Помни день святого Георгия!

GeorgСкаутская традиция почитания своего небесного покровителя святого Георгия Победоносца получила свое начало еще в первые годы скаутинга. В 1911 г. Р.Баден-Пауэлл обратился к первым русским руководителям Г.А. Захарченко, В.Г. Янчевецкому с просьбой — поддержать его инициативу о почитании святого Георгия и среди юных разведчиков в России. На этот призыв откликнулся В.Г. Янчевецкий, который организовал и провел первый в России Георгиевский парад.

Фото из архива дружины «Град Москва»

1par

На фото: Георгиевский парад петроградских скаутов. Стадион русско-Азиатского банка на Крестовском острове. 23 апреля 1916.

23 апреля 1911 г. во дворе 1-й Санкт-Петербургской гимназии прошел праздник и парад легиона петербургских юных разведчиков. Это событие было поддержано всеми русскими скаутами, и Георгиевские парады стали проводиться ежегодно и повсеместно, даже после запрещения скаутского движения уже в СССР. Так полулегально, весной 1925 года, был проведен последний Георгиевский парад в Москве.

Позднее эта традиция была перенесена в зарубежье и наряду с летними лагерями была главным событием в жизни русских скаутов-разведчиков. К сожалению, в возрожденном разведчестве этот обычай был утрачен. Павловские парады, на мой взгляд, не имеют исторических корней, и их можно считать уже новой традицией, спорной по многим вопросам.

Нельзя сказать, что современные юные разведчики забыли своего небесного покровителя. Так, в Москве, например, проводится Большая Георгиевская игра, а в Северо-Западном отделе устраиваются Георгиевские походы. Если посмотреть на суть этих акций, то праздником их назвать можно условно. Вот как формулируют цель Георгиевской игры в Перми: «Большая георгиевская игра» названа так в честь святого Георгия Победоносца. Ее цель — игровым способом пополнить знания о своем городе, научиться лучше ориентироваться в нем, встретиться с друзьями и объединиться в общем деле». Очевидно, что это просто увлекательное дело с посвящением красной дате.

Если вернуться к истоку разведчества, то можно отметить, что парады проводились «в честь» своего святого. Апофеозом парада было торжественное прохождение в общем строе своего отряда около знамени с иконой св. Геогрия Победоносца, отдавая ему честь. На это мероприятие приглашалось руководство и общественность города, которые не без гордости и любви смотрели на юное поколение. С большим воодушевлением разведчики демонстрировали свое мастерство на показательных выступлениях, популяризируя скаутское движение. С особым воодушевлением, под восторженные взгляды горожан, скауты-разведчики заканчивали праздник проходами по главным улицам. Так было в Петрограде, Москве, а позднее в Гельсинфорсе, Шанхае, Харбине…

x_5fd5effaС целью возрождения традиции проводились георгиевские праздники этой весной в Петербурге. Инициатором этого дела была дружина «Санкт-Петербург». Еще вечером 5 мая юные разведчики посетили праздничную службу в военном Свято-Троицком Измайловском соборе, после которой у образа св. Геогрия, еще раз услышали рассказ священника о подвиге святого. С 6 по 8 мая разведчики стали волонтерами и раздавали георгиевские ленточки на станции метро «Площадь Алксандра Невского», где вручали их жителям Петербурга (вручили примерно 10 тысяч штук). Парад, к сожалению, пришлось приурочить к выходным и совместить с праздником 9 мая.

x_6831fd5aИменно в этот день собралась дружина в историческом месте – дворе бывшей 1-й СПб гимназии на свой парад. Как и 99 лет назад, разведчики, новички, волчата и белочки прочли тропарь своему святому, получили поздравления и награды, а затем прошли мимо дружинного знамени под барабанный бой. Не был забыт и В.Г. Янчевецкий, к портрету которого были возложены цветы.

Это было началом большого похода, который продолжился на Финлядском вокзале, где в ожидании электрички была продолжена многодневная акция «Георгиевская ленточка», а закончена уже в поезде до станции Ушково. Там был дан старт разведке «Найди героя».

Более 5 км нужно было пройти по карте к памятнику герою СССР летчику В.Серову. Дорог было много и самая короткая, как оказалось, стала самой длинной по времени. Первым из четырех звеньев к могиле героя пришло звено «Соболь» 206 отряда. После краткой беседы о подвиге летчика, сбившего 42 самолета противника, разведчики торжественно возложили цветы. Надо отметить, что могила хотя и находиться не в зоне поселка, но не забыта жителями и планируемая приборка ее не понадобилась, а цветы были далеко не единственными.

x_1723f80eДалее, поход продолжился на автобусе и через 10 км. его участники добрались до его конечного пункта – русского форта Ино (имени императора Николая II). Этот форт имел стратегическое значение и защищал Петроград от нападения врага с моря. Имея ореол непреодолимой преграды, он ни разу не был применен по своему назначению и бесславно закончил свою жизнь в 1918-м, когда был оставлен, а позднее взорван финнами. Его историю и былое величие предстояло исследовать разведчикам дружины. Целый день 10 мая провели юные разведчики в поисках батарей, дотов и иных сооружений цитадели. Картографирование местности входило в одну из задач разведки. Трудно было среди развалов бетона определить назначение сооружения, тем и интересней это стало.

Закончился поход по другой скаутской традиции – «бегом» для новичков, которые с особым волнением дали Торжественное обещание на берегу Балтийского моря перед знаменем с изображением св. Георгия Победоносца.

Инс. А Русанов, нач. 73 отряда В.Янчевецкого

«Скаутский мир» №56, 2010

2 комментария

  1. Отклик на статью.

    В Западной Европе традиция Георгиевского парада была в какой-то мере утрачена, так как парад, чтобы он действительно был парадом предполагает довольно большое количество ребят, а у нас ребят было не так много. Но в день святого Георгия всегда устраивался праздник. Если погода позволяла, мы выезжали в лес на два дня и вечером был «костер», на котором проводилась беседа о нашем Святом Покровителе. Я пишу костер в кавычках, так как во Франции костры практически повсюду запрещены из-за риска лесных пожаров. Но чаще всего мы уезжали в лес после литургии, на которой мы присутствовали в полной форме. Причем в этот день на зажим обязательно надевался белый цветок.
    Когда начальник дружины ски. Андрей Фортунатто стал священником и мог с нами уехать, то в лесу мы служили молебен. Этот день был всегда связан с церковным почитанием нашего Покровителя, и у нас никогда не было «Большой Георгиевской Игры», не было развлекаловки.
    Всегда готова! За Россию!
    Ски. М. Жесткова

  2. «в Москве, например, проводится Большая Георгиевская игра»

    В Москве также традиционно проводятся Георгиевские парады — как минимум два, на Поклонной горе и на Крутицком подворье.

Оставить комментарий