Cвятая Ольга — покровительница девочек-скаутов*

Ol24 июля — день памяти

Тропарь
Глас 1-й

Крилами Богоразумия вперивши твой ум, / возлетела еси превыше видимая твари, / взыскавши Бога и Творца всяческих, / и Того обретши, паки рождение прияла еси: / древа животнаго наслаждающися, / нетленна вовеки пребываеши, Ольга приснославная.

Перевод

Крылами богопознания оперив твой ум, взлетела ты выше видимых творений; взыскав Бога и Творца всего и Его найдя, возрождение Крещением ты стяжала; древом жизни услаждаясь, бессмертною ты вовеки пребываешь, Ольга вечно славная!


1. Смелость и отвага

Загадка

Княгиня Ольга – ты свята,
Милосердна и ранима.
Для врагов была страшна,
А своими ты любима!
Много сделав для Руси,
А для ближних своих – блага.
Ведь дана тебе была
Ради Господа — — — — — — .

Княгиня Ольга – не обычная женщина. Ее характер до ее Крещения и принятия Христианства был очень жестким, властным и напористым. Но она всегда отличалась мудростью и смелостью.

Ольга была христианкой за два поколения до Крещения Руси. Она была христианкой в одиночку, среди множества язычников, которые часто презирали христианство как религию слабых, высмеивали и княгиню Ольгу, и ее веру.

Летопись гласит, что Ольга постоянно ожидала больших опасностей со стороны язычников, что видно из ее слов патриарху: «Народ и сын мой в язычестве; дай мне, Бог, уберечься от всякого зла!».

Она стояла в одиночку и не колебалась. Она не робела заявить о том, кто она есть, она смело провозглашала свою веру в Единого Бога, Господа господствующих и Царя царствующих, но также и Спасителя мира.

Для нас это большой урок. Ведь мы часто даже стесняемся, а то и боимся одеть свою скаутскую форму и проехать, например, в ней в транспорте до места сбора. Или перекреститься в общественном транспорте, если за окном видим храм. Хотя для нас это не представляет никакой опасности.

А ведь даже в наше время есть страны, где христианином быть опасно. Да и в России в недалеком прошлом заявить себя христианином могло быть опасным и сулило беду и для себя самого, и для семьи, и для друзей. Однако люди стояли неколебимо и веровали, по примеру святой Ольги.

2. Апостольство

Загадка

Был духовный великан,
Обратил он много стран
Из язычников к Христу,
К покаянью, ко Кресту.
Был обычный он бедняк,
Мытарь, странник иль рыбак,
Не силач, высокий ростом,
Звался он — святой — — — — — — — .

«Начальницей веры» и «корнем Православия» в Русской земле издревле называли святую равноапостольную Ольгу люди. Как мудрая правительница, Ольга понимала, что путь к будущему величию Руси лежит, прежде всего, через духовное просвещение.

При крещении русская княгиня удостоилась имени Елены (с греч. «ФАКЕЛ»). Она горела как факел и много потрудилась в распространении Христианства. Имя святой равноапостольной Елены было дано ей недаром; подобно матери императора Константина, царице Елене, обретшей Честное Древо Креста Господня в Иерусалиме, святая Ольга привезла с собой в Киев Святой Крест, вырезанный из цельного куска Древа Господня, на котором была надпись: «Обновися Русская земля Святым Крестом, его же прияла Ольга, благоверная княгиня». Святая воздвигла на Руси храмы святителя Николая и Святой Софии в Киеве, Благовещения Пресвятой Богородицы в Витебске. На реке Пскове, где она родилась, благоверная Ольга основала город Псков.

podsnegnik3. Покровительница девочек-скаутов

Святая Ольга издавна является покровительницей девочек-скаутов российских организаций. В России есть организация РАДС (Российская Ассоциация девочек-скаутов), в которой – одни девочки. Они имеют стяги с изображением св. Ольги и красивую эмблему – ПОДСНЕЖНИК.

Подснежник несет чистоту, свет, скромность. Такова и задача любой женщины нести свет, что и сделала св. Ольга, принеся в Россию свет Христианства, свет Просвещения, Свет любви.

Заключение

Святая равноапостольная княгиня Ольга не боялась, не колебалась и выстояла, она смогла передать своему внуку Владимиру такое видение мира, которое пробудило в нем голод по вещам более правдивым и святым, чем поклонение ложным богам, которых почитал его отец.

А когда Владимир вырос, он открылся Богу во Христе и своим обращением распахнул сердца многих людей и просторы земли Русской воцарению и господству Христа Спасителя.

Подготовила ОЛИВА

*Текст можно использовать ведущему на тематическом костре, вставляя соответствующие песни, игры и хороводы.

«Скаутский мир» №33, 2006

Запись опубликована в рубрике Отряд, Руководителям, Стая. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий