Воспоминания о «Патриоте»

patriot1Теоретически со скаутской методикой работы с детьми и молодежью Организации российских юных разведчиков я познакомилась на четырехдневном семинаре, который прошел в декабре 2009 г. в воскресной школе Воскресенского Архиерейского подворья г. Череповец. Семинар полностью захватил меня. Я вернулась на работу отдохнувшая и в отличном настроении, с новыми взглядами на игры, воспитание и обучение детей. И очень захотелось погостить в «живом» разведческом лагере…

Поэтому, когда появилась возможность, безоговорочно согласилась ехать под Кострому c ребятами из воскресной школы на молодежный образовательный форум с громким названием «Патриот – 2010», где юные разведчики должны были стоять своим подлагерем и в программе форума были обозначены как «духовно-нравственное направление».

Нас не пугало ни проживание в палатках, ни приготовление пищи на костре. Ведь жизнь в природе, походы, трудности – все это закаляет, укрепляет веру ребят. Как объяснил начальник нашего разведческого подлагеря и Верхневолжского отдела ОРЮР Илья Борисович Ефремов: «Жить в лесу для нас на самом деле – это очень радостно, это рай для нас. Здесь на природе мы можем оторваться от благ цивилизации, подумать о духовном, о нашем внутреннем состоянии, о нашей жизни».

С костромскими разведчиками хотелось познакомиться давно. История скаутского движения в костромской земле насчитывает 93 года с того времени, когда в городе Нерехта Костромской губернии возник первый скаутский отряд.

Последующие годы были очень трудными для костромских скаутов, особенно после 1917 г. На долгие годы в Костроме забыли о скаутах. Но в 1990 г. скаутское движение вновь возродилось. В Костромской области, в селе Горелец Парфеньевского района прошел первый лагерь возрожденного разведчества в России. И почти сразу этот почин нашел поддержку у комитета по делам молодежи Костромской области и Костромской епархии. При Областном центре патриотического воспитания молодежи была создана скаутская дружина «Кострома», которая в 2007 г. переросла в Костромское представительство ОРЮР. За 15 лет через Организацию прошли тысячи подростков и молодых людей. В Костромской области действуют 2 скаутские дружины и 9 скаутских отрядов в 5 муниципальных образованиях области. За эти годы не было ни одного патриотического мероприятия, проводимого комитетом и Костромской епархией, где бы ни принимали участие костромские скауты-разведчики. Ребята регулярно оказывают посильную помощь инвалидам, детям-сиротам, ветеранам войны и труда, участвуют в восстановлении храмов и монастырей, воинских захоронений.

При деятельном участии костромских скаутов возрождаются храмы Костромской епархии в с. Прискоково Красносельского района, с. Шахово Судиславского района, с. Воскресенское и с. Тетеренское Нерехтского района, Троице-Сыпаново Пахомиево-Нерехтского монастыря и др. Скаутские отряды получают духовное воспитание при храме св. прав. Иоанна Кронштадтского (г. Кострома) и Тихона Луховского (г. Волгореченск), в строительстве которых скауты принимали непосредственное участие. В Костроме 3 скаутских отряда располагаются при православном молодежном центре «Ковчег». Уже более 4 лет по благословению архиепископа Костромского и Галичского Александра в здании бывшего детского сада на улице Березовая роща, дом 16 существует областной скаутский центр. В помещениях центра проходят скаутские сборы, занятия по рукопашному бою, зимние лагеря, встречи и другие скаутские мероприятия.

Внимание к молодежи, ее проблемам, ее благополучию, обучению и воспитанию здесь, на образовательном форуме, прослеживалось постоянно на всех уровнях.

patriot2 Освящал наш разведческий лагерь лично архиепископ Костромской и Галичский Алексий, а открывал форум «Патриот – 2010» сам губернатор Костромской области.

Конечно, когда в нашем подлагере шла молитва или велась проникновенная беседа с батюшкой, а по-соседству в светском лагере гремела музыка, возникал вопрос: полезно ли нам это, не лучше ли было уединиться, провести лагерь где-то отдельно? На этот вопрос хорошо ответил владыка Алексий после встречи с юными разведчиками. Владыка сказал, что ему очень понравился наш подлагерь, то, как мы здесь живем, как общаемся, как в этих непростых условиях стараемся жить с хорошим, бодрым настроением.. Не нужно прятаться от мира, сказал владыка, закрываться от него, создавать какие-то специальные условия, а нужно обязательно выходить к миру с проповедью своих христианских идеалов, но при этом нельзя подчиняться миру и жить по его законам. Нужно уметь ему противостоять, сохраняя свои идеалы и свои убеждения.

Такому духовному стоянию в этом непростом, все поглощающем мире мы и учились в нашем разведческом лагере, а насыщенная и наполненная интересными делами программа подлагеря способствовала этому учению. Ежедневные лекции, мастер-классы, беседы с батюшками, круглые столы, практические занятия, конкурсы, спортивные игры и турниры, испытания юных разведчиков, концерты и выступления студеческого хора московского храма великомученицы Татьяны и ансамбля казаков, паломнические поездки в Кострому и в прекрасный левитановский Плес с его чудными видами, помощь восстанавливающемуся из руин храму Успения Божией Матери в с. Качалово и на его погосте, разбор дома погорельцев в соседней деревне, молитва под открытым небом и каждый вечер большой костер с зажигательными играми, добрыми песнями и разговорами – это просто перечисление. И, пожалуй, не всех дел, в которых мы умудрились поучаствовать. А еще удивительная атмосфера любви и взаимопомощи. Костромичи встретили нас как родных. Мы попали в настоящую большую семью, где каждый – это друг и брат.

patriot3Ложились спать под стрекот кузнечиков, а просыпались от пения птиц. У порога всех девичьих палаток по утрам лежали цветы, либо просто записки с солнышком и пожеланием доброго утра. А главное – были созданы все условия для грамотного роста детей в духовном, нравственном и физическом плане. Наши мальчики взрослели на глазах, потому что руководили лагерем настоящие мужчины, глубоко верующие, грамотные педагоги, с большим чувством юмора, все видящие и все понимающие. Это люди, увлеченные идеей разведчества, познанием мира прекрасного. Запомнились их беседы у костра о том, как прекрасна наша Родина и как она нуждается в сыновьей любви. Многому пришлось учиться ребятам в лагере: рубить дрова, готовить еду на костре, следить за тем, чтобы в лагере всегда было чисто, начиная со своей палатки. Но самое главное – наши дети учились любви, доброте, милосердию, дружбе, заботе о ближнем, самостоятельной жизни и любви к отчизне.

Много уроков жизни запомнится ребятам. Один урок, урок трудолюбия, дали нам наши братья-скауты из Бельгии. В соседней деревне сгорел дом и погорельцы обратились за помощью к молодежи лагеря – помочь разобрать остатки сгоревшего дома. Из тысячного лагеря откликнулись только бельгийцы и юные разведчики. Как работали ребята из Бельгии, надо было видеть! Они, не боясь испачкаться и без передышки, раскидали бревна за час, тогда как работы было на полдня, а хозяин сгоревшего дома, глядя на работу ребят, сказал: «Ну, если у нас такая молодежь, то я еще поживу, пожалуй». Было чему поучиться у наших европейских братьев и сестер!

А иногда уроки нам, казалось, преподносила сама природа. Когда по Костроме было объявлено штормовое предупреждение, и гроза была готова вот-вот обрушиться на лагерь, ребят до 18 лет спрятали от грозы в палаточном храме, а руководители читали вечернее правило перед храмом. Молнии в обхват раскалывали все небо, а в соседнем главном «Патриоте» гремела музыка и царило веселье. И вдруг музыка стихла. Оказывается, молния ударила в аппаратуру и отключила электричество. В том лагере установилась долгожданная тишина. Грозовое облако раскололось и обошло лагерь с обеих сторон, пролив на землю три капли дождя.

patriot4-sНезабываемые дни и бесценный опыт. И мысленно душой возвращаешься вновь и вновь на поляну у палаточного храма, видишь стройные ряды девчонок и мальчишек в желтых и синих галстуках и слышишь тихий напев «Коль славен наш Господь в Сионе»…

Т.Г. Ракова

«Скаутский мир» №58, 2010

1 комментарий

  1. Интересная статья! Спасибо Татьяне!
    Правда, сомневаюсь на счет тысяч прошедших через костромские дружины детей, если только речь не идет об Организации в целом:)

Оставить комментарий