Слово у костра

Georgij1

Победоносец… Победитель зла. Защитник слабых… Юноша на белом коне, защитник слабой девушки, поражающий страшного дракона.
Вот уже 89 лет каждый год 6-го мая русские разведчики празднуют День Святого Георгия на лоне природы, дают Торжественное Обещание, присутствуют на богослужении под открытым небом. По традиции в этот день в петлицах всех членов Организации красуется цветок ландыша.

«Подражай небесному покровителю российских разведчиков святому Георгию — поражай зло в мире, но, прежде всего, порази злого дракона в самом себе,» — говорит наша заповедь. Мы должны стараться подражать нашему Небесному Покровителю всей нашей жизнью и всеми нашими поступками. Мы должны достойно заслужить покровительство святого Георгия, уподобляясь древним рыцарям-воинам, твердо стоя за правду и всегда защищая слабых.

Хотя в наше время рыцарство забыто, и рыцарские благородные законы и заветы для большинства людей канули в вечность, для нас — разведчи-ков — они живут. От нас самих зависит повести дело так, чтобы действительно справиться со всеми препятствиями на пути, улучшить и облагородить окружающую нас прозаическую, меркантильную, чуждую благородных задач жизнь.

Все мы живем не для себя, а для будущего. «Больше сея любви никто же не имат, да кто душу свою положит за други своя» (Ин.15,13). И что значит наша маленькая жизнь по сравнению с жизнью России? Мы любим нашу старину и считаем, что отвага и удаль богатырей Святой Руси не перевелись еще, что наследниками богатырских качеств, преемниками богатырей были наши деды и прадеды и должны стать мы и наши внуки и правнуки. Не должна прерываться связь времен…

Михаил Данилевский, Старший скаутмастер

«Скаутский мир» №0, 1998

Запись опубликована в рубрике Отряд, Руководителям с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий