«Орлиное перо – 2010»

bv-sОхохо, вот и лето пришло… Нет, не думайте, я не сошла с ума, раз пишу о лете в грустном тоне! Просто в нашей стае прошел летний мини-лагерь, заключающий цикловую игру «Индейцы», и я отпустила своих детей на каникулы до сентября. О, горе! Чем теперь заняться в воскресение?.. Одна надежда на разведчиков и разведчиц – они в движении круглый год – прибьюсь к ним! 🙂
Но все по порядку.


К лагерю мы начали готовиться с зимы. Именно тогда я дала ребятам задание искать перья для головных уборов индейцев. Кто-то проявил смекалку и вместе с родителями гулял по местам скопления голубей, а кто-то, не особо мучаясь, купил декоративные перья в магазине. Также при подведении итогов поиска в коллекции у некоторых детей обнаружились куриные, попугайчиковые и даже глухариные перья! Того количества перьев, которое у нас образовалось к лету, вполне хватило на пару десятков индейцев – участников лагеря.

rp-sА ими стали 18 ребят всех возрастов из Костромы и Волгореченска. Традиционно жизнь в лагере была организованна по такой методике: за каждым младшим закреплялся старший из числа рк/рц, который являлся его куратором на весь лагерь и к которому ребенок при случае мог обратиться за помощью. Соответственно, в наших стайных лагерях активно участвуют и ребята старше 11 лет, и это дает определенные результаты.

Лагерь длился всего три дня, и проходил в живописном лесу близ деревни Семенково Костромского района, в здании епархиального лагеря. Господь послал нам чудесную, теплую и солнечную, погоду. В программу лагеря были включены испытания на двуглазку – II ступень лесенки для следопытов (так у нас в отделе называются ребята «волчатского» возраста). Поэтому в большинство игр и занятий мы ввели элементы подготовки к успешной сдаче ребятами испытаний.

…Старейшины навахо внимательно смотрели на юных путешественников, которые дерзнули просить Вождя принять их в племя и научить, как стать настоящими индейцами. Большой Вождь решил испытать новичков на первом же индейском костре. «Чтобы стать настоящими навахо, вы должны быть выдержанными (поиграли в игру «я Луноходик № 1»), веселыми (посмотрели точки), быстрыми (сыграли в «Домики» — «Вигвам, индеец, землетрясение!»), знать обычаи и жизнь индейцев (спели песню «У задумчивого леса»: «… тени темные бросает на ВИГВАМЫ наш костер»:), а также быть хорошими и надежными друзьями (начали игру «Тайный друг»). Новички успешно прошли эти несложные испытания и были приняты в племя.

ui-sНа другой день все индейцы изготовили себе головные уборы, своими руками сделали луки и стрелы и отправились по поручению Вождя на поиски его дочерей. По пути племя оказалось захвачено ковбоями-бандитами, которые заставили индейцев проходить испытания, чтобы освободиться. Но нашим индейцам все испытания были нипочем. Прыгали они, как кенгуру, по деревьям лазали, как белки, на вопросы отвечали, как птицы-говоруны. Ковбои остались ни с чем.
Ах да! Забыла написать, что день этот – воскресение — у наших следопытов и разведчиков начался с богослужения в храме, который в соседнем селе Поддубное. Туда мы шли вдоль трассы, а обратно – через широкое поле, и последний вариант нам больше понравился. Родные просторы так и тянут побегать и порадоваться жизни! 🙂

Ну вот. А вечером началась следующая игра. Племя индейцев должно было защитить лесной вигвам от проникновения хитрых ковбоев, и к тому же сохранить свои жизни, и по возможности уложить всех противников. И тут ковбои потерпели поражение! Мало каши в детстве ели! Индейцы ликовали.

bk-sПосле боя мы сходили на речку Сендегу, посмотрели на небольшую плотину, но купаться не стали — течение было быстрым, а вода – холодной. Зато на поляне у реки нашлась земляничка, чему обрадовались и индейцы, и ковбои.

А ночью началось самое интересное. Мы проводили для ребят-следопытов Великое испытание храбрости. Об этом, конечно, следопыты узнали в последнюю очередь – когда я их будила. Нелегкая это работа – будить 8-10-летних детей в 12 часов ночи, скажу я вам. Но проснулись, слава Богу, все, и все проявили решимость пройти испытание. Я вам не буду рассказывать, в чем оно заключалось, а то вдруг это прочитают те, кто его еще не проходил. Могу только намекнуть: представьте – ночь, темные силуэты деревьев, луна, зеленым светом мерцают светлячки в траве, и вдруг неподалеку начинает мигать одинокий фонарик… Вот приезжайте к нам в следующий лагерь, и узнаете, что было дальше! 🙂

На утро мы поздравляли ребят с успешным прохождением Великого испытании храбрости. И в этот же день им предстояло еще более ответственное испытание – бег на II ступень (двуглазку). Но и с этим испытанием все справились. Следопыты Ваня Студитов из Волгореченска и Петя Тащи из Костромы на последнем построении дали Большое обещание. Значки лагеря, врученные ребятам, надеюсь, напомнят им о незабываемых трех днях «Орлиного пера».
И после праздничного чаепития мы отправились домой.
Конец и Богу слава!

ps-s

Инструктор Ольга Орехова (Яблонька),
нач. стаи «Храбрые зверюшки»

«Скаутский мир» №56, 2010

Запись опубликована в рубрике Новости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий