«Костер за Россию горит»… Юбилейный!

DSCN6430Скауты-разведчики достойно отметили 20-летие ОРЮР в России.

Вот и отпраздновали российские разведчики в наукограде Черноголовка свой 20-й день — нет, не рождения (это 30 апреля), а — возрождения. В Черноголовке — потому, что здесь именно это возрождение и началось. А как отпраздновали – об этом наш праздничный репортаж.


Костер за Песчанкой

В годовщину события, 6 июня, они собрались на той же поляне, где ровно 20 лет назад запылал первый скаутский костер в России, тогда еще – Советском Союзе. Было много народа, но я лично не думал, что так хорошо все получится. А наши люди не подвели. Поседевшие, подуставшие, но с горячими сердцами и участливыми душами, они сделали все на совесть, по «высокому классу чистоты».
Не подвели, впрочем, и молодые наши, те, кто вырос в скаутских отрядах, в палаточных лагерях на природе, и те, кто только начинает свою скаутскую жизнь. Разведчикам первых призывов уже за тридцать, но они пришли, и мне показалось это самым главным — что они не просто пришли, а со своими детьми! У Олеси, ныне Топниковой, их четверо; у Кати — бывшей Гривы, их трое, у скаутской семьи Зинченко появился недавно второй ребенок, и он уже здесь, среди своих…
В полной тишине вспыхнул костер. Костровая команда – В. Гак, Н. Поленов, С. Дроздов, Д. Кочнев, А. Кофтенкин и их совсем молодые помощники – постаралась. Костер красив, и горит тоже красиво. Грянул гимн: вслед за ведущей ски. Любой Голевой его дружно подхватили все. Да, это настоящий гимн с прекрасной мелодией, написанной еще до 1917 года тогдашним скаутским руководителем в Москве и главным редактором журнала «Вокруг света» В.Поповым (он и автор всем раньше известной «Картошки»). К небесам, именно так — к небесам, несутся слова:

Будь готов, разведчик, к делу честному,
Трудный путь лежит перед тобой,
Глянь же смело в очи неизвестному
Бодрый телом, мыслью и душой!

В скаутском круге стоят, те, кто начинал в 1990-м, кто подхватил, кто помогал и помогает. А. и М. Захарьины — летом 90-года они, вместе с другими русскими из ОРЮР, детьми, в основном, русских эмигрантов первой волны — рискнули, приехали и … нашли здесь единомышленников. В.В. Аристов, Ю.Н Свободный, Н.А.Осипов – один — инициатор возрождения, другой — организатор первого отряда, третий — самый преданный друг Организации. В. Исаев, Г. Григорьева, С. Косолапова, В. Гаврина, Н. Сергеева, Л. Тройнова, Г. Иванчихина, Л. Гак, Г. Воробьева, В. Кульков, И. Кофтенкина — руководители отрядов и их помощники. Это – черноголовские, а еще москвичи (Н. Полякова, С. Курочкина, почетный скаут В.Л. Кучин и др.), богородцы, руководители из других городов. Скаутмастера, скаут-инструкторы, инструкторы, штаб-инструкторы. За плечами каждого и каждой из них десятки проведенных детских палаточных лагерей, походов, бивуаков. В скаутском круге стоят нынешние и прежние разведчики, родители и просто наши друзья – снова все вместе…

Ведет программу юбилейного сбора у костра первый член ОРЮР в России Л. Голева, ведет сердечно и динамично, умелой рукой режиссера направляя песни, игры, «точки» речи в нужном направлении, а направление это – двадцатилетие нашей Организации. Среди игр была «скаутская ракета», которую «запустили» ко всем нашим русским братьям и сестрам в России, Австралии, Америке, Европе. И спели новую, ранее неизвестную в ОРЮР, песню «Дорогою добра» на слова Л. Патраковой. Хорошие там слова есть:

Забудь свои заботы, падения и взлеты,
Не хнычь, когда судьба ведет себя не как сестра.
Но если с другом худо, не уповай на чудо.
Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра!

В селе Воскресенском, США и везде…

А перед костром участники торжеств (именно торжеств, потому как – это важная дата не только для Черноголовки и для ОРЮР, а и всего молодежного движения России – и отмечают ее торжественно) были у о.Евгения в селе Воскресенском, в Покровском храме, с которого 20 лет назад начался крестный путь ОРЮР в России. И получилось символично, как и с днем рождения Пушкина: 6 июня в этом году – Праздник всех святых, в Российской земле просиявших. Посещение Воскресенского — это тоже традиция. Связана она с тем, что по пути в Черноголовку 20 лет назад мы заглянули туда, в единственную действующую и неразрушавшуюся церковь на нашем пути. Возрождение ОРЮР на Российской земле началось с храма!

Литургия. После отличную экскурсию в восстановленную деревянную церковь Вознесения устроила разведчикам и друзьям Организации матушка Марина. Знаменательно, что в августе 90-го года вторая группа ОРЮР, прибывшая в Россию, участвовала здесь в очистке «еле живого» храма, основанного еще Петром Первым. И вот он воссоздан полностью.

Побывали многие и в недалекой Свято-Никольской Берлюковской пустыни, в соборе Христа Спасителя, полюбовались самой высокой из классических колоколен России.

И вот через два десятилетия, и опять после Воскресенского, на историческом месте за горой Песчанкой снова все вместе – совсем юные российские разведчики, молодые люди, прошедшие через ОРЮР и вынесшие самые, как они все говорят, лучшие впечатления от тех времен, и ветераны–руководители вплоть до Алексея Захарьина, который в ОРЮР 65 лет. В США живет и скаутмастер Михаил Николаев, его непрерывный скаутский стаж — 77 лет. Он неоднократно бывал у нас и сейчас прислал поздравление юбилейному сбору. И все же старейший в мире русский скаут живет и работает у нас в России. Это знаменитый академик-математик, профессор МФТИ С.М. Никольский. Ему недавно исполнилось 105 лет!..
Практически весь день 6 июня провели скауты под открытым небом. Так и положено. Погода, тем более, миловала: день отстоял отличный, солнечный, нехолодный и нежаркий.

В Большой гостиной

Но воскресенье 6 июня было уже вторым днем торжеств. А первым днем было 5 июня, суббота. Утром в субботу в Большую гостиную Дома ученых в Черноголовке начали прибывать руководители ОРЮР (кто с детьми-скаутами, кто – без) из Москвы, Ногинска, из Новгорода, с Кубани и из Воронежа и пр. и пр. И, конечно, из самого наукограда. Зал украшен, на сцене лесные и полевые цветы, как будто лес пришел сюда (это постарались супруги Бронниковы). Здесь и знамя первого отряда, эмблема ОРЮР, флаг, плакаты по истории Организации. В холле выставка, на стендах которой множество фотографий скаутских лагерей, в которых побывали черноголовские дети (а это сделали В. Гак и Г. Воробьева).
20 лет назад в этих стенах черноголовцы гостеприимно встречали первую зарубежную группу ОРЮР, встречали удалой русской народной песней «Во кузнице молодые кузнецы». И сейчас торжественная часть Юбилея началась с этой песни, исполненной разведчицами из отряда Л. Голевой и И. Кофтенкиной. Хлеб-соль преподнесена красавицами в русских нарядах двум старшим скаутмастерам – А. Захарьину и И. Бездорнову. После молитвы и короткого вступительного слова следует презентация слайдов и отрывков из видеосъемок первой встречи в Черноголовке, первого лагеря в Горельце, многих других ярких событий в жизни российской ОРЮР.

Бывший духовник БСО протоиерей Евгений Абехтиков благословил собрание.
С приветствиями выступили председатель Президиума НЦЧ РАН член-корреспондент В.Ф. Разумов, заместитель Главы администрации города П.М. Сидельников, инициатор движения в России член-корреспондент В.В. Аристов, Старший Скаутмастер зарубежной ОРЮР А.Ф. Захарьин, действующий и прежний возглавители российской ОРЮР И.Бездорнов и Р.Александров и др. Слово благодарности руководителям произнес один из первых разведчиков Иван Дмитриев.

Были зачитаны приветствия от тех, кто не смог прибыть в Черноголовку, названы фамилии лиц и названия организаций, оказавших за эти годы наиболее существенную поддержку ОРЮР. Вспомнили, конечно, и Юру Лукьянова, и Володю Ермилова, Павла Уртьева, Олега Левицкого, Старого Сипа, Мишу Николаева, Олю Астромову и Женю Уртьеву, Лиду Ткачевскую и Иру Короленко. Минутой молчания помянули руководителей, погибших на своем посту.
И если вначале пели наши девочки-разведчицы, то под конец торжественной части подарок преподнес КДЦ «Гамма» в лице замечательного певца Виталия Базыка…
После перерыва началась Научно-практическая конференция. Невозможно пересказать содержание всех докладов и сообщений, первый из них был посвящен истории Возрождения ОРЮР, последний – музейному делу в ОРЮР. Затронули не только историю и итоги пройденного пути, но и проблемы, пути развития, неиспользованные ресурсы Организации. Я бы лично отметил серьезный доклад Ю. Листопадова о тех ресурсах, которыми еще располагает ОРЮР, очень обстоятельный доклад А. Каркача об ОРЮР в интернете, сообщения С. Курочкиной, В. Кучина, С.Шишлянникова, доклады Л. Алексеевой, Н. Поляковой, Л. Курниковой, Г.Казакова и И. Игошиной. Конференция показала, что у ОРЮР достаточно высок интеллектуальный потенциал. Нужно умело использовать его на пользу Организации, для разрешения тех проблем, которых сейчас очень много (впрочем, когда их было мало?!).

Прошло, пролетело 20 лет. Как говорили участники, это было сложное, трудное и интересное время. Нам есть, что вспомнить. А главная награда нам — добрые слова, которые слышим от наших бывших воспитанников и их родителей.
Ну, а вечером, конечно, была «Встреча старых друзей» — воспоминания, видеофильмы, песни. Пели наши, пели гости. А как пели давние друзья Организации В.А. и Е.А. Ерзуновы?! Алеша Захарьин читал стихи. Трогательно, очень душевно все получилось. В финале же пальнули (постарался В. Кульков) батарею фейерверочных ракет: Да здравствует ОРЮР! Да здравствует!

Праздник состоялся

Итак, праздник состоялся, праздник получился. Хороший, веселый, нужный. Он не состоялся бы или, точнее, был бы совсем не таким, если бы не участие наших руководителей и помощь Л.В. Ковалевой из Объединенного профкома, Л.А. и В.В. Казьмируков, Н.А. Осипова, А.Д.Бронникова из ИПТМ РАН, А.М. Ускова из фирмы «Август». И если бы не благожелательное отношение наших жителей, родителей, молодых и уже не очень.

А вообще – благодарим всех, принявших участие. И всем на прощание – счастливого пути!

Скм. Михаил Дроздов

«Скаутский мир» №56, 2010

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на ««Костер за Россию горит»… Юбилейный!»

  1. Pelican говорит:

    В костровой команде Миша забыл ещё упомянуть John’а Маслова (ранее из «Шуи», сейчас живёт в ЧГ).

Добавить комментарий