Джамбори как целая жизнь!

dg1Лето – благодатная пора, когда можно себя проверить: чему ты научился на отрядных сборах в период учебного года. Лето для ребят, а особенно для юных разведчиков нашего отряда, – это учеба, общение, да и просто активная жизнь, когда можно вместе посидеть у костра, сходить в походы, поиграть в лесные игры, сдать на разряд и освоить новую разведческую специальность, а также побывать в скаутских лагерях, на сборах и приобрести новых друзей. Это лето оказалось насыщенным на поездки для наших ребят. В июле они побывали на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Патриот-2010» в Костромской области, а с 1 по 9 августа принимали участие в VI Всероссийском Слете-Джамбори скаутов-разведчиков «Новгородская республика».

Уже 15 лет, раз в три года, скауты собираются в разных уголках России, чтобы обрести новые знакомства и встретить старых друзей, поделиться опытом и узнать много нового, поработать и отдохнуть. Ладога, Москва, Саратов, Луга, Карелия и, наконец, Великий Новгород.

VI Всероссийский слет скаутов-разведчиков («джамбори» в пер. с одного из индейских яз. – сход всех племен) проходил на огромной поляне в 20 км от Великого Новгорода, у слияния рек Веряжа и Любоежа, откуда открывается живописный вид на древний Михайло-Клопский монастырь. Девиз слета был: «Поставь свою палатку там, где начиналась Россия». Действительно, чувство причастности к истории России и одного из древнейших русских городов не покидало нас на протяжении всего лагеря. Участники слета были поселены в несколько «пятин» согласно административно-территориальному делению Новгородской земли до XVIII века: Деревскую, Обонежскую, Шелонскую, Бежецкую пятины и Детинец (лагерь совсем юных скаутов).

В первый же день слета проводилась историческая игра-экскурсия по городу «Путешествие во времени и пространстве». Игра началась с Вокзальной площади и продолжилась по Софийской и торговой сторонам города. Ребятам выдали маршрут путешествия по городу, следуя которому они должны были выполнять задания, предложенные в маршрутной книжке. Ответы на вопросы записывались туда же. Сведения по истории города ребята добывали, читая памятные таблички на зданиях или тексты на памятниках, а также задавая вопросы жителям Новгорода. Архитектора, по проекту которого построено здание вокзала, подсказали работники вокзала, а любимый кустарник Рахманинова – сирень – помогли назвать милые женщины, прогуливавшиеся по парку. Много пришлось потрудиться нашим разведчикам, высчитывая высоту и толщину стен Новгородского Кремля и разыскивая изображение воина на железном флажке у входа в Покровскую башню. А когда они пошли считать количество углов у церкви Параскевы Пятницы, оставшиеся успели немножко отдохнуть, подремать, перекусить и еще раз отдохнуть. Но это оказалось оправданным, так как углов у церкви они насчитали 383! Пришлось кропотливо рассматривать и прекрасный памятник тысячелетию России, разыскивая на нем исторических деятелей. Но зато вместо двух названий западных ворот Софийского Собора ребята узнали три, проявив смекалку и находчивость. Мы уверены, что знания, добытые таким трудом, останутся у наших разведчиков надолго.

dg3

dg2После игры делегации из 25 регионов России и 5 стран зарубежья собрались на набережной Александра Невского, построились в общую колонну. Начался скаутский парад. Более тысячи человек в красивой форме, ярких галстуках, со знаменами и барабанами, прошли маршем до Софийской площади, где

Слева направо: Координатор НОРС-Р Сергей Воздвиженский, Старший скаутмастер ОРЮР Игорь Бездорнов, зам. СТС ОРЮР Сергей Шишлянников, Руководитель Джамбори Сергей Цалик.

состоялось торжественное открытие Слета. А завершилось все молебном св. Георгию Победоносцу – покровителю юных разведчиков – в древнем Софийском Соборе, где ребятам были подарены иконы с образом Божией Матери «Знамение».

dg4После первого праздничного дня начались трудовые будни. Мы просыпались под звон колоколов. Обязательным было построение в форме с поднятием флага под российский гимн со сдачей рапортов. Читались утренние и вечерние молитвы, молитвы перед едой. В лагере вместе с ребятами жили священники, а некоторые из них сами были руководителями скаутских отрядов. В центре нашей поляны стоял палаточный храм и колокольня с настоящими колоколами. Лагерь был освящен, служились молебны, и в воскресный день проводилась Литургия под открытым небом при восходящем солнце. Возможно, благодаря тому, что шла непрестанно молитва за ребят, миновали тысячный лагерь ураганы, грозы, травмы и болезни.

dg5На Джамбори была организована очень насыщенная и интересная программа, в которой наши ребята могли проверить себя на прочность, узнать много полезного, проявить дружескую поддержку и помочь ближнему. В основную программу лагеря были включены четыре активитета: «Полоса препятствий и дископиада», где проверялось командное взаимодействие и сплоченность при групповом прохождении заданий. На «Прикладном активитете» ребята знакомились с традиционными промыслами различных народов России. Каждый увез домой изделие из бересты, глины, дерева, сделанные своими руками. На ролевой игре «2030г. – выживание в глобальных катастрофах» скауты попробовали себя в моделировании групп в условиях мировых катаклизмов.

dg6На «Трудовом активитете» ребята занимались благоустройством Михайло-Клопского монастыря, других разрушенных храмов, помощью сельским школам и ветеранам. Нашей команде: ребятам из Череповца, Москвы и Плеса – было дано задание провести разведку добрых дел в соседней деревне Хотяж. Это оказалось делом нелегким. Местные жители категорически отказывались от помощи, может быть, из-за недоверия к непонятным скаутам-разведчикам или боязни потерять больше, чем приобрести. dg10Но мы были по-скаутски настойчивы в своем желании помочь, и нам удалось пристроить двух ребят на сбор яблок. А потом мы нашли местного жителя, который подсказал нам, что нужно убрать мусор с обочин дороги, которая проходила через деревню, и даже выдал мешки и корзины. Так мы стали санитарами природы. Когда же, очистив деревню от мусора, возвращались назад, к нам обратились погорельцы с просьбой перенести горку реек от пепелища в другое место. Разведчики, быстро сообразив, организовали две цепочки и легко справились с этим заданием. Недоверие жителей было растоплено дружной работой ребят и их искренним желанием помочь и нас щедро одарили кабачками, огурцами и яблоками. Уставшие и грязные от копоти, но довольные, ребята вернулись в лагерь, где их ждали новые интересные дела.

dg7Но самая главная ценность Джамбори состояла в том, что здесь на слете под руководством профессионалов было прекрасно организовано обучение в 30 центрах на лагерные специальности: «Эколог», «Спасатель», «Миссионер», «Солдат России», «Водный инструктор», «Медицина», «Журналист», «Патрульный», «Игротехник» и другие. В течение пяти дней ребята получали очень серьезные знания и навыки по выбранной ими специальности и в итоговый день проходили испытания. Мы рады, что, несмотря на жару, усталость и тяготы полевой жизни, ребята прошли обучение до конца и получили значки лагерных специальностей («спасатели» – Курсаков Серафим и Смирнов Федор, «инструктор-водник» – Кузнецов Саша и Шустиков Костя, «гитарист» – Мануйлов Егор и «пионеринг» – Красавина Таня).

А еще… Еще были поездки на раскоп X века, в музей деревянного зодчества под открытым небом, моделирование новгородского вече, «болото-парти», дежурство на полевой кухне, День памяти верных с факельной церемонией, игра «Тайный друг», спевки, костры и разведческий бег, где наши ребята достойно сдали испытания на 3-й разряд и им повязали галстуки.

dg8Трудно понять, как за девять дней можно вместить так много. Для юных разведчиков и нас, педагогов, – это оказалась целая жизнь. Ребята научились многому: строить плоты и лагерные строения без гвоздей, спасать людей в экстремальных ситуациях, выживать на необитаемом острове, а самое главное – осуществлять свои мечты, дружить и быть опытными следопытами, готовыми всегда прийти на помощь.

Погасли скаутские костры, утихли песни лесных разведчиков. Много новых путешествий ждет впереди. И хочется верить, что это Джамбори «Новгородская республика» останется в памяти ребят как одно из самых ярких событий в их жизни.

Марина Курсакова и Нина Меркурьева, руководители отряда юных разведчиков преподобного Сергия Шухтовского воскресной школы Архиерейского подворья г. Череповец

«Скаутский мир» №57, 2010

Запись опубликована в рубрике Новости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий