По следам профессора Агапова

Agapov-sС 13 по 27 июля 2010 г. состоялась исследовательская поездка международного секретаря ОРЮР Григория Казакова в Сербию и Хорватию по местам, связанным с жизнью и деятельностью М.В. Агапова-Таганского (1890-1973) – выдающегося российского и югославского педагога, ученого-психолога и деятеля скаутского движения.

Поездка была посвящена 120-летию со дня его рождения и имела своей целью посетить города, где Максим Владимирович жил и работал после эвакуации из России, собрать новые, прежде неизвестные его труды и материалы о нем. Так, например, сам М.В. Агапов в письме Старшему русскому скауту О.И. Пантюхову от 14 ноября 1940 г. говорит, что опубликовал к тому времени 26 работ по психологии и педагогике; между тем в России до настоящего времени были известны только две: «Педагогические основы скаутизма» и «Идеологические основы скаутизма», первая из которых была впервые опубликована в 2006 г., а вторая переведена с сербского языка в 2008 г. и до сих пор не издана. Поездка совершалась с чувством уверенности, что возвращение многообразного наследия проф. Агапова в Россию имеет большое значение для развития отечественной науки и изменения педагогической ситуации в стране к лучшему.

Маршрут проходил через следующие географические пункты: в Сербии – гг. Белград и Нови-Сад; в Хорватии – гг. Загреб, Огулин, национальный парк Плитвицкие озера, местечко Петрова гора, г. Задар. Поездку, безусловно, можно считать успешной; ее результаты превзошли все ожидания: собрано больше материалов, чем предполагалось, во время путешествия были неожиданные находки и открытия.

Собранные материалы

Материалы, собранные во время поездки, можно разделить на три части: 1) работы М.В. Агапова, среди которых можно выделить скаутские и нескаутские (на хорватском и сербском яз.); 2) документы о нем; 3) другие материалы, собранные попутно. Необходимо отметить, что некоторые публикации М.В. Агапова трудно классифицировать как чисто «скаутские», поскольку они имеют научную глубину и могли бы быть отнесены к категории научно-педагогических работ.

Помимо собранных материалов, главным открытием поездки стал тот факт, что личный архив М.В. Агапова, содержащий его труды, переписку, дневники, биографию, скаутские журналы и т.п, сохранился и находится в Архиве Сербии в Белграде. К сожалению, во время поездки фонд Агапова был недоступен для исследования и, кроме того, иностранным гражданам требуется разрешение министерства культуры Сербии на работу с архивом, поэтому очевидно, что в будущем необходима еще одна поездка в Белград специально для изучения этого фонда.

Новые сведения о М.В. Агапове

Из собранных во время поездки материалов стали известны некоторые новые, порой неожиданные и удивительные, факты жизненного пути М.В. Агапова-Таганского. (Подробнее — читай полный текст отчета).

Встречи с сербскими и хорватскими «извиджачами»-разведчиками

Belgrad-sМ. Петрович, М. Баришич и Г. Казаков на встрече в Белграде.

Важной частью поездки стали встречи с руководителями сербских и хорватских «извиджачей», чему предшествовала переписка.

15 июля в Белграде состоялась встреча с международным секретарем Союза разведчиков Сербии М. Петровичем и секретарем белградского отделения М. Баришичем. Беседа прошла в атмосфере общего интереса к истории российского и югославского скаутского движения и роли М.В. Агапова в нем. Обсуждались также современное положение скаутов-разведчиков в России и Сербии, отношение Организации российских юных разведчиков к Всемирной организации скаутского движения. Стало известно, что летом 2011 г. в Сербии состоится Слет в честь 100-летия национального скаутского движения. Участники встречи обменялись подарками: разведческими изданиями и нашивками двух стран. Итогом беседы стали предложения сербским «извиджачам»:

1. Попробовать разыскать людей, лично знавших М.В. Агапова (через Белградский университет, кладбище, белградские адреса Агапова и через сведения о Центральном гигиеническом и Психотехническом институтах).

2. Обратиться к городским властям Белграда с прошением об установке памятной таблички на доме, где жили М.В. Агапов и М.Л. Илич-Агапова.

3. Устроить обмен публикациями: в Сербии опубликовать статью о русских юных разведчиках и участии М. Агапова в югославском скаутизме, а в России – по истории сербской организации.

4. Ухаживать за могилой четы Агаповых.
Предложения были приняты с интересом и готовностью. По результатам встречи на электронной странице «извиджачей» Белграда появилась заметка «Rus Maksim Agapov je jedan od najve?ih izvi?a?kih imena» («Русский человек Максим Агапов – одно из величайших скаутских имен»): www.izvidjacibeograda.org.rs/index.php?option=com_content&view=article&id=207:rus-maksim-agapov-je-jedan-od-najveih-izvidjackih-imena-&catid=1:latest-news&Itemid=50

В Хорватии первая встреча состоялась 20 июля в Загребе с секретарем Союза разведчиков Хорватии Б. Смоде, давшим автору направление в Национально-университетскую библиотеку и списки хранящихся там довоенных скаутских изданий. Благодаря этому стало возможным найти прежде неизвестные публикации М.В. Агапова и материалы о нем.

Следующая встреча произошла 22 июля в г. Огулин, где Максим Владимирович жил и работал в 1920-х гг. Начальник местных «извиджачей»-разведчиков И. Баданяк рассказал, что в юности знал двух учеников Максима Владимировича, и поделился материалами из архива Огулинской дружины: вырезками из довоенных публикаций с упоминанием Агапова, а главное – фотографиями 1920-х годов. Было приятно, что об этом русском человеке сохраняется добрая память в хорватском городке.

Завершительной встречей стало посещение 24 июля Слета разведчиков Хорватии в местечке Петрова гора, где автору устроили экскурсию по подлагерям, расположившимся вдоль ущелья, а также взяли интервью для бюллетеня Слета. Кроме того, автор передал начальникам хорватской организации приветствие на хорватском языке от имени российских юных разведчиков.

Хорватским руководителям также было предложено устроить обмен публикациями о русском и хорватском скаутизме, установить мемориальную доску в честь М.В. Агапова в Огулинской гимназии, а также продолжить разыскание материалов о нем в библиотеках Хорватии и в личных архивах его учеников (в первую очередь – Д. Облака), что было встречено с поддержкой и заинтересованностью.

Пути дальнейших исследований

Состоявшаяся поездка – лишь начало дела. Ее результаты открывают новые перспективы изучения личности и трудов М.В. Агапова-Таганского. Хотя стали известны многие новые факты из жизни Максима Владимировича, в его биографии остается еще немало белых пятен. А изучать ее стоит – как вдохновляющий пример человека, не сломленного обстоятельствами, но вопреки им сохранившего верность своим высоким идеалам и создававшего вокруг себя мир творческой радости.

Участники Педагогической научной конференции памяти М.В. Агапова-Таганского в сен. 2008 г. включили в итоговый документ вывод об острой необходимости возвращения трудов деятелей российского разведчества, стоявшего у истоков всех детских движений России, в сферу отечественной научной мысли.
Автор настоящего отчета верит, что представленная поездка – первый шаг к осуществлению этих благородных целей.

Труды профессора Агапова содержат в себе большой потенциал для развития и школьного дела, и внешкольных молодежных движений, и психологической науки в целом. 27 его публикаций, привезенных из Сербии и Хорватии, теперь предстоит изучать, переводить, публиковать. Для освоения и последующего применения наследия Максима Владимировича в России недостаточно сил одного человека – нужен целый коллектив заинтересованных людей. Всем желающим участвовать в этом значимом и интересном общественном деле – добро пожаловать. Обращаться можно по эл. почте orur-press@rambler.ru или по адресу: 111024 Москва, ул. Душинская, д. 7, к. 249, «РосИнтер – ОРЮР» (для Г. Казакова).
Словом, как поется в дореволюционной скаутской песне – «К НОВОЙ, ТВОРЧЕСКОЙ РАБОТЕ!».

Инс. Григорий Казаков

ПОЛНЫЙ ОТЧЕТ о поездке здесь

———————————————————
Главная квартира ОРЮР выражает искреннюю благодарность Р.В. ПОЛЧАНИНОВУ – за данные перед поездкой ценные советы и идейную поддержку; исследователю русской эмиграции А.Б. АРСЕНЬЕВУ – за многообразную помощь в Сербии; заведующей отдела старых и редких книг Городской библиотеки Белграда г-же Л. ЧОРОВИЧ – за небезразличие к наследию проф. Агапова и за новые материалы о нем; международному секретарю Союза разведчиков Сербии М. ПЕТРОВИЧУ – за встречу в Белграде; секретарю белградского отделения сербских «извиджачей» М. БАРИШИЧУ – за интересную беседу по истории югославского скаутского движения; секретарю Союза разведчиков Хорватии Б. СМОДЕ – за направление в Национально-университетскую библиотеку в Загребе, где были сделаны ценные находки, и за приглашение на общехорватский скаутский Слет; а также начальнику «извиджачей» г. Огулин И. БАДАНЯКУ – за интерес и симпатию к личности М.В. Агапова и за редкие материалы 1920-х гг.

«Скаутский мир» №57, 2010

Запись опубликована в рубрике История, Новости, Руководителям с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий