Ко Дню матери

Tornagi-sМама! Какая она? Может, она ласковая хлопотунья по дому? Может, заботливая труженица,  мечтающая о благополучном будущем своего  ребенка.  Может, немного строгая, помогающая тем самым быть собранным  и  аккуратным?  А может,  какая-то  другая, своя  особенная,  ни  на  кого  не  похожая,  но  самая  родная,  самая  лучшая!
Мама  – это самый  лучший  друг,
И  поддержит, и научит, и излечит от недуг.

Этому самому дорогому человеку на земле посвящен праздник, который празднуют разведчики и разведчицы, волчата и белочки — День  матери!

И хотя он проходит порой тихо и часто выпадает на будничный день, мы всегда стремимся сделать его настоящим  днем радости для мамы, днем, когда наша любовь по особенному раскрывается в наших  поступках. В этот день разведчики всю работу исполняют за свою маму, все делают самостоятельно, подмечая то,  чем  можно  помочь, исполняя всякую мамину просьбу, и делая это с искренним желанием послужить и с улыбкой на лице.

Каждый мальчик и каждая девочка, вступая в Скаутскую организацию, приносит обещание служить своей Родине, то есть становится сыном или дочерью России. И это ни в коем случае не отрывает его от семьи и родителей. Больше того, закон нашей разведческой жизни гласит: «Разведчик верен Богу, предан Родине, родителям и начальникам», т.е. разведчик любит родителей и подчиняется их требованиям, а также усердно учится в школе (иначе он плохой сын своей Родины).

Так получается, что те, кто не любит маму, тот и не знает – почему надо любить Родину. Не  зря  на Руси соединяют эти два дорогих нашему сердцу слова, произнося: РОДИНА-МАТЬ.  И  мы  понимаем, почему эти слова связываются между собой, когда мы  читаем  заповедь  нашего милостивого Бога, где Он сообщает нам о  том, как сделать нашу жизнь счастливой: «Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Втор. 5:16).

А вот какое воззвание к скаутам было однажды обращено еще до революции 1917 года в 1-м Петроградском отряде скаутов: «Сделайте в этот день для вашей мамы что-нибудь приятное, не допускайте ее ни до какой работы, все исполняйте сами. Если ваша мама уехала в другой город, напишите ей ласковое письмо. Если она больна, придите к ней, поговорите с ней ласково и помолитесь Богу об ее выздоровлении. А если мамы нет, она умерла, то отнесите с молитвой цветы на ее могилу».

Дорогие  разведчики  и  разведчицы, белочки  и  волчата!
Пусть Дух мира и любви всегда наставляет вас на правильные поступки в отношении близких, особенно мам, и это служение в семье послужит хорошей школой для успешной христианской  жизни!

Божие  благословение да пребудет на всех ваших добрых делах!

Инс. свящ. СЕРГИЙ  ТОРНАГИ,
духовник Российской главной квартиры ОРЮР

«Скаутский мир» №58-59, 2010

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий