День памяти верных на Бутовском полигоне

IMG_3222Сегодня в Москве на Бутовском полигоне церемония памяти верных проводилась впервые. Это место, объединившее судьбы многих людей, разных национальностей, вероисповеданий, людей нередко с диаметрально противоположенными мировоззренческими и политическими взглядами. Многие уверены, что здесь также покоятся люди, связанные со скаутским движением.

IMG_3279-s

День памяти верных – это день поминовения ушедших в мир иной разведчиков-скаутов. Кто-то погиб в лагерях, кто-то убит, кто-то дожил до своего 90-летия и отошел ко Господу совсем недавно, а значит «умер на посту».

Этот день – День памяти верных (ДПВ) в Разведчестве подчеркивает связь между живыми и ушедшими в мир иной. Чаще всего, ДПВ проводится в летних лагерях и посвящается поминовению наших героев и мучеников, отдавших свои жизни за Россию. Этот День обычно совмещается с лагерным праздником. Конечно, в течение года разведчики тоже поминают своих наставников, оставляя записки в храмах, заказывая панихиды, часто в храмах, при которых есть отряды и дружины разведчиков, и привлекая своих духовников.

Так вот в летнем лагере в этот торжественный день флаг на мачте поднят по-траурному, по возможности служится панихида. А вечером при спуске флага начинается церемония памяти верных, где вслух произносится имя каждого почившего руководителя. После переклички поется «Вечная память», читаются молитвы и, флаг спускается. Вечером устраивается торжественный костер.

Подробнее – в «СМ» №56.

Фото события — http://picasaweb.google.ru/galtsev/16052010#
© Дмитрий Гальцев

«Скаутский мир» №56, 2010 г.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий