстонии. Их остатки ушли на чужбину и разоружились. На юге России продол-жалась борьба. И вот горсточка людей замышляет дерзкий подвиг.

Маленькое суденышко, тральщик (корабль для вылавливания мин из моря) «Китобой» решает не спускать Андреевского флага и прорваться из Финского залива в Черное море. Это было рискованное предприятие! Однако, судно отправилось в путь… И скоро ему пришлось выдержать испытание верности. Когда он вошел в Копенгагенскую гавань в Дании и стал на якорь, адмирал, командующий английской эскадрой, стоявшей там же, прислал на русское судно двух офицеров с надменным требованием: спустить Андреевский флаг и сдаться.
Но гордые британцы услышали в ответ мужественные слова командира «Китобоя»: «Флага не спущу. Готов принять бой». Не поверили они ушам своим… Но вот пробили боевую тревогу и прислуга стала у двух маленьких пушек. И это против мощного английского дредноута!

И что же? Не посмели срамить себя британцы. Не приняли боя с отважным «малышом», а их офицеры тайно приезжали пожать руку русским морякам и высказать им свое восхищение. Свободно неся родной Андреевский флаг, продолжал «Китобой» свой дальний путь.

Вечно будут жить эти светлые образы русской верности, русской славы. Всегда найдутся у России верные сыны, достойные своих отцов и дедов.

И мы, готовясь всю жизнь верно служить России, уже сейчас будем ей верны. Каждый день будем помнить о России. Каждый вечер будем спрашивать себя: «Что сделал я сегодня для России?»

Борис МАРТИНО, Старший скаутмастер, 1956 г.

«Скаутский мир» №0, 1998

Запись опубликована в рубрике История, Круг, Отряд, Руководителям с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий