Моя война – мамина Победа

Сценарий*

Действующие лица:
Мариша (взрослая) — автор
Гостья
Мама Мариши
Няня
Врач
Мариша (в детстве)
Елена
(в детстве)

Действие 1
Картина 1

Мариша сидит за столом и беседует со знакомой разведчицей.

Гостья: Мариша, ты не забыла, какой сегодня день? Сегодня все русские разведчики отмечают День Матери.

Мариша: Да, я помню. Каждый из нас должен постараться как-то поздравить свою маму, поблагодарить ее за ее непростой подвиг нашего воспитания. А мне хочется вспомнить о молитвенном подвиге моей мамы во время II Мировой войны.

Я родилась в семье русских эмигрантов, жили мы во Франции, в Париже. В середине войны в  нашей семье было уже 2 девочки: моя старшая сестра Елена и я – Мария, а в апреле 1944 года родился наш брат Николай. Франция было оккупирована немцами. Николаю было два месяца, когда союзные войска высадились в Нормандии. Мы жили в пригороде на северо-западе Парижа. Союзники все больше приближались к столице и довольно скоро появились в нашем пригороде. Но Париж еще был оккупирован.

Летом  начались бои вокруг Парижа, с продовольствием было все труднее, родители решили нас увезти подальше.

Гостья: Куда? Это ведь опасно.

Мариша: Нас увезли в деревню – в Розэ-ан-Бри. В этом поселке, где проживало около 1000 жителей, был дом для престарелых нашего православного прихода храма Христа Спасителя в Аньере. В этом доме была своя церковь, свой священник, а в нашей семье жить вдалеке от православного храма было немыслимо.

Картина 2

Слышны звуки сирены, свидетельствующей об угрозе бомбардировки. Няня быстро одевает сонных девочек, мама качает на руках ребенка.

Мариша: Мама, мне страшно,

Елена: Я не хочу на улицу, там холодно

Няня: девочки, вы же знаете, что в нашем доме подвала нет, нужно бежать в соседний.

Мама: не бойтесь, мои хорошие, помолитесь. Господь вас защитит.

Картина 3

Няня стоит сначала одна, переминается, ходит из стороны в сторону. Слышны крики младенца. Потом в комнату заходит  мама, держа ребенка на руках.

Няня: Ну что с ним? Что врач сказал? Назначил какое-то лечение?

Мама (с ужасом и решимостью): Врач сказал, что у Коли заворот кишок, нужна операция. Нужно срочно ехать в больницу. Как туда добраться, это ведь в 10 км?  Одна надежда на помощь друзей из Сопротивления.

Действие 2

Закадровый голос Мариши: Чудом доставили маму в больницу, но там переполох. Париж освобождается, немцы отступают, а деревня находится как раз на дороге их отступления по направлению в Страсбург. В больнице нет электричества, а единственный хирург – молодой еврей, прячется в лесу из-за опасности для жизни. Несмотря на это, врач пришел на помощь.

Картина 1

Больница, темнота, горит лишь одна свеча в руках у мамы. Ребенок лежит на столе за ширмой, врач его осматривает.

Доктор: Да, состояние младенца крайне тяжелое. Я могу провести операцию, но в больнице нет электричества. В качестве наркоза смогу использовать только эфир.

Мама: Доктор, если есть хоть одна малейшая надежда на спасение его жизни, то я согласна.

Ширма закрывается, врач уходит за ширму. Прошло 2 часа.
Доктор выходит, подходит к встревоженной маме.

Доктор: Операция прошла удачно, но я не могу вас нап- расно обнадеживать, нет никакой гарантии, что он выживет. Понимаете, мальчика нельзя кормить 48 часов и чтобы швы не разошлись, он за эти 48 часов не должен ни плакать, ни кричать.
Мама уходит за ширму и встает на колени перед столиком, на котором лежит Николенька.

Закадровый голос Мариши: Но не знал этот врач  силы веры и молитвы моей мамы. Она встала на колени у кроватки и 48 часов не ела, не пила и только молилась. Когда хирург зашел через 48 часов и увидел маму на коленях, а братика живым, он сказал, что это ЧУДО!

Последняя картина

Две сестры нянчат малыша, А мама их всех троих целует…

Автор сценария инс. Юлия Брагина (Агама).

*Рассказ ски. Марии Жестковой «Моя война, мамина победа» можно прочитать по ссылке http://skaut-mir.hrest.info/2010/05/moya-vojna-mamina-pobeda/#more-841

«Скаутский мир» №58-59, 2010

Запись опубликована в рубрике Добрые дела, История, Круг, Отряд, Родителям, Руководителям с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий