Этим летом в Юрмале

yurmala-s“Храбрый юнга” – так назывался международный летний лагерь, организованный  юными разведчиками из Риги.
Юрмала. Название этого курортного города знакомо многим, а вот перевод, наверное, знают не все: «Юра» – море, «Мала» – берег, «Юрмала» – берег моря). Этим летом в Юрмале прошел международный лагерь «Храбрый юнга» (в лагере были граждане шести стран).


Название морское, песни пели тоже морские: «Варяг», «Вечер на рейде» (эта песня стала у нас и прощальной), «Бескозырка белая» (эта песня была у нас строевой).  Комнаты были каютами (мы жили в школе), начальник лагеря Андрей Курасин был капитаном корабля. А ночью, как и полагается, было нападение пиратов и поиски клада.  Вот только в море почти не купались – было холодно, но зато плавали в минеральной воде в бассейне соседнего санатория. И в санатории в последний вечер мы провели концерт, подготовленный замечательной певицей Ириной Извековой. На глазах некоторых зрителей были слезы. После концерта к нам обратилась женщина с просьбой взять ее внучку в наш отряд.

Лагерь был небольшим и по продолжительности (всего неделя) и по количеству (37 человек), но очень важным событием для многих.  Во-первых, для наших взрослых новичков: Андрея и Ирины (они работали до этого в других лагерях, но в разведческом оказались впервые). И они увидели, как много, благодаря скаутской методике, могут сами ребята – старшие разведчики из отряда Дениса Давыдова  (нач. отряда инс. Лариса Хречкова, дружина «Висагинас») проводили костры, занятия, игры.  Этот опыт оказался очень важным для латвийских новичков, которым разведчики из Литвы показали прекрасный пример.

В лагере было много гостей. Гости были разные, почти каждый день приезжал кто-то из родителей (благо Рига близко): был в гостях командир подводной лодки и пел с нами песни на костре, керамист Светлана Соколова провела с детьми занятие, Ольга Гудис – руководитель детского кукольного театра – приезжала с диктофоном  и с ее помощью вышла передача на радио о нашем лагере.  Еще в лагере был американский скаут Ричард, он проводил занятия по оказанию первой помощи и по английскому языку. Еще была девочка из Бремена с мамой, по-русски она не знала ни слова, но поиграла с ребятами. На костре всем о море рассказывал наш скаут старпом Сергей Золотарев.

Аня Катречко всего лишь один день провела в лагере (приезжала с родителями в гости к брату), и после этого она решила заработать деньги на поездку на Джамбори в Новгород.
Но о поездке  нашего отряда в Новгород – в другой раз.

Ски. ВЕРА ЗОЛОТАРЕВА,
нач. 89 отр. прмч. Вел кн. Елизаветы

«Скаутский мир» №58-59, 2010

Запись опубликована в рубрике Новости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий