Торжественно обещаю…

«Мы едем в лагерь!» – с гордостью сообщили мне ребята из детского клуба «Пингвин», «Приезжайте к нам…» – позвали они, и, конечно, я не могла отказаться, поскольку мы уже стали добрыми друзьями. А ребятам, конечно, очень хотелось, чтобы на столь значимом для них событии – церемонии Торжественного обещания присутствовал хотя бы один гость.

Sahalin-s


Но гостей было больше. В Озерское я ехала с Александром Анистратовым, директором ООО «Сим-вол ДВ». Он и водитель Павел должны были в этот день отремонтировать развалившееся крыльцо в здании бывшей сельской администрации, где теперь располагается православный храм Владимирской иконы Божьей Матери, а одно пустующее крыло отдано под учебный центр «Союза скаутов Сахалина»…

…Встретив нас, без пяти минут скауты сразу принялись помогать: выгружали доски и брус, а накануне они разобрали трухлявое крылечко, подготовили фронт работ. Пока Дима Сухов, Олег Пучков, Юрий Силантьев, братья Иосиф и Марк Медченко занимались мужской работой, Олег Странник, руководитель организации «Союз скаутов Сахалина» и организатор детского клуба в Корсакове, показал мне базу лагеря. Надо сказать, что помещение только начинает усилиями ребят и неравнодуш-ных людей приобретать черты жило-го помещения. Но, главное, есть отопление, и, значит, можно жить! Олег Анатольевич Чернышев – руководитель Озерского управления администрации Корсаковского городского округа – поддерживает скаутов, поэтому обещал отапливать и церковь, и помещение учебного центра…

«Почему так мало ребят, всего пятеро, поехали?» – спрашиваю у Олега Петро-вича. «Кого-то побоялись отпустить родители, – отвечает он, – а кто-то и сам не заслужил поездку. В лагерь вообще отбирали лучших, ребят, способных стать лидерами, тех, кто принял правила скау-тов, тех, кто понимает, насколько ответственно это звание. Они дадут сегодня Торжественное обещание, станут настоящими скаутами, будут готовиться принять командование звеньями. Мы не гонимся за количеством, главное, чтобы ребята стали другими, не теми, что недавно бесцельно болтались по улицам… Ребята наперебой рассказывали мне, почему хотят стать скаутами: хотят помогать другим, хотят быть полезными обществу, хотят быть лидерами. И они действительно становятся другими! Даже за несколько дней.

В разведчестве есть Устав, заповеди разведчиков, правила, которые не так уж легко выполнять. Я посмотрела режим дня, разработанный их руководителем: за весь день в нем выделено только полтора часа на свободное время. Все остальные часы-минутки заняты делами! Подъем в 7-30, отбой в 23-00, а между ними уборка помещений, приготовление пи- щи, заня-тия по Уставу, истории России, истории скаутского движения, по Правосла-вию, зачеты по скаутским дисциплинам, строевая подготовка, стрельбы, занятия физкультурой, просмотр фильмов па-триотической направленности и др. Ребята сами себя обслуживают: нянек здесь нет! Дежурный должен приготовить пищу на завтрак, обед и ужин, провести утренний осмотр товарищей — чтобы были чистыми руки, шея, уши, ногти (ведь скауты не грязнули), должен следить за дисциплиной и исполнением указаний руководителя. И все это ребята делали с удовольствием!

Кстати, для организации питания в лагере родителям пришлось вкладывать смешную сумму в 500 рублей; ребят обеспечил рыбными консервами ООО «Персей», совхоз «Корсаковский» выделил овощи, так что родительских денег должно было хватить. Так вот, деньги еще и остались! Причем ребята распределяли их сами, выбрали казначея Иосифа Медченко, и мальчишка очень грамотно «вел хозяйство»…

Каждое утро ребят начиналось с подъема флага организации, пения гимна «Будь готов!». Кстати, когда ребята получше узнали историю России, решили дать своему отряду имя цесаревича Алексея…

Дима Сухов – первый скаут в Корсакове! Он первый прошел лагерь, получил заслуженный значок, у него уже есть первые на-шивки и первые заслуги и умения.
Накануне отъезда в лагерь несколько ребят решили покреститься. Между прочим, в Обещании скаута есть слова: «Обещаю исполнять свой долг перед Богом и Роди-ной». И для вчерашних уличных мальчишек они не пустой звук: ребята приняли Православие сердцем, они изучают его историю, учат молитвы…

Лагерь, он же учебный центр, соседствует с православным храмом, и не случайно церковь помогает клубу. Вот и в каникулы ребят согрела своим теплом и милосердием матушка Мария из храма Владимирской иконы Божьей Матери…
В одной из комнат я заметила две гитары. Оказалось, что скаутский отряд очень музыкальный: сам Олег играет на скрипке, занявшись скаутским движением, освоил гитару, чтобы петь песни у костра, Олег Пучков оказался начинающим гитаристом, братья Медченко играют на пианино. А все вместе они учатся играть на гитаре, и есть идея создать группу патриотической направленности. Кстати, и у детского клуба появилась своя песня – про пингвинов «В Антарктиде льдины…»

…Но вот был окончен ремонт крыльца, и строители поблагодарили ребят за по-мощь, был по всем правилам сложен ко-стер, выглажены галстуки и форма. Пора! И ровная шеренга мальчишек выстроилась под флагом – у каждого на правом плече свернутый по традиции скаутов галстук, который вскоре повяжет Олег Петрович. Разведчик Дми-трий Сухов, командир отряда, как и обещал, разжигает костер с одной спички. Звучат слова Торжественного обещания: «Буду исполнять свой долг перед Богом и Родиной, помогать ближним и жить по законам разведчиков!» И каждый скаут целует кончик флага, преклонив колено, а на груди их вспыхивают трехцветной радугой галстуки. Все это очень похоже на воинскую присягу, только слова немного другие, но смысл их очень близок: «Разведчики, будьте готовы!» – «Всегда готовы за Россию!»…

Вот и состоялось событие, которого с таким нетерпением ждали мальчишки. Интересуюсь: «Что-то изменилось?». И они ответили однозначно: ощутили ответ-ственность. И, наверное, не надо спрашивать за что: ребята, пожалуй, не смогут облечь в словесную форму это чувство, объять все, к чему эта ответ-ственность относится. Главное, что она есть, что пришла и останется…

Ольга Князева

«Скаутский мир» №53, 2009

Запись опубликована в рубрике Отряд с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий