Как Вы относитесь к коммерческим лагерям, использующим скаутские методики?

Уже много лет в России представители (иногда, бывшие) разных организаций проводят коммерческие лагеря, использующие скаутские методики. Организаторы говорят,  что они привлекают таким образом детей в скаутские организации и их цель в этом.  На самом деле опыт показал, что еще никто, отдохнув в таких лагерях, не пришел в скаутский отряд (это и не предлагается: отдохнули и ладно, приезжайте на будущий год к нам, а не в настоящий скаутский лагерь).

Есть коммерсанты, которые, поверхностно узнав о скаутских методиках, используют внешние элементы (чтобы дети не скучали) для проведения так называемых “лагерей по скаутской методике”.

Цель коммерческих лагерей все-таки финансовая, и что поставили во главу угла, на то и работают. Это, по сути, отдыхательно-развлекательные лагеря. Этим коммерческие и настоящие скаутские лагеря в корне отличаются.

Цель наших лагерей – это продолжение воспитательного процесса всей годовой работы в отрядах, еженедельных сборах, воцерковлении, обучении, в том числе, в процессе подготовки к лагерю. Лагерь каждый должен заслужить, в лагере проходят испытание на разряды, даются Торжественное обещание, есть ежедневные молитвы, костры, дежурства, общеполезная работа, часто – помощь храмам. В атмосфере лагеря отряд и звенья еще более сплачиваются и, уезжая домой, продолжают встречаться на еженедельных сборах, в походах, совместных добрых делах. Лагерь мы делаем все вместе, каждый вкладывает часть своего труда, своей души.

К коммерческим лагерям потребительское отношение – выдайте мне услуг на определенную сумму, что и воспитывает потребительское отношение к жизни. Там дороже кормят; наши же лагеря гораздо дешевле и интереснее. У нас все свои, даже если есть кто-то и новый или съехались из разных мест, но мы потом встретимся в других лагерях как братья и сестры по Организации, а не как купившие разовую путевку.

Отвечала скм. Наталья Полякова

«Скаутский мир» №55, 2010

Запись опубликована в рубрике Вопросы-ответы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий