Живые тени

igra-sНастольная лампа или фонарик у тебя, конечно, есть. И стена есть. А больше ничего и не нужно, чтобы устроить игру в живые тени.

Приколи лист белой бумаги или простыню к стене (если игра проходит в помещении) или натяни простыню (если ты хочешь поделиться мастерством в лагере). Сядь между лампой (фонарем) и белым экраном и показывай тени. Лампа должна быть низко – на высоте твоих рук. Если действие происходит в лагере, попроси друга (подругу) подержать фонарь.

Выбери любого зверя, любую птицу. Научись складывать пальцы, как на рисунке, и на белом экране получится тень зайчика, козла, поросенка, волка, петуха, человека. Пошевели пальцами – и тени оживут. Зайчишка пригнет уши, собака разинет пасть. Вот пес глотает лакомый кусочек, а лебедь плывет, шевелит крыльями, нагибает голову к воде.

Если будешь держать руку ближе к лампе – тень будет больше; если держать руку дальше от лампы, ближе к экрану, — тень отчетливее, чернее и меньше.

1sЭтим можно отлично пользоваться. Смотри, как скачет всадник. Левая рука дальше от экрана, тень от нее большая. А правая – ближе к экрану, и всадник кажется маленьким. Кусочек картона, зажатый между пальцами, – шляпа наездника. Шнурок – уздечка.

3sВот, например, повар, который пробует сваренный только что суп. Из картона вырезаны поварской колпак, кастрюля. Правая рука далеко от экрана – на тени получается большая голова. Левая – у самого экрана.
Вещи стоят на узеньком столике или на доске. Колпак вырежи величиной примерно с твою ладонь. Повар открывает рот, ты проносишь ложку мимо правой руки, и на тени получается, будто повар отведал свой суп. Пошевели мизинцем и безымянным пальцем правой руки, чтобы всякому было видно, что повару нравится угощение.

4sА сейчас мы покажем, как рыболов ловит рыбу. Вырежи из плотной бумаги такие фигурки: шляпу, кастрюлю, башмак и рыбку. Удочку сделай из проволоки.

С одного конца проволоку сверни в кольцо; кольцо должно быть такой величины, чтобы плотно сидело у тебя на большом пальце. К другому концу удочки привяжи нитку с крючком из булавки. Из дощечки или из полоски картона сделай лодку. Прислони ее к книге на краю стола.

Пальцы правой руки сложи так, как на рисунке, чтобы на тени получился рыбак; шляпу зажми между средним и указательным пальцами. Надень удочку кольцом на большой палец. Шевели этим пальцем, чтобы рыбак не сидел без дела. Левая рука у тебя свободна. Ты можешь ею под столом надевать на крючок то кастрюлю, то башмак, то рыбку.

Ну, что там попалось? Рыбка? Доволен рыбак. Ты чуть-чуть шевелишь пальцами, и всем видно, как радуется он хорошей добыче. Зато как огорченно покачивает он головой, когда видит, что на крючке — башмак!

Еще идеи:

2s

«Скаутский мир» №57, 2010

Запись опубликована в рубрике Стая с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий