О подвигах наших мам

SvetaДорогие ребята! В прошлом году на сборе нашей дружины “Преображение”, посвященном Дню матери, я рассказывала  нашим разведчикам и разведчицам две истории, которые потрясли меня до глубины души. В одной из них я вспоминала 1 сентября 2004 года, одну из школ г. Беслан. Тогда пришедшие на торжественную линейку школьники и их родственники были взяты в заложники бандой террористов. Несколько дней они просидели в спортивном зале, к потолку, окнам и стенам которого были прикреплены бомбы. Все эти дни велись переговоры об освобождении заложников. И вот, наконец, первая радостная новость! Террористы разрешили покинуть здание школы женщинам с маленькими детьми. Эти кадры показывали многие выпуски новостей: из здания школы выходят измученные женщины и выносят плачущих от голода и жажды младенцев. Вдруг одна женщина отдаёт своего грудного ребёнка кому-то из встречавших, и…

опять скрывается в дверях школы. Сразу посыпались вопросы: кто эта женщина и почему она вернулась обратно к террористам?

Только через несколько дней страна узнала её судьбу: оказывается, кроме грудного ребенка, в заложниках находился и её старший сын-школьник. Она, прекрасно понимая, что, может быть, идёт на смерть, всё равно вернулась в захваченную школу. Она спасла жизнь своему малышу, но погибла вместе со старшим, прикрывая его своим телом во время штурма и освобождения заложников. И на вопрос: кто эта женщина, я могу ответить только одно: это настоящая мать!

И ещё об одной драме я рассказывала нашим разведчикам. В прошлом году произошла страшная катастрофа: самолёт потерпел крушение и упал в Атлантический океан. Если вы помните, всех поразила удивительная новость: один человек остался жив, это была  девочка-подросток. Несколько дней после катастрофы она находилась без сознания. Врачи боролись за её жизнь, а когда она пришла в себя, её тут же спросили: «Как ты спаслась? Что ты помнишь?»

И девочка рассказала, что она спокойно спала, как вдруг почувствовала, что мама, которая сидела в соседнем кресле, стала быстро надевать на неё спасательный жилет. Мама, понимая, что самолёт вот-вот упадёт, не стала тратить время на своё спасение: она дала шанс выжить дочке. Именно этот жилет и спас девочке жизнь.

Мама погибла со всеми остальными пассажирами того самолёта, но оставила своей дочери самое главное: светлую память о себе, благодарность за спасённую жизнь и яркий пример, какой должна быть настоящая мама.

Дорогие ребята! Можно много вспоминать замечательных матерей, их необыкновенные поступки, но я вам хочу посоветовать одно: обратите свой любящий и нежный взгляд на вашу родную маму. Поверьте, вся её незаметная для других работа: бессонные ночи с больными детьми, постоянные хлопоты по домашнему хозяйству, помощь вам с вашими уроками – это и есть настоящий материнский подвиг. Ваши мамы постоянно переживают за вас: как вы учитесь, как вы себя ведёте, не случилось ли что с вами на улице – и эти переживания не прибавляют мамам здоровья, а только добавляют седину в волосах. Вы, ребята, должны помнить одно: мама у вас одна, её никто не заменит, и насколько она будет счастлива, радостна и спокойна душой, во многом зависит от вас.

Дорогие ребята! Мы с вами, вступая в ОРЮР, давали Обещание «…Исполнять свой долг перед Богом…», а это значит, мы с вами – православные люди и живём по Заповедям Божиим, т.е. исполняем их. Одна из Заповедей гласит: «Почитай отца своего и мать твою, чтобы тебе хорошо было и чтобы продлились дни твои на земле». Искренне любя своих родителей, выполнять эту Заповедь совсем не сложно.

В конце своего рассказа я хочу вспомнить слова из Приказа Олега Ивановича Пантюхова, написанного ко Дню матери в 1926 году:  «…Своей лаской, любовью, заботливостью, помощью в День матери сделайте счастливой ту, которая любит вас больше своей жизни. Сделайте так, чтобы ваша мама была счастлива вообще и в особенности 1-го декабря, в День матери…». А в другом Приказе О.И.Пантюхов на- поминает: «…И кроме всего не забудьте о нашей общей дорогой болящей матери-России. Будьте верными детьми своей Родины, сильными телом, духом и умом. Честными и твёрдыми».
Будьте готовы за Россию!

Ски. СВЕТЛАНА КУРОЧКИНА, начальница Главной квартиры российской ОРЮР

«Скаутский мир» №58-59, 2010

Запись опубликована в рубрике Отряд, Стая. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий