Духовная пристань

duh-pristan-sС 4 по 10 сентября старшие скауты-разведчики Верхневолжского отдела совместно с семинаристами Костромской духовной семинарии отправились в далекий путь, держа курс на север. Конечным пунктом был Свято-Троицкий Антониево-Сийский мужской монастырь. Это православный мужской монастырь, он расположен в 160 км от Архангельска, на полуострове озера, называющегося Большим Михайловским, из которого вытекает река Сия (приток Двины) и давшая название этому монастырю.

dp4 С первых же минут пребывания в этом удивительном месте мы ощутили благодать и добродушный прием. Всю нашу компанию поселили в монашеские кельи, где мы жили на протяжении всей поездки, и это было только началом перед «погружением» в жизнь монастыря со всеми его правилами и законами.

Первый день пребывания на святой земле оказался воскресеньем, поэтому нам ничего не оставалось делать как, сходив на службу, ознакомиться со стенами монастыря и его историей. В ходе экскурсии выяснилось, что монастырь основан в 1520 году преподобным Антонием, который после оставления Шелексенской Троицкой пустыни обосновался здесь, в совершенно необитаемом тогда месте с иноками Александром, Исайей и другими с разрешения великого князя Василия III. Также в стенах мужской обители с 1601 по 1605 годы содержался в заключении сосланный по указанию Годунова постриженный под именем Филарета боярин Феодор Никитич Романов, отец царя Михаила Романова. Одним словом, история этого места очень удивительна, как в принципе и природа вокруг монастыря, с которой мы знакомились в ходе всего нашего пребывания в монастыре. Когда смотришь вокруг — видны лишь голубая вода, огромный лес и небо. И храм. И сразу все земное, все цивилизованное становится смешным и ненужным.

dp3В течение следующих дней мы брались за работу, на которую нас благословлял настоятель обители — о. Варлаам. Нашей задачей было помочь в постройке монашеского скита на другом полуострове, а именно — помочь перевести на лодке строительные материалы: бруски, доски, железо. А также ребята помогли в побелке ограды мужской обители и других архитектурных сооружений, в восстановлении деревянного забора на местной конюшне и вскопали ров для подачи воды из озера.

Между работой мы не теряли времени и практиковали свои разведческие знания: ходили в лес, искали следы животных, грибы и ягоды, использовали местные травы для приготовления пищи. Почти все ребята научились грести на лодке, так как это основной вид транспорта в здешних местах. Совместно со всеми нашими делами и затеями, мы развивали наш духовный мир: ходили на службы, крестные ходы, братские молитвы. В конце нашей поездки мы все вместе причастились. Затем попрощались с удивительной природой и со всей братией и поехали назад, в родные места.
dp2

Стоит сказать, что эта поездка надолго останется в наших сердцах.

Вит. Лобков Дмитрий (Стриж),
шин. Беспалов Алексей (Бурундук)

«Скаутский мир» №58, 2010

Запись опубликована в рубрике Добрые дела, Круг, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий