Кого судит ваш «Суд чести»? Ведь сказано «Не судите, да не судимы будете»…

oYaroslav-sНа вопрос отвечает протоиерей, скаутмастер Ярослав Беликов.

Ответ. Следует задать и следующие вопросы: кого судит гражданский суд, кого судит духовный суд? Ведь сказано «не судите»…

Вспомним случай тысячелетней давности, когда святой Владимир, крестив Русь, выпустил, на основе известных слов Спасителя, преступников из темниц. К нему обратился именно митрополит, глава Русской Церкви, и напомнил, что правителей Господь поставил для того, чтобы судить и карать виновных, дабы законопослушные граждане могли жить в безопасности и мирно, а склонные ко злу люди знали, что их будут судить и карать за преступления, и это им послужило бы тормозом в их намерениях.

К сожалению, мы с вами находимся в падшем состоянии, и поэтому в каждой организации, даже в Церкви, есть устав или правила, и должна быть инстанция, которая рассматривает нарушения и привлекает к ответственности тех, кто нарушил дисциплину. Поэтому заповедь «не судите», не касается именно судов.

Лица, занимающие судебные должности, у нас выбираются, и выбираются, чаще всего, уже испытанные руководители, показавшие себя честными, беспристрастными и справедливыми в работе. Но, должен сказать, что должность эта очень трудная. Как духовник я могу засвидетельствовать, что совесть таких людей мучает часто даже тогда, когда принимается ясное решение. А не все случаи решать просто.

«Скаутский мир» №57, 2010

Запись опубликована в рубрике Вопросы-ответы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Кого судит ваш «Суд чести»? Ведь сказано «Не судите, да не судимы будете»…»

  1. Arkady Kanaev говорит:

    Мне кажется, цитата и вопрос не соответствует сути деятельности скаутских Судов чести. Суды чести скаутов не судят, а разбирают конфликтные ситуации на основе положений Устава и скаутских законов. Т.е., если дело принято к рассмотрению (а это достаточно сложная процедура), Суд чести рассматривает его на предмет нарушения законов и Устава и выносит вердикт — нарушены оные или нет, а если нарушены, то какие и в чём. На этом Суд чести свою рабооту прекращает. Далее слово за СТС или другим органом, который решает какое принять в этом случае решение (плоть до исключения из состава организации). Резюме — в скаутских Судах чести не судят, а выясняют: нарушены уставные положения и законы или нет. Суд чести не выносит вердиктов о наказании. Вердиктов может быть только один из двух: «Виновен в нарушении…» или «Не виновен в нарушении…».

    скм. Аркадий КАНАЕВ, Томск.

Добавить комментарий