Выступление в МГУ

Grisha-s23 октября 2010 г. пресс-секретарь ОРЮР Г. Казаков выступил в МГУ им. М.В. Ломоносова на конференции «Феномен творческой личности в культуре» с докладом о М.В. Агапове-Таганском. Основой для выступления послужили находки, сделанные автором во время исследовательских поездок в Сербию, Хорватию и США.

Доклад стал данью доброй памяти Максиму Владимировичу, родившемуся 120 лет назад, а также новым шагом в возвращении наследия деятелей разведчества-скаутизма в сферу отечественной научной мысли. При подведении итогов конференции было отмечено, что профессор Агапов — новое имя для науки.

М.В. Агапов имеет прямое отношение к МГУ. В 1914 г. он с дипломом 1-й степени окончил Историко-филологический факультет Московского университета, где помимо своей специальности изучал экспериментальную психологию. Впоследствии Агапов внес большой и еще не вполне оцененный вклад в российское и югославское скаутское движение и в психолого-педагогическую науку. Сейчас труды этого выдающегося ученого и руководителя молодежи только начинают изучаться.

В будущем на конференциях такого рода можно будет рассказать о других замечательных творческих личностях из истории российского разведчества: В.А. Попове, В.С. Преображенском (святителе Василии Кинешемском) и др.

«Скаутский мир» №58, 2010

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий