Внимание! Джамборийский конкурс!

znak-sОбъявляется джамборийский конкурс «О прошлом Великого Новгорода XII-XVI веков и берестяной почты столетий».

Конкурс проводит дружина «Крутицкий вертоград» (ОРЮР-НОРС-Р, г. Москва) совместно с Почетным скаутом, историком скаутского движения В. Л. Кучиным, Администрацией Джамбори-2010 «Новгородская республика» при информационной поддержке газеты «Скаутский мир» в период с 10 апреля по 1 августа 2010 года. Свои работы по Конкурсу участники привозят с собой на поляну Джамбори. Здесь конкурсные работы будут оформлены на стенде и оценены комиссией. На закрытии Джамбори победители будут награждены.


Джамбори НОРС-Р 2010 года «Новгородская республика» предусматривает в своей программе ознакомление с достопримечательностями Новгорода и окрестностей, и наш Конкурс помогает ближе познакомиться с историей древнейшего русского города и уникальным собранием найденных берестяных грамот уже дома, перед выездом на джамборийскую поляну, то есть в процессе участия в Конкурсе. Иначе за считанные дни не понять уникальности культурных ценностей древнего города, который в 12 веке торговал с Европой, имел республиканское самоуправление и массовую грамотность простых горожан и крестьян, писавших «берестяные письма». Дверь в Европу существовала здесь за 700 лет до «окна», прорубленного Петром I. А закрыли эту дверь московские государи Василий III и Иван Грозный.

Благодаря берестяным грамотам, мы знаем помимо официальной летописной административной истории и о повседневном быте горожан, писавших «берестяные письма» ближним соседям или дальним родственникам и торговым компаньонам в Киев, Ярославль, Смоленск…

В современном очень небольшом историческом центре Новгорода грамоты на мостовых не валяются, при посещении Музея вы увидите всего 2-3 грамоты, а пока ненайденные грамоты лежат на глубине 5-6 метров. А в планах археологов – раскопки подворий Немецкого и Готского домов, предположительно там может быть «берестяная переписка» с Ганзейскими городами.

Счастливо и глубоко подготовиться к встрече с древним Новгородом!

Азбука

azbuka

Условия Конкурса

Конкурс подразделяется на 2 части – знания общей истории города и работа с берестяными грамотами. Также предусматриваются разные требования к скаутам различных возрастных групп – для волчат и белочек намечается облегченная программа на уровне знаний их ровесника из 12 века, мальчика-школера Онфима. Материалы исторические и копии берестяных грамот должны быть красочно оформлены для помещения на конкурсный стенд.

I. Исторические вопросы

1. Когда впервые в летописях упоминается Новгород?
2. Какие Киевские князья правили в Новгороде?
3. Правили ли Новгородом князья-иноземцы?
4. Расскажите об административном делении Новгородского государства. Какие земли (с их названиями) входили в Новгородскую территорию.
5. Когда началось вечевое самоуправление, позволяющее называть Новгород республикой? Расскажите о принципах управления Новгородской республикой.
6. Каких новгородских посадников вы знаете?
7. Нарисуйте Географическую схему пятин Новгородской республики и посадов (концов города), расположения основных торговых домов.
8. Где находился Великий мост через Волхов и какую роль он играл в жизни Новгорода?
9. Какими делами ознаменовалось правление в Новгороде князя Александра Невского?
10. Что такое Ганзейский союз, в какие годы в этот союз вошел Новгород? Какие еще города России входили в Ганзейский союз? Когда Союз прекратил свое существование?
11. При каком Московском государе Новгород был присоединен к Москве, и каковы были последствия этого присоединения?
12. Что вы знаете о современном Ганзейском союзе и когда Ганзейские дни нового времени отмечались в Новгороде Великом?

II. Берестяная почта столений

Этот раздел предусматривает 2 этапа работы для участников Конкурса:

А) изучение литературы об археологических раскопках, приведших к находкам берестяных грамот в Новгороде, о количестве найденных грамот, их расшифровке, переводах на современный язык, прочтении текста в увязке с конкретными историческими личностями, о работе археологических экспедиций и выдающихся археологах и историках, работавших с берестяными грамотами.

Б) Изготовление копий выбранных берестяных грамот по технологиям XII-XVI веков, с красочным зарамочным оформлением рисунками содержания грамоты и красочного конверта для этой грамоты с последующим экспонированием на стенде джамборийской поляны.

Вопросы

1. В каком году в Новгороде археологической экспедицией была найдена первая берестяная грамота, положившая начало коллекции Академии наук СССР?
2. В каких других городах были найдены после этого берестяные грамоты?
3. В какие города адресовались грамоты из Новгорода и из каких городов присылались грамоты в Новгород?
4. Нарисуйте географическую схему находок грамот с указанием числа находок в каждом городе по годам.
5. К каким векам относятся найденные грамоты?
6. Какие исторические личности упоминаются в грамотах?
7. Какие известные российские ученые возглавляли и работали в Новгородской археологической экспедиции на протяжении последних 50 лет? (Эрудиты могут указать имена нашедших грамоты в других городах).
8. Где опубликованы тексты грамот, их расшифровка и переводы на современный язык с коментариями? Есть ли переводы на иностранные языки?
9. Дайте библиографию научных и научно-популярных книг о берестяных грамотах, с которыми вы ознакомились в процессе работы по конкурсу.
10. В каких музеях России, СНГ и Зарубежья хранятся подлинные древне-русские берестяные грамоты?
11. Какие музеи и университеты обладают коллекциями факсимильных копий берестяных грамот?
12. Сможете ли вы объяснить иностранцам (с переводчиком) о массовой грамотности новгородских горожан и крестьян в 12-16 веках, и о технологии обучения письму на бересте?

Чтобы волчата и белочки не остались в стороне от конкурса, теоритический курс для них должны провести родители, рассказав о далеких временах, когда на Руси не было ни бумаги, ни карандашей, ни говоря о мобильниках и компьютерах. И наши предки писали на бересте писалом, процараповая буквы заостренным гвоздем. И по возможности познакомить с фотографиями школьных работ на бересте их ровесника из XIII века — мальчика Онфима, у которого в берестяной “тетради” было больше рисунков лошадей и человечков, чем букв (Онфим был сорванец и непоседа).

Изготовление прикладных материалов

Начните с выбора интересной для вас по содержанию грамоты на 30-50-70 слов, любого века из числа опубликованных АНССР и РАН почти 1000 грамот. Грамота должна иметь законченный смысл (даже при утрате начала или конца текста), с литературной красочностью рисующей конкретную древнюю бытовую ситуацию. При выборе грамоты помните, что вам придется ее иллюстрировать рисунками, вытекающими из смысла текста.

Содержание текстов на грамотах очень разнообразное – здесь и торговые дела, отчеты помещикам и посадникам о полевых работах, заказы икон, о воровских делах и свадебные предложения, о подготовке праздничных и поминальных трапез, долговые записки – выбор для красочных рисунков богатейший – не поленитесь полистать литературу. Поэтому интересной может быть не только грамота о сватовстве, но и простая долговая расписка с перечислением коня, саней, медвежьей шкуры и сапог. Если вы житель Твери, Смоленска, Киева или других упомянутых в грамотах городов, то они для вас будут наиболее родными и близкими.

Заготовьте пластины бересты со срубленных деревьев (портить растущие деревья нельзя). Найдите старинную русскую азбуку, состоящую из 44 букв (а не из современных 33 букв), каждая из которых имела название: “аз”, “буки”, “веди”… и цифровое значение. Изготовьте металлическое “писало” из гвоздя. Поскольку вы все грамотные и даже работаете на компьютерах, то старинную стадию обучения письму на восковых дощечках – церах – можете пропустить, но предварительно потренируйтесь в работе писалом на бересте, поскольку процесс процарапывания букв достаточно трудоемок.

gramota-kushin

Поскольку вы привыкли к изучению литературы, а рукодельного опыта у вас нет и будут возникать десятки вопросов, лучше начинать работать звеном (патрулем) с консультацией начальника отряда (скаут-лидера).

Внутренне собравшись, с молитвой приступайте к действию по воспроизводству копий грамот. Тексты в публикациях часто уменьшены, поэтому лучше с помощью ксерокса (или компьютерной программы) увеличить текст до натуральной величины (или даже чуть больше) – с крупным текстом легче работать.

Бересту с текстом приклейте на лист ватмана, под ней поместите текст, разделенный на слова. Затем поместите текст перевода на современный русский язык. Если осилите, сделайте перевод на любой европейский язык. Тексты под берестой пишите тушью или фломастером.
На ватмане вокруг бересты и текстов цветными карандашами или фломастерами сделайте рисунки, расшифровывающие смысл текста на бересте. Используйте гербы, буквицы, арнаментику, костюмы соответсвующего века. Сделайте рамку, под ней или на обороте укажите фамилию, имя, возраст, класс, адреса конкурсанта домашний, скаутский, школьный, название дружины/отряда/звена. Укажите имя и фамилию помогавшего вам взрослого.

Для белочек и волчат задание проще: возьмите кусок бересты размером с чайное блюдце, писалом процарапайте контур животного, растения или храма. Более шустрые ребята могут скопировать один из рисунков Онфима, и даже его текст по старинной азбуке. Сделайте конверт соответствующего размера для своего “берестяного письма”, красочно его оформив, использовав гербы города Новгорода и своего города.

Что дальше? Прежде чем вести свои шедевры на конкурс на Джамбори, продемонстрируйте их родителям, в своей школе, в своей скаутской дружине.

В заключение на двух страничках напишите о своих поисках исторических и литературных материалов по истории города и берестяных грамотах, их осмыслению, работе с берестой и художественному оформлению текстов. Прикрепите свои работы в тетрадь с разукрашенной обложкой. Вот теперь везите все в Новгород и пусть достанется вам призовое место!

Сергей Цалик, руководитель Джамбори “Новгородская республика”
Ирина Игошина, начальник дружины “Крутицкий вертоград”
Всеволод Кучин, Почетный скаут
Елена Курникова, главный редактор газеты “Скаутский мир”

Ваши вопросы по Конкурсу можно отправлять на ящик газеты “Скаутский мир” – skaut-mir@yandex.ru

Примерные фрагменты оформления работ

variant2s

variant3s

variant1s


Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий