Вопросы священнику

Вопросы священникуНа вопросы «Скаутского мира» отвечает протоиерей Ярослав Беликов.

1) Почему в Разведчестве звания и награды не только у детей, но и у взрослых? Это что — тоже игра?

Ответ. Звания и награды для взрослых являются естественным поощрением и благодарностью за труды. Не для этих наград и званий самоотверженно и безвозмездно трудятся руководители. Однако, когда ты много трудишься, все-таки приятно, когда люди видят твои труды, когда общество признательно тебе. С другой стороны, всем остальным приятно выделить каким-то образом тех, кто работает на пользу других, и странно игнорировать эту благодарность. Ведь такие люди являются примером для всех остальных. Наконец, звания дают какие-то права в самой Организации, т.е. те, кто активно и эффективно работает, должны иметь более веский голос.

2) Что Церковь больше всего привлекает в разведчестве?

Ответ. Общественные организации с просветительскими и воспитательными целями нуждаются в духовном руководстве, чтобы воспитанники получали пользу не только для тела, сердца и разума, но и для души. Разведчество, скаутский метод основывается на вере в Бога (потому пионерия, созданная как подобие скаутизма, но отрицающая религию и веру в Бога, никогда не признавалась во всемирной скаутской семье). ОРЮР была построена на принципах русского национального сознания, что также неприемлемо для всемирного скаутизма, но совсем с другой стороны. Для русского человека естественна не просто вера в Бога, а православное христианское понимание Бога. Поэтому для Церкви особенно дорога молодежная организация, в основе воспитания которой лежит Православие. Так, в ОРЮР все занятия, разряды, сборы начинаются с молитвы и изучения Закона Божия. Но это не значит, что Церковь не будет обращать внимания на другие скаутские и молодежные организации, в которых нет такого акцента на православную веру.

3) В ОРЮР часто отряды называются в честь святых. Можно ли называть отряды именем никому не известной личности?

Ответ. Согласно Уставу ОРЮР отряды носят имена людей, сыгравших видную роль в истории нашего Отечества; они и становятся покровителями отряда. Ребята изучают их биографию, гордятся своим покровителем и воодушевляются примером его служения. Действительно, часто отряды называют в честь святых, чаще всего святых Русской Церкви, так как в Истории России Православная Церковь во все времена имела огромное влияние на развитие событий, неоднократно спасала Родину от распада и развала. Имена святого великого князя Александра Невского, преподобного Сергия Радонежского и святителя Алексия Московского, священномученика Гермогена, Патриарха Московского, являются хорошими примерами. Поэтому лучше поставить вопрос слегка иначе: стоит ли называть отряды именем никому не известной личности, ничего для России или для Церкви не сделавшей? Какой воспитательный урок может вынести ребенок от примера такой личности нашим ребятам? Отрицательный ответ сам собой напрашивается.

4) В этом году исполняется 65 лет со дня преставления святителя Василия, епископа Кинешемского – покровителя ОРЮР. В Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии снимается фильм о нем, есть желание на территории Возне- сенского храма на родине святителя поставить памятник; к 100-летию скаутского движения России святитель открывает свою принадлежность к скаутскому движению и свои книги «Бой-скауты». Каким чертам характера, чему может поучиться современный молодой человек у святого, которому в 2011 г. исполнится 135 лет?

Ответ. Во-первых, святитель Василий пострадал за крепкую свою веру в Господа Бога, и это важнейший пример для подражания. Кроме того, святитель был еще хорошим оратором и педагогом, прекрасно понимавшим молодежь. Сочетав эти свойства, поняв насколько эффективен скаутский метод воспитания молодежи, он излагал разведческую систему воспитания, одухотворенную православным христианским учением, и представил ее широкому кругу читателей. К сожалению, годы борьбы и гонений не позволили в свое время русским людям ознакомиться с трудами свт. Василия. А сегодня мы можем и должны изучать и распространять его труды. Современный молодой человек может поучиться у святителя стойкой вере в Бога и умению объяснять принципы нашей работы тем, кто еще не знаком с разведческой организацией.

«Скаутский мир» №54, 2010

Запись опубликована в рубрике Вопросы-ответы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий