Княжение – дело нелегкое!

21В летнем лагере «Обитель радости» дружины «Крутицкий вертоград» скауты попали в дни правления Княгини Ольги, а чуть позже (на следующий день) – во времена ее внука – Князя Владимира. О нелегком бремени «своего княжения» рассказала друж. Юлия Черемисина (Агама): «Что княжение – дело нелегкое мне пришлось убедиться на собственном опыте. Княжить мне довелось один день в лагере «Обитель радости» дружины «Крутицкий вертоград». День этот был непростой – память святой равноапостольной Княгини Ольги. Почему? Потому что, мне пришлось стать никем иным как княгиней Ольгой, ставшей в последствие первой русской святой и покровительницей разведчиц».


О том, как все проходило, не буду рассказывать подробно. Просто приведу замеченные мною плюсы и минусы княжения. Как понимаете, я уже человек опытный в этом деле 🙂 , и не хочу, чтобы вы повторяли мои ошибки. Ну, конечно, если вам когда-нибудь доведется покняжить…

Княжеский наряд

16Первая трудность, с которой вы можете столкнуться – княжеский наряд. Если у вас его нет, или он невзрачный, то дружина за вами не пойдет «в огонь и в воду». Вы должны быть в нем неотразимы! Ну, хотя бы – заметны издали :). Дела государственной важности мне не давали возможности сшить его самой, поэтому я попросила помощи у лучших рукодельниц нашей дружины.

Мудрость и сила

19Княгиней Ольгой мне пришлось стать именно в тот период, когда древляне убили её мужа Игоря. Нужно было быть не только красивой и величественной, но и сильной, мудрой правительницей, сумевшей не отчаяться и сохранить Русь.

Княгиня окружила себя гонцами и защитниками (волчата и белочки из стаи с большой радостью пришли ко мне на службу). Потом заручилась поддержкой близ лежащих племен (разные звенья разведчиков и разведчиц). Это было, мягко сказать, непросто. Дело в том, что я не привыкла говорить ораторским голосом, и выдающихся голосовых данных у меня нет. Нужно было говорить громко, четко, с убеждением, как человек, власть имеющий. С другой стороны, говорить надо было так, чтобы народ полюбил такую княгиню. У меня это практически получилось, если не считать того, что на все оставшиеся дни лагеря голос мой оказался сорванным, а некоторые разведчицы меня почему-то стали побаиваться.

Любовь и признание

43Хочется отметить приятные стороны моего княжения. Как ни странно, но многие ребята из дружины все оставшиеся дни звали меня то Ольгой (мое настоящее имя Юля), то просто «княгиней». Даже начальница дружины (Олива) несколько раз случайно назвала меня Ольгой. Белочки из стаи рисовали портреты княгини Ольги. Волчата наперебой пытались защищать меня. Даже князь Владимир (вит. Саша Дубов), который правил на следующий день*, попросил свою бабку не умирать, а помочь в управлении Русью.

Народные игры, песни позволили нам окунуться в радостную и безмятежную жизнь Киевской Руси с ее обычаями и нравами. Я смогла прочувствовать, что такое народная любовь, почет и уважение. В свою очередь я старалась быть любящей и мудрой княгиней по отношению к своей дружине.

Итоги

После этой игры многие скауты, особенно младшие, стали больше интересоваться историей Руси, начали читать былины и жития святых. Что же касается меня, я раньше достаточно формально относилась к этой святой, теперь же её образ стал для меня более понятным и близким.

vse

* Следующие 3 дня у нас была Цикловая игра «Крещение Руси».

«Скаутский мир» №33, 2006

Запись опубликована в рубрике Круг, Отряд, Родителям, Руководителям, Стая с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Княжение – дело нелегкое!»

  1. Pelican говорит:

    «в дни правления Княгини Ольги, а чуть позже (на следующий день) – во времена ее внука – Князя Владимира»

    То есть Святослав княжил ночью, а Ярополк — под утро? :-)))

Добавить комментарий