Разучивание песни

spevka1Разучивание песни начинается с ее прослушивания. То есть, песня сначала звучит от кого-то: это может быть твой руководитель или вожак (или приглашенный специалист). Внимательно прослушай песню и улови ее мелодию, постарайся понять содержание и прочувствовать характер исполняемого произведения.

Если песня маршевая, то и поется она как марш; если песня лирическая, то и поется она напевно, как бы подчеркивая этим свой характер.

Разбивка по частям

При разучивании песню надо разбить по частям так, чтобы каждая из них имела законченную музыкальную фразу. Обычно это бывает мелодия на первые две строчки запева, а потом – на последующие слова запева, до припева. Если припев большой, то он тоже делится на 2 части.

После того, как ты запомнишь текст и четко сможешь произносить все согласные, прослушай мелодию снова.

Если песня разучивается в сопровождении какого-нибудь музыкального инструмента, то после исполнения этой части мелодии со словами она исполняется только на музыкальном инструменте без голоса, а потом надо уже спеть эту часть запева всем хором. Сначала вместе с руководителем, а при повторении песни – самостоятельно.

Полезно также при разучивании спеть песню без музыкального сопровождения. Это укрепляет чистоту интонации и строя хора.

Когда часть запева выучена, можно переходить к следующей части. Затем запев исполняется от начала до конца. Когда выучен и припев, соедините его с запевом. Надо добиваться того, чтобы сразу же после музыкального вступления хор дружно начинал пение. Если же этого не получается, пусть хор прослушает запевалу или ту группу хора, которая вступает правильно.

Если хорошо выучен первый куплет, остальные куплеты разучиваются быстро и легко, так как мелодия песни уже знакома.

Характер песни

При разучивании песни нужно сразу же добиваться нужного характера ее исполнения. Необходимо добиваться не только красивого звучания песни, но и следить за четким произношением слов.

Песни, которые необходимо исполнять быстро, сначала лучше разучивать в умеренном темпе и по мере усвоения приближаться к нужному темпу. Даже когда песня выучена и хорошо исполняется, очень полезно повторить ее на репетиции в медленном темпе, так как быстрое исполнение может вызвать небрежное пение.
Песни же напевные, исполняемые медленно, требующие большого дыхания, лучше разучивать сначала в более быстром темпе.

Правильное дыхание

Большое значение при пении имеет правильное дыхание. Вот почему на спевках разведчики-скауты должны удобно и прямо сидеть и дышать всей грудью, не поднимая плеч.

«Скаутский мир» №58-59, 2010

Запись опубликована в рубрике Круг, Отряд, Руководителям, Стая с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий