Джамбори «Новгородская республика»

Treug_emblemaВ августе на Новгородчине пройдёт 6-й Всероссийский слет-джамбори скаутов-разведчиков “Новгородская республика”.

С 1 по 9 августа 2010 года на Новгородской земле в 20 км от Великого Новгорода на поляне, что расположена у слияния рек Веряжа и Любоежа, пройдёт 6-й Всероссийский слет-джамбори скаутов-разведчиков «Новгородская республика». Более 1300 участников Джамбори снова встретятся вместе, чтобы сверить карты, поделиться опытом и мнениями, сделать полезные дела, научиться новому, познакомиться и пообщаться с новыми друзьями.

Слет проводится Национальной организацией российских скаутов-разведчиков (НОРС-Р) при поддержке Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации и Комитета образования, науки и молодежной политики Новгородской области Администрации Новгородской области. В организации мероприятия также участвуют Организация российских юных разведчиков (ОРЮР) и Российская ассоциацией девочек-скаутов (РАДС).

Кроме традиционных задач подобных слетов – укрепление взаимодействий скаутских организаций России, разработка перспектив развития организации, содействие развитию скаутского движения в принимающем регионе, укрепление международных связей и позиций российского скаутского движения. Кроме того, задачей слета является распространение новых воспитательных технологий и идей через проектирование и обучение. Основной акцент делается на выработку социально-активной позиции участников на основе мотивации альтруизма.

С поляны слета открывается живописный вид на Михайло-Клопский монастырь 15 века. В слете примут участие более 1300 скаутов из 26 регионов России и 7 стран зарубежья – Дании, Финляндии, США, Норвегия, Украины, Литвы, Эстонии. Возраст участников – от 7 до 60 лет, не считая малышей, которые приедут с родителями-скаутами и будут заниматься в скаутском детском саду.

Подготовкой и проведением Джамбори занимается команда скаутов-добровольцев «стафф», которая состоит из 200 человек. Программа слета строится по следующему принципу: в первую половину дня участники в составе подлагеря проходят «активитет» – общую массовую ознакомительную программу, во второй половине дня скауты отправляются на обучение в выбранный ими центр.

В основную программу лагеря включены четыре активитета: на «Трудовом активитете» скауты займутся благоустройством Михайло-Клопского монастыря, а также другими социально-полезными делами; игра-квест «Полоса препятствий и дископиада» даст возможность участникам проверить командное взаимодействие и сплоченность при групповом прохождении заданий и игре «Алтимат» (фризби), на «Прикладном активитете» участники познакомятся с традиционными промыслами различных народов России, на ролевой игре «2030 – выживание в глобальных катастрофах» скауты попробуют себя в моделировании действий социальных групп в условиях глобальных катастроф.

Помимо активитетов будут действовать 35 обучающих центров, в которых участники получат лагерную специальность: «Эколог», «Спасатель», «Тележурналист», «Робинзон», «Разведчик», «Механик», «Миссионер», «Медицина», «Журналист», «Звонарь», «Яхтенный рулевой», «Актёр», «Игротехник» и др.

Одной из отличительных особенностей «Джамбори – Новгородская республика» является то, что участники слета будут поселены в несколько «пятин» согласно административно-территориальному делению Новгородской земли до 18-го века: Деревскую, Обонежскую, Шелонскую, Бежецкую пятины и Детинец (лагерь юных скаутов). Ещё одно новшество – широкое использование мультимедийных технологий: оборудование поляны слета Wi-Fi связью (онлайн пень), оборудование компьютерного класса в полевых условиях для занятий обучающих центров. Это обеспечит совершенствование технологии обратной связи, применение сетевого взаимодействия между микрогруппами, оперативный обмен мнениями участников и интерактивность программы, а также позволит общаться с родителями в режиме «он-лайн».

После торжественного открытия с участием представителей региональной и местной власти и парада в Великом Новгороде скауты примут участие в игре-экскурсии по городу. Среди других мероприятий Джамбори: тренинг моделирования древнерусской демократии «Новгородское Вече», благотворительная ярмарка «Ярославово Дворище», поход через традиционные новгородские деревни к побережью озера Ильмень, которое древние славяне называли Словенским морем; большой общелагерный костер, ночная разведка, Олимпийские игры, рыцарские бои, конференции и круглые столы для руководителей и команды «стафф», специальная экскурсионная программа, театрализованное закрытие, безалкогольное кафе «Ржамбори», болото-party и многое другое.

Дополнительную информацию можно получить на сайте http://jamboree.ru/ или у руководителей проекта Цалика Сергея Викторовича (директор Джамбори) +79212041959, Харитоновой Елены (руководитель административного блока) +79524884749 или Паршуковой Анастасии (секретарь офиса НОРС-Р) + 79218007369.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий