Как я был спасателем

spasat2Этим летом я ездил на Всероссийский Слет-Джамбори скаутов-разведчиков «Новгородская республика». Мы жили неделю в палаточном городке. Наш подлагерь назывался «Шелонская пятина». На Джамбори было много интересного. Были и испытания. Вместе мы пережили жару, страшную грозу и очень сильный ураган. Также на Джамбори обучали лагерным специальностям в 30 центрах. Я выбрал специальность спасателя.

В первый день к нам приехали пожарные. Мы надевали полную экипировку и на скорость тушили пожар. Учились бросать спасательные: круги, линь и конец Александрова; спасали человека на воде: «утопающий» уплывал на середину реки, а мы плыли к нему на лодке. У всех нас были спасжилеты. Один прыгал в воду, хватал «утопающего» и плыл с ним к лодке. Двое брали его за подмышки и затаскивали на борт. Также мы с помощью гидроножниц резали машину, которую привезли со свалки работники МЧС. Мы учились оказывать первую помощь, накладывать шины из подручных средств на переломы, делали сердечно-лёгочную реанимацию (СЛР). Учились определять признаки клинической и биологической смерти, носили «раненого» на носилках, вытаскивали «утопающего» на берег, одевали хим. защиту 2-х видов и бегали в ней, тушили куклу и «телевизор» (ведро с бензином) пожарным одеялом.

В конце обучения у нас был зачётный день. Нас делили на команды, и мы проходили 4 этапа. На всё нам дали час. Очень понравилось, как наша команда оперативно спасла двух «утопающих» и сделала СЛР всего за 8 минут. Самым сложным этапом было надеть в 35–градусную жару хим. защиту и спасти человека, т.к. в нём очень мало кислорода и жарко, как в бане. Но мы справились и с этим испытанием.

На следующий день у нас состоялось награждение. Было очень радостно оттого, что мы смогли пройти весь курс до конца. Наш руководитель вручил нам значки спасателей и сказал, что будет рад, если кто-то из нас будет работать в МЧС, но лучше бы, чтобы знания наши не пригодились.

Рк3 Серафим Курсаков, г. Череповец

«Скаутский мир» №57, 2010

Запись опубликована в рубрике Добрые дела, Отряд с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий