Андреевский флаг

af2Андреевский флаг является русской морской национальной эмблемой. Это белый флаг с голубым крестом по диагоналям – с угла на угол. Этот флаг, так же, как и орден св. Андрея Первозванного, был утвержден императором Петром I после победы Российского флота над шведами. Андреевский флаг назван так в память и честь Христова ученика Андрея Первозванного. Он был первым призван Христом в ученики и поэтому прозван Первозванным.


Апостол Андрей прославился как неутомимый путешественник-проповедник христианства. Св. Андрей Первозванный совершил путешествие по Черному морю до его северных берегов, поднялся вверх по Днепру до того места, где впоследствии был основан город Киев и предсказал, что здесь процветет Церковь Христова. Св. Андрей был распят на кресте в виде буквы «Х». Именно поэтому Андреевский флаг имеет диагональный крест голубого цвета на белом фоне.

Апостол Андрей всегда очень почитался в России, и в 1696 году в его честь Петром I был учрежден первый российский орден – Андреевский.

Петр I, строя российский флот, много внимания уделял и разработкам рисунка флага.

С 1692 по 1712 год он самолично набросал около 10 эскизов, постепенно приближаясь к окончательному варианту — «Флаг белый, через который синий крест св. Андрея того ради, что от сего апостола приняла Россия святое крещение».

В таком виде Андреевский флаг осенял русские военные корабли до ноября 1917 года.

Т61На фото: Православная церковь св.благ. Александра Невского в Тунисе построена русскими моряками в 1939 г. (почти все они покоятся здесь же на церковном кладбище) в память о русской эскадре, причалившей здесь у берегов Туниса. Все иконы перенесены сюда из судовых церквей. Это – единственный храм, где у Царских врат вместо завесы висит Андреевский флаг, сшитый руками российских моряков.

Во время Советской власти Андреевский флаг был заменен на новый флаг ВМФ СССР.

В начале января 1992 года Всеармейское офицерское собрание ходатайствовало о замене военно-морского флага СССР на военно-морской флаг России – Андреевский.

16 января на встрече глав СНГ было решено поднять на кораблях бывшего СССР Андреевские флаги.

17 января 1992 года Правительство России приняло постановление о возвращении статуса Андреевского флага.

21 июля 1992 года Президентом России был подписан Указ №798 об утверждении новых флагов. Согласно Указу военно-морским флагом России снова стал Андреевский.

«Скаутский мир» №56, 2010

Запись опубликована в рубрике История, Отряд с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий