Звено в лагере

kl-devizВ лагерях скаутов палатки не располагаются в одну линию, образуя улицы, как во всех военных лагерях, а разбиваются на расстоянии 50-100 шагов одна от другой по кругу, в центре которого находится палатка руководителя. Этим достигается полная обособленность одного патруля (звена) от другого. Каждому патрулю полагается своя собственная палатка, расположенная достаточно удаленно от других, но все-таки с таким расчетом от палатки скаутмастера, чтобы слышать его зов, если того потребуют обстоятельства.

Патрульный (вожак) может разбить себе отдельную палатку, вблизи от своего патруля. Лагерное время летом — это самая благоприятная пора для патруля, чтобы доказать на практике свою полную независимость и приспособленность к самостоятельной жизни.

В смысле дисциплины, патрульный является полным начальником в палатке своего патруля, и, при уходе из лагеря, тот палатка которого окажется наиболее опрятной, всегда заслуживает много похвал.

Если только позволяют обстоятельства будет очень хорошо, если каждый патруль будет сам варить себе пищу. Это может быть несколько неудобно в крупных лагерях, или когда лагерная жизнь продолжается несколько недель, но, вообще говоря, такая варка пищи дает xopoшиe результаты, когда отряд выходит в лагерь на один-два дня. В некоторых случаях это еще спасает от необходимости таскать за собою тяжелые кухонные принадлежности.

Когда раздастся свисток или звук трубы, созывающей на обед, службу, или другие занятия, патрульный выстраивает свой патруль перед палаткой и ведет его одношереножным строем на лужайку, если такая имеется, или к палатке скаутмастера, называемой круглым собранием. (В обычных лагерях для скаутов удобнее пользоваться свистком для сигналов, так как это более соответствует обычаям скаутов, и, кроме того, труба может сильно беспокоить посторонних лиц, живущих по соседству с лагерем). Круглое собрание полезно всегда иметь в лагерях скаутов. Если патруль не варит сам себе пищу, то, необходимо, чтобы один патруль занимался ежедневно этим делом, для всех остальных. Какой-нибудь другой может в тоже время взять на себя обязанности накрывать на стол, а третий — держать в чистоте лагерь. Всякую работу патрули должны исполнять по очереди так, чтобы к концу недели все научились различным работам.

В отрядах, существующих уже четыре-пять лет скаутмастер может разрешить патрульному выходить со своим патрулем в отдельный лагерь на один-два дня. Это очень хорошая вещь, но должна практиковаться чаще как исключение и особая привилегия, а не как обычное явление. Эту привилегию можно давать только опытному и добросовестному патрульному.

Роланд Филиппс «Патрульная система», глава XVI. Петроград, 1918 г.

«Скаутский мир» №55, 2010 г.

Запись опубликована в рубрике Отряд с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий