Отзывы читателей

Хочется выразить большое удовлетворение этой интересной, живой газетой, освещающей мир скаутов-разведчиков. Чтобы не быть голословной, давайте пройдемся по страницам двух номеров — №5(52) и №6(53) за 2009 год.

Первые и последние страницы полноцветные. Получается живо и красиво! Удобно то, что информацию можно получить общим и быстрым обзором, так как на каждой странице отделы, подающие свои сообщения кратко, образно и четко. Много фотографий и рисунков.

Вот 1-я страница №5(52). Думаю, что очень полезен всем нам перечень святых: иконы и короткие сообщения по левую сторону почти во всю длину страницы. В верхней части сообщение о награде руководителей Костромы замечательным новым орденом Цесаревича Алексия. Очень символично! Кострома – ведь то место, где осуществилось призвание первого царя Романовской династии – Михаила.

Приятно мне было узнать лица наших ребят на большой фотографии, где качают разведчицу в лагере «Новый Павловск» (США).

На 2-й странице (рубрика «Разведка») отмечу статью «День народного единства», где много фотографий. Думается мне, что очень правильно участие ОРЮР в этом торжестве, где явно преобладает понятие Церковного (духовного) и народно-национального делания. Ведь это важнейшая веха: спасение града Москвы от завоевателей в 1612 году. Вспомним, что это были смутные страшные годы, казалось, полной растерянности и национального упадка, шатания веры. Все понимали тогда, что только чудо Господне может остановить это сползание страны в бездну. И чудо случилось! И должна возноситься вечная благодарность наша Богу за это!

На 3-й странице (р. «Юбилей») отметила статью зарубежной руководительницы Светланы Фалкон, которую я уже раньше читала, а на фото узнала многих моих знакомых и друзей. Хорошо, что в каждой рубрике есть маленькие, но четкие сообщения из разных уголков России, что свидетельствует о повсеместной работе с детьми.

4-я страница – о Самом главном. Так оно и есть – это о спасении души. Статья о.Ярослава очень подвижна, это беседа с детьми. Такая форма подачи – просто прекрасна. Вопросы интересны, а ответы поистине должны затронуть ребят! Узнала я также статью из старого «Скаут-разведчика» (1956 г.) «Молитва – твой личный разговор с Богом». Должна сказать, что в ней освещение вопроса немного упрощено, но, пожалуй, практично. «Чудесная встреча» – очень поэтичный и глубокий рассказ, который трогает за душу.

5-я страница (р. «История разведчества») – из архива скаутмастера Лидии Герич — опять меня привела в знакомое мне Зарубежье. Кажется, я сама пересылала эти материалы в Россию. Спасибо, что так нас любите!

На странице 6 интервью со шведским скаутом. Порой многому можно научиться от иноземцев, включая и то, как мы русские им видимся.

Страница 7 – идеи добрых дел. Это чудесно! Я сама с энтузиазмом взялась прочитывать каждый пункт, а сказка про «Машу и Репку» заставила меня хохотать.
И, наконец, последняя 8-я страница – это замечательный журавль о Курсах (37 КНЕ ОРЮР) с множеством фото. Хочу все же попросить, чтобы все фотографии имели коментарии (подписи). Плюс колонка полезных сообщений. Все очень динамично.

Просмотрим теперь №6 (53), 2009 г. На первой странице снимки из Скаутской жизни в Китае (1935 г.) и России (1917 г.) и замечательные слова ныне покойного о.Даниила Сысоева «Бог пишет Свое Откровение через историю». И эта мысль в некотором смысле освещает весь выпуск.

Тут же мы знакомимся с новым СТС России Игорем Бездорновым. С фотографии на нас смотрит молодой, энергичный человек. Хотелось бы больше узнать о нем и услышать его голос.

На 2-й странице – р. «Разведка», и тут чувствуется влияние Рождества Христова. Вифлеемский Огонь – прекрасное духовное дело! Огонь из Вифлеемской лампады прибывает в Россию, и дети (юные разведчики) развозят его по церквям.
Письмо скм. Натальи Поляковой тоже рождественское и на нас – читателей – передается ею описанное изумительное обновление в сердцах, как будто и мы участвовали в этом послушании.

В этом номере газеты есть рубрика «История России». Читала с огромным интересом о П.Г. Шелапутине, о его творениях и проектах, т.е. о Педагогическом образовании в Царской России. Столько мы не знаем! Стольких замечательных людей познаем, которые строили и работали на благо нашей Родины! Как хорошо, когда о них сообщают! Их жертвенность, их щедрость передаются и нашим душам.

Страница 4 – о Самом главном посвящена недавно убиенному о.Даниилу Сысоеву. Его послание юному миссионеру изобилует оригинальными образами, очень понятными именно молодому сердцу. Добрые воспоминания о мученике о.Данииле воспроизводят его образ как человека и пастыря.

Следующие страницы посвящены поочередно младшим (белочки и волчата), звену и отряду. На последней красочной странице разные и многочисленные напоминания – сообщения. Хочу выделить поминание скаутмастера Георгия Лукина, скончавшегося 22 декабря 2009 года, подписанное скаутмастером Михаилом Дроздовым. Я благодарна за это и за то, что его фотография присутствует. Юра Лукин – поистине крупная личность и, главное – жертвенный, самозабвенный руководитель, стоявший на посту 70 лет! Мы обязаны ему несколькими поколениями, воспитанными им в искренней, жертвенной любви к России! Огромен его вклад в историю Русского Зарубежья. Да будет ему пухом гостеприимная аргентинская земля! И да сподобится душа его Царствия Небесного!

В заключении хочу поблагодарить всех, кто трудится на ниве «Скаутского мира». Я по опыту знаю, что это такое. Газета очень хороша и полезна и радует душу, что она есть, и что русские дети имеют возможность читать ее и даже участвовать в ней. Спасибо всем-всем-всем!

Скаутинструктор Лидия Ткачевская

«Скаутский мир» №55, 2010

Запись опубликована в рубрике Отзывы читателей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий