IV Пантюховские чтения

P118 декабря 2010 г. в Москве прошли IV Пантюховские чтения, посвященные 100-летию скаутского движения Москвы и организованные Российской главной квартирой Организации российских юных разведчиков при поддержке Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви.


Чтения начались с похода по местам, связанным с историей скаутского движения Москвы. Составил маршрут и провел поход историк А.В. Вахтин. Указывая на те или иные исторические здания в центре города, он интересно рассказал о зарождении и развитии скаутизма в дореволюционной Москве, о новых условиях скаутской работы во время гражданской войны и советских преследованиях 1920-х гг., представил выдающихся московских скаутских деятелей (А.Захарченко, В.Попов, И.Жуков, И.Чайковский и др.), дал яркую картину жизни юных разведчиков «первопрестольного града» ушедших эпох, поведал о судьбах отдельных людей.

М.Г. Суханов

М.Г. Суханов

После похода участники собрались на Крутицком подворье, и после небольшого чаепития начались доклады. Среди участников Чтений были представители ОРЮР (Организации российских юных разведчиков), НОРД «Русь» (Национальной организации добровольцев «Русь»), НОРС-Р (Национальной организации российских скаутов-разведчиков), МГДДТ (Московского городского дворца детского (юношеского) творчества на Воробьевых горах) из Москвы, Обнинска и Калининграда.

Г.А. Казаков. Презентация книги Р.В. Полчанинова

Г.А. Казаков. Презентация книги Р.В. Полчанинова

Е. Солодовникова. Презентация книги "Дети на приходе"

Е. Солодовникова. Презентация книги "Дети на приходе"

Кроме докладов и сообщений состоялись презентации книги воспоминаний Р.В. Полчанинова «Молодежь русского зарубежья» и книги «Дети на приходе: опыт создания подросткового объединения» (под общей редакцией Е.А. Мороза).

Награждение Н.А. Александровой

Награждение Н.А. Александровой

Ведущая Чтений И.Игошина (зав. Скаутъ-музеем им. В.А.Попова) предложила каждому докладчику, а также всем желающим сформулировать свое видение особенностей и традиций скаутского движения Москвы по сравнению с другими городами и регионами.

Вот что отметили участники: московскому скаутизму присущ более широкий размах, по сравнению с другими городами, стремление к соборности (дружинности); с помощью московских руководителей скаутского движения на разных этапах происходило всестороннее обогащение и развитие российского скаутского движения в целом; Москва, как столица дает много возможностей; скаутскому движению Москвы свойственны активность и творческое применение скаутских методик к российским условиям; сегодняшние москвичи вынуждены быть примером для руководителей в других городах, а представители скаутских объединений Москвы – работать на всю страну.

Кроме того, участники Чтений предложили поставить памятную доску у ст. Кратово (Казанская железная дорога) на месте первого лагеря московских скаутов, а также внести в книгу памяти верных имена расстрелянных скаутов.

P8

Е. Курникова

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий