«Восстанови храм – 2010»

v227 июля завершился третий традиционный лагерь дружины «Владимир» «Восстанови храм» на Владимирской земле.

И вот, как это было:
17 дней зноя, 17 дней веселья, семья из более ста братьев и сестер ОРЮР — все это лагерь в микрорайоне Ширманиха г. Владимира. На этот раз собрались скауты из Владимира, Дзержинска и Москвы.

На фото рук. состав Лагеря.

v3«Восстановление храма – дело трудновыполнимое. Наши разведчики, скорее, не дают храму быть совсем разрушенным, приводят его в порядок. В этом году у нас был очень сильный стимул, ведь мы готовили храм к первому богослужению в нем с 1933 года. А если в храме звучит молитва, а тем более детская молитва, то храм действительно жив», — рассказывает начальник лагеря инструктор Евгений Алексеенко (Пеликан). Духовник дружины «Владимир» о. Михаил (Терентьев) с грустью предположил, что, возможно, эта литургия будет и последней, ведь для реального восстановления храма требуются более мощные силы и материальные вложения. С каждым годом находиться под сводами храма становится все опаснее. Но мы не отчаиваемся и будем делать все, чтобы храм жил.

v4

v5

v7

В этом году к восстановлению храма прибавилась еще и работа на кладбище рядом с ним по проекту «Могила известного солдата». На кладбище в Ширманихе покоятся 32 участника ВОВ и труженика тыла, за могилами многих из них никто уже не ухаживает.

v6Заботу о последнем пристанище защитников родины взяли на себя разведчики: покраска оград, прополка участков – все это оказалось в наших силах, не смотря на изнуряющее знойное лето. Главное – задаться целью!

V1Как и во всех скаутских лагерях, кроме работы, были в Ширманихе и занятия по разрядам, и спевки, были БРИ, замечательные вечерние костры и экскурсии по древнему Владимиру. Каждое утро на доске объявлений появлялся свежий выпуск от «Службы скаутских новостей» со сводкой самых ярких событий дня предыдущего.

Расскажем об одном из них: как необычно прошла у нас всем известная игра «Зеленая пятка». Из-за жары многие в лагере ходили в шлепках, босоножках или вовсе босиком, поэтому «неизвестный вирус» проявился у «зараженного» не в «позеленении пятки», а в окрашивании в яркий цвет другой части тела… лопатки. Как и положено, лопатки под майками проверили у всех, не поленились добежать до деревни и уговорить показать спину единственную постоянную жительницу деревни, бабу Галю. Но нет: зеленая лопатка никак не находилась. Многие стали подозревать, что и вовсе нет его — зараженного человека. Руководители уже по нескольку раз демонстрировали свои спины — абсолютно чистые, хотя и немного вспотевшие. Оказалось, что зеленая лопатка была у самой маленькой участница лагеря — Анечки Куприяновой, которая мирно спала в своей палатке, а заботливые разведчики и подумать не могли о том, чтобы разбудить ребенка.

Подводии итог: лагерь не просто состоялся — лагерь удался!!! Сделали все, что запланировали и даже больше. А что может быть лучше, чем прожить частичку лета — маленькую жизнь — вместе. Спасибо всем, кто делал этот лагерь с нами. Встретимся в следующем году! И верьте: дальше будет еще интереснее.

Ширманиха в цифрах 🙂

За 17 дней было съедено 525 банок тушенки.
321 банка рыбных консервов
208 банок сгущёнки

Самый младший участник лагеря – 10-месячная Анечка Куприянова.
Самый старший участник лагеря – 81-летняя Бабушка Галя.

Осиных ульев по соседству – 3 штуки.

На покраску ушло 103 литра краски.
Израсходовано 136 кистей и 14 литров уайт-спирита.
Приехавших и уехавших гостей лагеря 36 человек.
Новоиспеченных разведчиков и разведчиц – 28 человек.

Курьезы Ширманихи

Однажды звено дежуривших разведчиц
перепутало компостную яму с холодильником:
«Мы еще удивились: что в яме делают 7 батонов колбасы?»
Но сомнение было не сильным, поэтому холодильник был затоплен.
Благодаря быстрой реакции руководителей, провиант не пострадал.

Из выпусков «Скаутской службы новостей»

12 июля 2010 г.

Новости культуры

Костер ознаменовал вечер японской поэзии. Началось грандиозное действо с борьбы сумо. Схватка двух прославленных сумоистов — Пеликана-сан и Алеша (Ружников)-сан — закончилась боевой ничьей. Зрители надорвали животики.

14 июля 2010.

ЧП
Руководительский состав скаутов-разведчиков попал в зону умеренного голодания во время ужина: в юных разведчиках проснулся наконец «разведческий дух» и вся картошка с тушенкой была съедена ими.

16 июля 2010

Исторические вести

Волчатами открыта новая родина скаутского движения в России – «Давно в Патропавловском парке…» — бодро спели они. Да… хорошо – не в Камчатском.

18 июля 2010
ЧП

Лагерь подвергся яростной атаке шершней. В первом бою победили скауты-разведчики. Потери со стороны противника – 6 единиц. С нашей стороны потерь нет.

19 июля 2010

Новости спорта

Молодецкие забавы, прошедшие перед ужином, оказались для звеньев непосильными из-за жары. Бег в мешках стал самым сложным – многие пали, так и не добежав до финиша.

20 июля 2010

Погода

Небо долго думало, как поступить с нашими мольбами о дожде и…смилостивилось! (Троекратное Ура-ура-ура!). На наш лагерь выпали осадки в виде 2-ух кружек воды, ровным слоем распределенных по всей площади лагеря.

Подготовила для «СМ» Катя Алексеенко (Ласточка)

«Скаутский мир» №57, 2010

Запись опубликована в рубрике Добрые дела, Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий