30 апреля – День основания российского разведчества

лилия4Сегодня российским юным разведчикам исполнился 101 год. Организация российских юных разведчиков (ОРЮР) берет свое начало от первого звена, основанного О.И. Пантюховым в 1909 году. 30 апреля — скаутский праздник — День основания российского разведчества.


Российское разведчество: путь длиной в 100 лет

После конца Англо-бурской войны (1899-1902) генерал Роберт Баден-Пауэлл (1857-1941), прославившийся обороной окружённой бурами крепости Мафкинг, вернулся в Англию. В Мафкинге он использовал местных мальчиков для военной разведки и для пронесения почты через не совсем плотное кольцо окружения, и, сравнивая мальчиков Мафкинга с их сверстниками в Лондоне, сделал вывод не в пользу последних. Тогда Баден-Пауэлл написал книгу “Scouting for Boys”, в которой изложил свои мысли о том, как воспитывать мальчиков в Англии, чтобы они были не хуже мальчиков в Африке.

Книга вышла в 1908 г. и была прислана императору Николаю II, прекрасно владевшему английским языком. Книга императору понравилась, и он распорядился, чтобы Генеральный штаб издал ее по-русски. Как раз в это время началось движение потешных, о котором уже докладывали императору. Книга, под названием «Юный разведчик» вышла в конце 1909 г.

Потешными назывались те мальчики, с которыми в детстве играл в солдаты будущий император Пётр Великий, и из которых потом были созданы первые гвардейские полки – Преображенский и Семёновский.

Первый, кто начал работать с юными разведчиками, был штабс-капитан Лейб-гвардии стрелкового батальона Олег Иванович Пантюхов (1882-1973), основавший Царскосельскую дружину еще 30 апреля 1909 г., а за ним весною 1910 г. Василий Григорьевич Янчевецкий (1874/75–1954), основавший в Санкт-Петербурге Легион разведчиков, и штабс-ротмистр Г.А. Захарченко (?-1926 или 1927), основавший дружину юных разведчиков в Москве. В.Г. Янчевецкий стал в советское время известным писателем, писавшим под псевдонимом В. Ян.

К началу Первой мировой войны движение потешных сошло на нет, но зато начался подъём разведчества, ставшего также известным под английским названием бой-скаутизм. По мнению А. Смирнова, в конце 1917 г. в России было около 25 000 скаутов в 115-120 разных организациях. Единая русская скаутская организация была создана только за границей в 1920 г.

Оставшиеся скауты в СССР, за редким исключением, большевикам не сочувствовали, но должны были это скрывать. Сперва они назвались юк-скаутами (юными коммунистами-скаутами) и ходили с красными галстуками, но большевики требовали от них порвать со своим скаутским прошлым и перейти в руководимую комсомолом организацию пионеров. Некоторые скаутские руководители, в надежде на скорое падение большевизма, пытались сохранить в пионер-организации какую-то скаутскую символику. Они сохранили треугольные скаутские галстуки, скаутский девиз «Будь готов», скаутскую структуру: звенья, отряды и дружины, а вместо скаутской лилии – костёр, который у скаутов тоже считается символом. В 1923 г. скаутская работа была запрещена и те, которые не пожелали сотрудничать с комсомолом, ушли в подполье. Нам известны слова из их песни:

Нас десять, вы слышите – десять,
А старшему нет двадцати.
Конечно, нас можно повесить,
Но раньше нас надо найти.

Увы, их нашли, арестовали и отправили одних в концлагеря, других в ссылку.

101Отделение Царскосельского отряда на параде Петроградской дружины 29 мая 1915 г.

После СССР скаутизм был запрещён в фашистской Италии и нацистской Германии. Отряд русских скаутов в Берлине был тоже запрещён, но русские скауты переименовались в витязей и под этим названием просуществовали до 1939 г.
В годы Второй мировой войны, куда бы ни приходили нацисты, они везде запрещали скаутскую работу. Но русские скауты, назвавшись разведчиками, ушли в подполье.

Подпольная работа велась в Германии, в оккупированной Югославии и в других странах. Даже в Пскове, во внешкольной работе Православной миссии, проводилась подпольная скаут-разведческая работа.

Целью работы была подготовка руководительских кадров для работы с молодёжью в Зарубежье после падения нацизма. После падения коммунизма в России, скаут-разведческая работа была возобновлена приехавшими из эмиграции руководителями и продолжается поныне.

Из всех ныне существующих в России скаутских организаций, в общей сложности насчитывающих около 20 000 членов, только ОРЮР – Организация российских юных разведчиков – имеет право отмечать столетие своей беспрерывной истории. Все остальные организации не считают себя преемниками от Царскосельской дружины О.И. Пантюхова и его Организации русских скаутов за границей, переименованной им в 1941 г. в Организацию разведчиков.

Скаутмастер Ростислав Полчанинов

«Разведческое пресс-бюро» №36/2009

Запись опубликована в рубрике История, Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «30 апреля – День основания российского разведчества»

  1. Pelican говорит:

    «По мнению А. Смирнова» — это которого?

  2. Pelican говорит:

    Если «того самого» Смирнова — я советую отредактировать этот абзац.

Добавить комментарий