Школа леса

DSCN4949Школа леса — самая интересная школа в мире. Земля, мох, травы, цветы, кустики, листья, деревья, воды и ветры, плоды и ягоды, грибы и шишки — все это маленькие учебники в этой школе леса. И звуки и запахи — это тоже учебники. Всех их надо выучить и понять и, что труднее всего, на всю жизнь запомнить.


А кто же ученики в этой школе? Все животные, все птицы, все змеи и ящерицы и все насекомые. И они прилежно учатся, так как каждому хочется жить и не хочется умирать!

Первый урок начинается в этой школе, когда звери совсем еще маленькие, даже когда они еще не покидают своей норы, своего гнезда. И этот первый урок — уметь соблюдать тишину. Быть неслышным и самому все слышать! Уметь неслышно продвигаться и никогда не испускать ненужных криков. Только крик предостережения для своего племени.

И хотя учениками в этой школе являются звери и птицы, но иди и ты в эту школу. И учись! Учись тишине и спкойствию. Это первый и главный урок! Прислушивайся и изучай звуки леса и ты сможешь услышать как перекли-каются лисицы, вышедшие на oxoтy, ты можешь увидеть, как маленькие лисята играют и возятся у входа в свою нору или, свернувшись, как пушистые шарики, спят и нежатся на солнышке.

В этой школе тебе не придется платить денег, но за уроки надо платить чем-то другим — терпением, выдержкой и обостренным вниманием. И ты должен быть один, без товарищей, ты должен один бродить часами по лесу, лежать и наблюдать с открытыми глазами в полном безмолвии. Помни это и никогда не забывай! Только тогда ты сможешь видеть жизнь леса, если ты повинуешься законам лесной жизни!

Если ты будешь подходить к животным со стороны ветра, ты ничего не увидишь! Обоняние у жителей леса лучше, чем у людей. Для тебя все это вступительный экзамен в школу леса.

Если ты выдержал его, то можешь посещать и учиться в самой интересной, занимательной и большой школе мира! Нет другой школы, которая могла бы научить тебя тишине, спокойствию и наблюдательности, как эта школа леса. В нее ты будешь ходить без обыкновенной формы – она запрещена там, так как просто не нужна. Яркие цвета пугают жителей леса. Ты научишься одеваться в легкую, свободную одежду, которая не стеснит твоих движений.

Ты научишься не ломать веток, не ронять на землю твой посох, не наступать на сухие сучья, не смотреть в глаза зверей. Научишься делать вид, будто тебя их жизнь не интересует, тогда они тебя не будут бояться. Но лучше, конечно, чтоб они тебя вообще не видели. В этой школе нет досок, мела, но ты научишься читать другие письмена-следы зверей и сотни маленьких примет, говорящих об их жизни. В этой школе нет учителя, который бы тебе объяснил законы лесной жизни. Ты сам должен учиться. Но если ученье в школе очень нелегко и требует много терпения, наблюдательности, острых глаз, чутких ушей и одиночества и любви к лесу и его жителям, то оно и стоит этих трудов. Помни: нет другой школы, которая научит тебя тому, чему научит тебя школа леса! Ты всю жизнь будешь ее посещать и никогда не окончишь. Перед тобой будут открываться все новые тайны природы.

Эта школа бесконечна! Но тот, кто выдержал вступительный экзамен в нее, тот остается на всю жизнь верным учеником великой и молчаливой школы леса.

Одинокий Волк

«Скаутский мир» №0, 1998

Запись опубликована в рубрике Круг, Отряд, Родителям, Руководителям, Стая с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий