Старший русский скаут О.И. Пантюхов ко дню святого Георгия

photo08КО ДНЮ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ

… Пусть в этот день перед нашими глазами будет светлый образ нашего небесного покровителя – рыцаря. Вспомните сказание о том, как бесстрашно св. Георгий, спасая беззащитную девушку, ринулся в неравный бой со злым чудовищем. Не бойтесь и вы, мальчики, бороться со злом в каких бы формах оно ни проявлялось, будь то защита слабых и обиженных, служение Родине и ближним или помощь животным. Но не забудьте, что часто каждому из вас не зачем искать зла вне себя, когда, прежде всего, надо побороть дурные, злые наклонности в самом себе, в своей душе.


Праздность, жестокость, лень, эгоизм, грубость, слабость, безволие и отсутствие гражданского долга – вот некоторые из злых чудовищ, которые гнездятся в нашей душе. Вызовите по очереди любого из них на бой и боритесь, не отступая ни на шаг. Вы увидите, что победа будет на вашей стороне: святой Георгий поможет вам.
Всем мальчикам необходимо также готовить свои силы, чтобы быть со временем полезными членами семьи, общества и государства.

Помните, что будущее нашей Родины – в ваших руках.

Мы уверены, что вслед за всеми пережитыми нами событиями, в каждом проснется снова национальное самосознание и Родина наша с честью выйдет из ниспосланного ей испытания.

В день 23 апреля/6 мая каждый из нас – скаутов возобновит свои обещания, оденет цветок в петлицу и будет по возможности участвовать в общем сборе.
Отметьте этот день каким-нибудь особенно хорошим поступком.

О.И. Пантюхов, 23 апреля 1918 г., г.Ялта

Приказ № 192 ко дню святого Георгия (6 мая 1927 года)

Не попадалась ли Вам на глаза иллюстрация – мальчик школьного возраста сидит среди книг и читает с увлечением, а за ним, вдали, в тумане – видение – отражение его фантазии, его мечты: юноша-рыцарь в латах и на коне едет к какому-то сказочному замку, спасает от смерти девушку и этот юноша – сам, точный его портрет, даже в очках.

Хотя в наше время рыцарство основательно забыто и благородные заветы и законы рыцарские для большинства людей канули в лету, но для нас, скаутов, они живут и от нас самих зависит повести дело так, чтобы превзойти даже самого достохвального и храброго рыцаря Дон Кихота Ламанческого и действительно справиться со всеми препятствиями на пути и улучшить, облагородить окружающую прозаическую, меркантильную, чуждую благородных задач рыцарства, жизнь.

Рыцарские доспехи

Наше рыцарское копье – это посох с георгиевским флажком.
Забрало нашего шлема – скаутская скромность, повелевающая каждому из нас оставаться в тени.
Наш меч – это рыцарские скаутские законы.
А щит наш – это старый герб московский с изображением нашего небесного защитника и вдохновителя святого Георгия.

Помощь Божия

О, нам нужна помощь нашего небесного заступника.
Надо, чтобы святой Георгий помог всем нам стать рыцарями, скаутами, помог нам совершить своего рода подвижничество.

Хотя наш рыцарский орден не похож на орден монашеский, но вся жизнь хорошего рыцаря-скаута полна добровольных подвигов отрешения от многих житейских низменных соблазнов. Помните ежедневные добрые дела: «Возлюби ближнего своего, как самого себя» (Мф.22,39).

Мы, скауты, живем не для себя, а для будущего: «Больше сия любви никто не имат, да кто душу свою положит за други своя» (Ин. 15,13). Что значит наша маленькая жизнь в сравнении с жизнью России!

Во имя лучшего будущего мы, как разведчики, готовы идти по тернистому пути, по трудной дороге самоусовершенствования, предпочитая ее всем легким дорогам беззаботной, бездумной жизни.

И как хорошие рыцари-крестоносцы, скауты всегда готовы, когда нужно с мечом в руке защищать свою Родину и свои высокие идеалы.

О.И. Пантюхов, 4-17 марта 1927 г., Нью-Йорк

«Скаутский мир» №55, 2010

Запись опубликована в рубрике История, Новости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий