Можно ли переписать Устав ОРЮР?

Устав ОРЮР  – это наше большое богатство, плод, вдохновленный  разведческим  духом, плод опыта достижений и трудностей в столетней истории российского православного скаутизма-разведчества, истории, вместившей в себя радостные и трагические события.


Устав – не застывший свод правил и рекомендаций; наш Устав живой и изменяющийся вместе с жизнью. Но торопиться что-то менять в Уставе, создававшемся много десятилетий, неразумно; стоит относиться к нему бережно и изменять что-то, только хорошо продумав. Свои предложения изменений необходимо предоставлять заранее, чтобы была возможность вдуматься и обсудить в дружинах. К сожалению, в России есть печальный опыт ошибок в спешных изменениях  Устава на съездах. Но изменяться Устав, конечно, будет, если мы живая и развивающаяся Организация.

Наш Устав – это еще и интереснейшее учебное пособие нам в помощь. Очень важно предостеречь от многих ошибок в толковании Устава, в подделывании его под себя,  используя пункты Положений, носящие рекомендательный характер как обязательные (особенно для других), тем самым давая волю уставщичеству – тяжелой болезни, угашающей разведческий дух.

Отвечала скм. Наталья Полякова

«Скаутский мир» №55, 2010

Запись опубликована в рубрике Вопросы-ответы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий