Огонь за Россию горит! Всегда! На всю жизнь!

Lukin-sВоспоминания о скаутмастере Юре Лукине (старшем)

50-е годы XX столетия. Аргентина. Лагерь ОРЮР на берегу озера Часкомус, провинция Буэнос Айрес. Вечер. Смеркается. В небе, еще не темном, появляются редкие южные звезды, и кажется, к ним с земли, стараясь их достичь, стремятся смелые их соперницы – целые снопы золотистых искр, летящих вверх от пылающего на земле костра. Вокруг же кострища в несколько рядов уселись русские разведчики и разведчицы. Девочки впереди, у них кремовые форменно-военные блузы, синие галстуки и синие юбки, почти у всех косы. Глаза устремлены на огонь… Манит оно, это завораживающее пламя! Дальше сидят мальчики и юноши в кремовых военных рубахах с оранжевыми косынками на шее и в кремовых шортах, кое-где зеленеют галстуки руководителей.


И еще… Недалеко от кострища возвышается потрясающий деревянный трон – для Юры. Правда, он там никогда не сидит, он всегда ходит вокруг костра. Он (Юра) очень высокий и худой, чуть сутулится, так как ему совестно, что он всегда выше всех!

Для нас, детей, он и был выше всех! Мы его чуть-чуть боялись, но авторитет его для нас был без всяких сомнений. Юра знал все, понимал все, мог решить любую проблему, и за ним мы шли не задумываясь!

А в это время у костра слова его звучали громко, четко, западали в самое сердце и зажигали в нас такое же пламя, как и то, что вилось перед нами в этом аргентинском лесу. Он говорил, вел беседу у костра: «Россия далеко от нас! Но что значит далеко, если мы… все мы носим ее в сердце, в нашем сердце!? Даже, если сейчас в ней (в России-СССР) владычествует коммунизм, страшный богоборческий атеизм, народ там жив! Это именно русский народ, который несмотря на гонения, носит Бога в своем сердце, в душе верует во Христа. Сколько там было мучеников за веру во время революции, наверняка и сейчас есть!? Имейте это в виду! Никогда не забывайте, что вы русские. Носите имя это высоко, с достоинством, с уважением. Я бы даже сказал – с благоговением. Когда придется отдать все ради далекой Родины, отдайте это все! Спешите на зов ее! Ребята, так мы чувствовали и понимали наше дело (русского разведчика) во время войны и сразу после нее. И сейчас тут в заманчивой Аргентине, под Южным Крестом»…
Юра задирает голову к уже черному небу, где ярко рассыпались бриллианты звезд. «… Вон он, видите Южный Крест!» Юра тыкает пальцем ввысь. Вокруг костра, фактически все лежат, чтобы увидеть это самое созвездие, которое на широте Буэнос Айреса видно с трудом. Со всех сторон летит «Где? Где?…». «Да, вон же». «Неужели это?» «Разве?»…

Юра останавливает: «Ну, так! Посмотрели? И хватит! Если не нашли – неважно! В другой раз найдете, не правда ли?! Под Южным Крестом или под Большой Медведицей, не все ли равно? Россия всегда с нами и мы ей служим. Да-да, не удивляйтесь, мы служим России! Мы служим тем, что говорим по-русски, тем, что учим ее историю, тем, что почитаем наших предков и выдающихся людей нашей Родины. Мы служим тем, что живем, как православные люди (ведь это наша вера!). Тем, что соблюдаем традиции, что посещаем Церковь. Мы служим тем, что хорошо учимся и становимся полезными, честными людьми, знающими свою профессию.

И, конечно, в нашей Организации мы служим Богу и Родине, исполняя Закон Божий и законы разведчиков. А лагерь наш – это уголок России под трехцветным русским флагом и Андреевским стягом!

Все, что вы делаете, делайте с этим внутренним голосом служения России! Россия с нами. Россия в наших сердцах! И Россия жива! Никогда не забывайте этого!»
«Никогда не забуду», — шепчет Оля. «И я тоже», — вторит ей Света. Лида поворачивает к Оле раскрасневшееся лицо. Оно горит от близости костра и еще от чего-то другого, что просто, кажется ей, разрывает ей грудь. «Оля, все мы, все мы вместе, все мы чувствуем одно. Боже, как это хорошо! Давай никогда не забудем этот костер, эту беседу?! Огонь за Россию горит! Всегда! На всю жизнь!»

Так он и горел! Во-первых, в сердце самого Юры до самой его кончины. Он, явно, болел за Россию всегда! И поистине он служил своей Родине всегда, был на посту до самой смерти. Честь и хвала скаутмастеру Юре Лукину!

И да будет пухом ему Земля Аргентины. И да сподобится душа его Царствия Небесного! Аминь.

Ски. Лидия Ткачевская
«Скаутский мир» №56, 2010

Запись опубликована в рубрике История, Круг, Отряд, Родителям, Руководителям, Стая с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий