Держание посоха. Салют.

psВ «Справочнике по скаутизму», изданном Всероссийским Обществом «Русский Скаут» в 1916 году можно найти варианты держания посоха. Некоторые из них встречаются и в наши дни в скаутских организациях России, а вот отдание салюта посохом утеряны. «СМ» №50 предлагает вспомнить о традициях Русского Скаутизма и вернуться на почти 95 лет назад.


posoh-var

Салют разведчиков

Полу-салют, когда правая рука поднята до уровня плеча, ладонью вперед, большой палец должен касаться ногтя согнутого мизинца, а остальные три пальца – прямо, концами вверх, как три наконечника значка скаута, и должны всегда напоминать разведчику о трех его обещаниях: верить в Бога, служить Родине и ближним и повиноваться законам разведчиков.

Полный салют, когда рука поднята к голове, а не до уровня плеча.
При приветствиях следует отдать установленный салют и подать левую руку – это условный знак разведчиков всего мира.

Правила отдания салюта

1. Скаут обязан отдавать полный салют, становясь во фронт, Лицам Императорской Фамилии, полковым знаменам, при исполнении национального гимна, Председателю и Членам Комитета Общества «Русский Скаут».
2. Полным салютом он обязан салютовать Начальнику Отряда, Старшим Инструкторам, Георгиевским кавалерам Армии и Флота и при встрече с похоронной процессией.
3. Полу-салютом он обязан салютовать Начальникам Отделений, Старшим звеньев и вообще обмениваться приветствиями со всеми скаутами и друзьями.

«Справочник по скаутизму», издание Всероссийского Общества «Русский Скаут», 1916 г.

«Скаутский мир» №50, 2009

Запись опубликована в рубрике История, Круг, Отряд, Руководителям с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Держание посоха. Салют.»

  1. Pelican говорит:

    «а вот отдание салюта посохом утеряны»

    …или не выдержали проверки временем — «традицию», которой 7-9 лет, навряд ли можно назвать устоявшейся.

Добавить комментарий