Лучше один раз увидеть или Какие коты водятся в анапских камышах?

YuraО скаутмастере Юрии Никифорове

С 28 июня по 7 июля 2006 года на берегу Черного моря на Малом Утрише проходил юбилейный (15 лет!) лагерь дружины “Анапа” “Анапский бриз”.

Какой он?
Юра Никифоров – Камышовый Кот (КК) – спокойный, уравновешенный, говорит вполголоса, как бы, немножко себе под нос (мурлычет)… По началу, может ввести в заблуждение довольно хмурое выражение его лица, но, встретившись с ним взглядом, попадаешь под обаяние его добрых, чуть прищуренных глаз, в которых теплится настоящий мальчишеский огонек. (Это не сыграть и не подделать). Мальчишки влюбляются в него с первого взгляда и ходят за ним хвостом, задавая свои бесчисленные вопросы и посвящая его во все подробности своей жизни. Он для них – старший товарищ и друг. Девчонки воспринимают его, скорее, как отца – большого и сильного. И относятся к нему с явным почтением.

Говорит А.С. Макаренко:
«Я убедился давно, что наибольшее уважение и наибольшая любовь со стороны ребят… проявляется к (именно таким) типам людей. То, что мы называем высокой квалификацией, уверенное и четкое знание, уменье, искусство, золотые руки, немногословие и полное отсутствие фразы, постоянная готовность к работе – вот что увлекает ребят в наибольшей степени.

Вы можете быть с ними сухи до последней степени, требовательны до придирчивости, вы можете не замечать их, если они торчат у вас под рукой, можете даже безразлично относиться к их симпатии, но если вы блещете работой, знанием, удачей, то спокойно не оглядывайтесь: они все на вашей стороне, и они не выдадут. Все равно, в чем проявляются эти ваши способности, все равно, кто вы такой: столяр, агроном, кузнец, учитель, машинист.”

готовимся к построениюВоспитание – это мы
Сказанные выше слова можно в полной мере отнести к Камышовому Коту. Таланты его весьма разнообразны и многочисленны: от вождения и ремонта грузовика до пения на клиросе. Включая, конечно, всю лесную и лагерную премудрость, и спорт, и песни у костра, и многое другое. Все это позволяет ему находить заветные тропинки к сердцам ребят.

Интересно было наблюдать, как совершенно чуждые разведчеству новички (а таких было в лагере немало), устремляясь за могучей фигурой КК, уже через 2-3 дня ставили своей целью сдать испытания на 3-й разряд (и надо сказать, к концу лагеря многим это удалось).

Мечты сбываются
Рано утром в день отъезда, когда весь лагерь еще спал после “королевской ночи”, я подошел к мальчишке лет 12, сидевшему на берегу моря.
— Вчера я стал разведчиком, – поведал он без всяких предисловий, – я так давно об этом мечтал…
— Давно, это сколько? – спросил я.
— Десять дней.

В этих словах – ответ на вопрос о смысле лагеря, и вообще, о смысле разведческой жизни. Ведь если 10 дней лагеря для кого-то вмещают в себя целую жизнь (от рождения мечты до ее осуществления, включая в себя все стадии продвижения к цели), это ли не цена затраченных усилий?

волчонок на отдыхеНе слишком ли быстро? (голос скептика)
Кто-то из тех, кто действительно несколько лет шел к третьему разряду, может произнести обиженно, мол, столько лет ходили на сборы, ездили в лагеря и т.п., а тут – 10 дней и всё?
Нет, дорогой брат, не всё. Это только начало. Теперь и начнутся эти годы разведческой жизни: сборы, походы, лагеря… Ценно как раз то, что за 10 дней у человека возникло желание, намерение, мечта (!!!) служить Богу, Родине и ближнему, и желание это закрепилось словами ТО “честным словом обещаю”. А это означает, что человек сам добровольно накладывает на себя очень трудные обязательства – жить по разведческим законам.

А если кто-то сомневается в качестве знаний ребят (можно ли за 10 дней подготовиться и сдать на 3-й разряд?), то в дружине «Анапа» существует добрая традиция: ежегодно «подтверждать разряд». То есть, «разведческий бег» вместе с новичками бегут и разведчики, с одной стороны, чтобы поддержать новичков, с другой – чтобы проверить свои знания. Ведь разведчество это не просто комплекс знаний и навыков, а образ жизни, который рано или поздно востребует и навыки и знания.

А где же Камышовый Кот?
Однако вернемся к Камышовому Коту. Стоит ему поя- виться в лагере (а по служебной надобности ему постоянно приходилось отлучаться, т.к. начальник дружины «Анапа» как Король из «Маленького принца» – в одном лице совмещает и снабженца, и водителя, и экспедитора и слесаря (на стареньком ГАЗ-66): то продукты завезти, то воду, то дрова (рубить нельзя – заповедник), то мусор вывезти)… Итак, стоит ему появиться в лагере… Нет, точнее – стоит его ГАЗику прогрохотать по утришской гальке, его тут же облепляет горланящая гвардия верных помощников: начинается разгрузка машины, которая плавно перетекает в спортивные состязания, или занятия по разрядам, или репетицию к вечернему костру (в зависимости от времени суток). А про такие мелочи как завтрак, обед или ужин КК, порой, просто забывает. И заботливо оставленная дежурными девчонками порция «для Юрия Анатольевича» может простоять до вечера, а то и до следующего утра…

У-у! Бандерлоги!
Трудно, конечно, с новичками, которые не знают ни разведческих обычаев, ни песен, ни даже элементарных правил поведения у костра.
— Нет, всё, – ворчит КК, – следующий год возьму в лагерь только разведчиков.
Только почему-то в это заявление верится с трудом. Во всяком случае, довольно трудно себе представить, чтобы на чью-то просьбу взять в лагерь ребенка (или даже нескольких) “в виде исключения” он ответил бы отказом. Потому, что каждому нужно дать шанс прожить эту пусть коротенькую (всего 10 дней), но полную событий жизнь, в которой рождается светлая мечта служения Богу, Отечеству и ближнему.

Счастливой разведки!
В заключение хочется поблагодарить скм. Ю.Никифорова за доставленную радость (10 дней в «Анапском бризе»), и огромное удовольствие от общения, и пожелать ему, помимо традиционных: сил, здоровья, удачи и пр., еще и хороших помощников (чтобы не только «один за всех», но и «все за одного»).
Спасибо тебе, Юра, за все!
Да благословит Господь все твои добрые дела.

Свящ. Георгий Андриевский

«Скаутский мир» №33, 2006 г.

Запись опубликована в рубрике Вопросы-ответы, Родителям, Руководителям с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий