Стрелы Робин Гуда, или Заметки частой гостьи

burunduk-sВ начале августа на Костромской земле, на берегу речки Сендеги, прошел лагерь Верхневолжского отдела ОРЮР «Стрелы Робин Гуда», собравший разведчиков и руководителей Костромской и Волгореченской дружин. Так как в силу обстоятельств я не смогла провести весь лагерь рядом с ребятами, то напишу хотя бы о том, что довелось увидеть в перерывах между поездками на работу…

Если понял ты своею непокорной головой,
Что техническим прогрессом слишком мозг наполнен твой,
Нет надежнее приюта, скройся в лес – не пропадешь!
Не сдадимся никому мы ни за фунт и ни за грош.

Припев.

Мы разведчики лесные, презирая жизнь слуги,
Поднимаем к небу флаги, пусть боятся нас враги!
Все, кто грустен, неприкаян, пусть в наш вольный лес бегут,
Потому что здесь хозяин – славный парень Робин Гуд!

Здесь с полслова понимают, не боятся острых слов,
Здесь с почетом принимают. Эй, разведчик, будь готов!
Поселились здесь недавно, строим лагерь мы в лесу,
Просыпаясь среди ночи, бросив взгляд свой на Луну.

И живут да поживают, всем проблемам вопреки,
И ничуть не унывают эти вольные стрелки.
Спят, укрывшись звездным небом, мох под ребра подложив.
Им, какой бы холод ни был, жив – и славно, если жив!

ruk-sostav-sНачнем с руксостава. Это был один из лучших руксоставов на моей памяти. Начальником лагеря стал Шустрый Бурундук. Все, кто когда-либо был начальником разведческого лагеря, понимают, что такое провести свой первый лагерь от и до. Бурик, по-моему, с этой задачей справился. Но, конечно, он был не один. В «Стрелы» смогли выбраться многие члены 18-го круга, количество активных руководителей в течение лагеря колебалось от десяти до семнадцати.

Всего жителями лесного города Робин Гуда стали около 40 человек из Костромы и области; также в лагере побывали представители Москвы, Ярославля и Череповца.
Местом для проведения лагеря был выбран епархиальный молодежный центр близ д. Семенково Костромского р-на; раньше в этой местности было целых два стационарных пионерлагеря: в лесу периодически попадались остатки фундаментов, старых скульптур, бетонные плиты и металлические лазалки.

В мой первый приезд в составе команды квартирьеров я видела неухоженную поляну заброшенного советского пионерлагеря, в следующие посещения это был уже настоящий лесной городок, с плетеной изгородью и воротами, кухней и столовой, полосой препятствий и красиво обустроенным костровым местом. Для укрытия от жаркого августовского солнца над столовой натянули тент, место построения было в тенистой живописной аллее. Виды соснового леса радовали взоры, а разрешение на прореживание подлеска радовало разведчиков: у них всегда были жерди для обустройства подлагерей :). Каждое звено имело свою индивидуальную стоянку, невидную с места общих сборов. И хотя слишком рыхлая местная почва не благоприятствовала к строительству, звенья потрудились и соорудили самые разнообразные патенты, облегчающие лесную жизнь.

koster-sА руководители трудились в ином направлении – необходимо было создать в лагере атмосферу приключения. Каждый руководитель играл роль персонажа историй о Робин Гуде. Сохатый был Королем, Ласка – Принцессой Мэриэн, Ежик перевоплотился в Принца Джона, Пумба стал Монахом Туком, Котик – Малышом Джоном, а роль Робина Гуда досталась, разумеется :), нач. лагеря Бурундуку.

Турнир «Золотая стрела», поединок кулинаров, прохождение испытаний и получение специальностей, музыкальный конкурс Бродячего Менестреля Стрижа, звеновой поход-вылазка в лес, Большая разведческая игра и многое другое – мне сложно перечислить все лагерные мероприятия, друзья, потому что я не на все из них попала.

rukiНа музыкальном конкурсе особо отличились команда руков, переделав на свой лад песню В. Высоцкого «Баллада о вольных стрелках», и звено «Рысь», которое исполнило целых три вместо положенной одной песни о лесной жизни и Робине Гуде.

«Золотая стрела» выявила сильнейших в разных спортивных состязаниях: стрельба из лука, метание копья, управление колесницей-квадригой, битва на татами, полоса препятствий – состязания выиграли звенья «Ягуар» (рк) и «Антилопа» (рц).

Последние отличились и в кулинарном конкурсе, где нужно было приготовить одно или несколько блюд из единого для всех звеньев набора продуктов: риса, муки, моркови, яблок, соли и хлеба. А вот в конкурсе чудесного ремесла (сделать своими руками что-то особенное) победили «Рыси» с «лесным пианино»: они взяли на кухне стеклянные банки из-под супов, налили в них воду, в каждую банку – свое строго установленное количество, поставили в ряд и сыграли для жюри на этом пианино мелодию. «Рыси» у нас поистине музыкальное звено :).

dpv-sТрадиционно в лагере отмечался День памяти верных, с вечерней церемонией с зажжением факелов и литией по умершим членам Организации, и с костром воспоминаний о наших старших братьях-руководителях, который вел Сохатый…

В «Стрелах» прошел заключительный этап и были подведены итоги отдельского конкурса «Будь готов!», в котором победителями стали звено разведчиков «Ягуар» и звено разведчиц «Рысь». Трое новичков дали Торжественное обещание.

Несколько разведчиков самоотверженно сдали на специальность «Рыболов», для этого им приходилось вставать на рассвете и под контролем Ежика и Пумбы удить местную рыбешку. А девочки отличились в выносливости: двое сдали на «Каменную голову» (час лежать неподвижно с полной кружкой на голове).

Апельсин прошел испытание на «Спящего Леопарда» (провести ночь на дереве). Многие лагерники сдали на «Пловца». В общем, теперь нашивок на них не напасешься :).

А еще наши новички — звено «Белый медведь» — прошли в этом лагере боевое крещение ночными дежурствами. В свое первое дежурство по лагерю ребята отнеслись к заданию серьезно – сидели тихо, иногда делали обходы территории.

Надо сказать, что неподалеку от лагеря – на другом берегу реки – стояла деревушка — дачный поселок, и наши руководители немного опасались ночных визитов любопытствующих. И вот Бурундук и несколько руков решили проверить дежурное звено на качество дежурства несколько нестандарным способом. Они засели в кустах неподалеку от кострового места и начали вслух изображать гуляющую постороннюю молодежь: «…Наливай, не жалей!..» и т.п. В это время «Белые медведи» проходили мимо кострового места в ночном обходе. Они, если и испугались, то вида не подали, а начали светить фонариками прямо в кусты: «Эй, вы, там! Выходите!..» Наши руководители впечатлились смелостью и нахальством «Медведей» и вышли на свет. Звено вздохнуло с облегчением :). Так мы узнали, что наши разведчики «всегда готовы» постоять за себя и за друзей!

mal-sК радости всего народа во второй половине лагеря прошла БРИ. Я на ней не присутствовала, но рассказов наслушалась сполна. Весь лагерь был поделен на две команды. В каждом отряде были охотники, которые добывали еду и воду, постовые, которые охраняли стоянку, стрелки, нападавшие на противника, и медик, пришивавший спустя определённое время «убитым» новые жизни. Игра продолжалась почти целые сутки, во время которых велись постоянные нападения отрядов друг на друга. Отряд Робин Гуда пытался захватить корону короля Артура, а отряд принца Джона отчаянно сражался за заветный лук Робин Гуда. Борьба была равной, обе команды то выигрывали бой, то терпели в нём поражение. Однако рано утром отряд принца Джона в последней битве смог отвоевать вражеский лук и стать победителем БРИ. Разведчики так прониклись игрой, что главной критикой, которую они могли высказать, было: «Слишком мало! Почему так рано закончили?!» К слову, игра завершилась в 8 утра :).

В конце лагеря подводились итоги и вручались подарки. Практически все звенья в чем-нибудь, да отличились. Лучшим разведчиком лагеря стал Муравей из Костромы, лучшей разведчицей – Пума из Волгореченска.

На мой взгляд, у ребят получился отличный разведческий лагерь – настоящий, с приключениями, испытаниями и достижениями. И сейчас, листая в Интернете альбомы с фотографиями лагеря, я снова вижу счастливые улыбки ребят и вспоминаю ощущение Настоящего Братства руководителей, которые встречали меня в перерывах между работой в те августовские деньки. Как хорошо, когда есть место, куда можно вернуться! И жаль, что все кончается. Но – в следующем году – снова в лагерь!..

PS: Пользуясь случаем, хочу написать: рУки ВВО, вы самые классные рУки! Я вас очень всех люблю! Ура! 🙂

Яблонька

«Скаутский мир» №58, 2010

Запись опубликована в рубрике Новости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий