Девочкам-скаутам России — 15 лет!

мыИменно столько существует Межрегиональная детская общественная организация «Ассоциация девочек-скаутов». «Подождите, — скажете вы — Как же 15-летие? Ведь 2009-й — год столетнего юбилея скаутинга в России?! И вместе с мальчишечьими отрядами еще до революции возникали отряды девочек-скаутов!»

Да, ровно 100 лет назад (еще один юбилей 2010 года!) в Англии появилось отдельно девичье направление – «Ассоциация герл-гайдов». Первым президентом Ассоциации стала сестра основателя скаутинга Роберта Баден–Пауэлла – Агнесс. Жена БП. Олав стала главным Комиссаром Движения герл-скаутов и способствовала распространению скаутских идей во всем Мире. Уже через год был зарегистрирован первый российский отряд герл-скаутов. Он назывался «Подснежник». Девочки выбрали эмблемой для своей организации цветок подснежника. Гордились ею, как эмблемой русской, эмблемой чистоты и скромности. Так что, эмблеме, которую Вы видите сегодня на форме девочек-скаутов, уже 100 лет! Это одна из черт, присущих скаутингу — верность традициям и бережное сохранение истории.

1После революции скаутское движение прекратило свое существование. Но с «перестройкой», когда вновь вернулись «гимназии», «лицеи», и были восстановлены многие российские ценности, был возрожден и российский скаутинг. В 1994 году на Учредительной Конференции в Перми было провозглашено создание Российской Ассоциации Девочек-Скаутов. Вот от этой даты и идет отсчет возраста сегодняшних девочек-скаутов.

Часто задают вопрос «А почему скаутинг?» Согласитесь, иногда всем хочется «острых ощущений». Возможность попробовать себя «на прочность», испытать своих друзей, удостовериться в надежности отношений девочкам-скаутам предоставляется постоянно. Будь то увлекательные «пешие» походы, байдарочные «сплавы», веревочные трассы… Где еще, как не у ночного костра с песнями под гитару, раскроешь душу… А захватывающие скаутские испытания?!! А еще — возможность «распахнуть» сердце старым и малым, протянуть руку помощи человеку в беде… А еще — возможность творить, создавать и делиться… Все это дает скаутинг.

волнаДля тех, кто еще не знаком с девочками-скаутами, сообщаем: на всей территории нашей страны от Калининграда до Комсомольска на Амуре действуют отряды детской межрегиональной Ассоциации девочек-скаутов. Наша организация — полноправный член Всемирной Ассоциации герл-гайдов и герл-скаутов (WAGGGS). И каждая наша девчонка гордится тем, что она — частичка МИРОВОГО СКАУТИНГА! Подобные организации существуют почти в 200 странах мира.

Ассоциация девочек-скаутов — независимая, неполитическая, добровольческая, нерелигиозная, открытая организация без ограничений по возрасту, происхождению, вероисповеданию, расовой принадлежности. Цель создания АДС — развитие духовного, интеллектуального, физического и общественного потенциала девочек и женщин как личностей и ответственных граждан своей страны.

Программа, по которой проходят еженедельные встречи отрядов девочек-скаутов направлена на то, чтобы помочь развиться ЛИЧНОСТИ. Лучшим подтверждением «скаутского воспитания» стали вчерашние девочки-скауты, сегодняшние скаут-лидеры.

В Волгограде это Анна Гуляева (Кити — областной комиссар), Ирина Галянина (Ника — городской комиссар), Надежда Воронцова (Чибис), Александра Скубиро (Лира, Международный комиссар), Марина Корнихина (Эос). В Уфе — Римма Бакирова, Лера Бакаева, Петровы Лена и Света, Этель Гайнуллина, Идрисова Гульнара…В Восточной Сибири — Васильева Мария, Аснашова Арина…

По-прежнему в походах и скаутских палаточных лагерях Лариса Ленкина (Западная Сибирь), Ольга Ефименко (Восточная Сибирь), Елена Яшеницына (Калининградская область)… А девочки Уфы?!! Алия Акчурина (национальный комиссар РАДС), Галина Иванова, Татьяна Гайнуллина, Альбина Хуснутдинова, Ирина Галиуллина, Елена Гардт, Наташа Сабахова, Елена Адрисламова… А девочки Волгограда?!! Светлана Гелло (Лана — основатель ВАДС), Ольга Скубиро (Баги — член Президенского совета РАДС), Катя Мечик (Лео), Оля Ускова (Пума, региональный комиссар Поволжья), Татьяна Маркина (Воробей из Энгельса). Все девочки-скауты – сестры, и это доброе отношение каждый старается сохранить в своем сердце и в своем окружении.

Скаутинг и добро — неразделимы. «Ни дня без доброго дела!»- провозгласили девиз еще сто лет назад девочки-скауты России, проводя рождественские елки для солдатских детей, участвовали в уличных денежных сборах в благотворительных целях, работая в госпиталях и встречая беженцев… Прошли годы, а девочки-скауты продолжают добрые традиции. Уже шестой год в преддверии Нового года отправляется в путь «Автобус радости», привозя ребятишкам детских домов веселье, заботу и живое общение.

Старт еще одной ежегодной акции «Тепло наших рук» был дан в ноябре, и в свободную минутку многие девочки-скауты берутся за спицы. Надо успеть связать теплые вещи — подарок к Рождеству для одиноких стариков или ребятишек из Дома малютки.

Не остаются наши девочки в стороне и от экологических проблем. Здесь дело не ограничивается «Экологическими десантами». Совсем недавно, в ноябре 2009 г., ВАДС подключилась ко всемирной акции «Фонарик» — «Отдай свой голос за сохранение Земли», объявленной WWF (Всемирным фондом защиты дикой природы). Свои фонарики мы отправили в Копенгаген на Конференцию Организации Объединенных Наций по изменению климата.

Наш проект «Вместе мы сможем больше» по работе с детьми с ограниченными возможностями, получил не только финансовую поддержку некоммерческой корпорации «Совет по международным исследованиям и обменам (АЙРЕКС)» (США), но и признание педагогической общественности — Диплом I степени на Ярмарке социальных проектов в декабре 2009 г.

За добрые дела Ассоциация девочек-скаутов включена Музеем миротворческих операций в «Сеть ШКОЛА МИРА», а самые активные участники акций награждены значком «Юный миротворец». Но самая главная награда – видеть счастливые добрые лица и ощущать, как преображается мир вокруг.

Виола Потылицына, комиссар по связям с общественностью Межрегиональной детской общественной организации «Ассоциация девочек-скаутов» http://www.girlscout.ru

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий