Значение юных разведчиков и потешных для Родины

Ротмистр Г.А. Захарченко, организатор московских юных разведчиков. Фото 1910 г.

Ротмистр Г.А. Захарченко, организатор московских юных разведчиков. Фото 1910 г.

К 100-летию скаутского движения Москвы

Беседа I

Брошюра моя „Юный Разведчик», вероятно, уже прочитанная вами, представляет лишь сжатый перечень намеченных пожеланий и может без надлежащих объяснений показаться вам недостаточно понятною. В виду этого, я решил рядом бесед знакомить вас со смыслом моей книжки. Необходимо, чтобы вы вступили в ряды разведчиков с полным пониманием сущности принимаемого на себя звания, проникнутые сознанием важности и высокого значения нашей организации. Только тогда вы успешно и скоро достигнете цели, увидите результаты своих усилий и пожнете плоды их.

Ознакомление вас с сущностью и смыслом нашего начинания я и избрал предметом настоящей нашей беседы. Вы должны знать, что достижение благоприятных последствий на каждом поприще человека, осуществление и успех всякого начинания только тогда возможны и обеспечены, когда вся сущность этого начинания в полной мере терпеливо исследована, усвоена.

Каждому человеку на пути его стремлений неизбежно попадаются непредвиденные им ранее, неразведанные явления, трудности, препятствия, и без предварительного приспособления себя к борьбе с такими неожиданностями ему лишь путем громадных усилий удается их одолеть, и многим, более слабым, приходится бросать начатое дело на полпути, без надежды на успех.

Между тем, даже самому младшему из вас, вероятно, уже известно, что всякое великое и полезное для человечества открытие, как, например, открытие Америки, Северного и Южного полюсов, завоевание воздуха и т.д., требовали от человека громадного напряжения сил и особой стойкости в борьбе с препятствиями.

Только сильным натурам, не отступающим ни перед каким препятствием, натурам, способным продолжать свои разведки настойчиво и неуклонно вплоть до достижения цели, человечество обязано своими величайшими открытиями и изобретениями.

Даже на вашем юном опыте, в приготовлении уроков, в занятиях музыкой, пением, рисованием, вы можете убедиться в том, что для успеха необходимо приучить себя к известной дисциплине.

Наша организация стремится к тому, чтобы, путем известного подбора физических и духовных упражнений дисциплинировать вашу волю с самого раннего возраста, следствием чего, как вы не замедлите убедиться, появится у вас жизнерадостность и бодрое настроение духа, способное противостоять всяким неудачам и преодолевать всякие препятствия в жизни. Здоровому состоянию духа свойственна неизменная любовь к жизни, к своей Родине; а, любя Родину, вы, естественно, будете любить своего Царя — олицетворение целости и мощи Русского народа. Я не стану говорить о том, что здоровый духом человек чувствует непреодолимую потребность веры в Бога и невольно ощущает благоговейную благодарность ко Творцу за все Его милости.

Русская молодежь, к великому прискорбию, становится уже неспособной охранять одно из лучших достояний, дарованных Богом живым существам. Мы то и дело видим молодых людей, совершенно неспособных к труду, к борьбе; они потеряли веру в себя и пугаются всякой минутной неудачи: двойка на экзаменах влечет ученика к самоубийству, а то так и к убийству преподавателя.
Может ли быть что-нибудь ужаснее этого?

Долг перед Богом, Царем, Родиной обязывает нас, старшее поколение России, приложить все усилия, чтобы положить конец этому гибельному упадку физических и духовных сил нашей молодежи и создать в подрастающем поколении здоровых, достойных преемников богатого достояния, созданного на расстоянии целых веков усилиями наших доблестных предков.

Наша организация задалась великой и славной задачей напомнить вам, чем должен быть в будущем для Родины „юный разведчик».

Оглянитесь вглубь веков и внимательно проследите труды первых разведчиков,
стяжавших бессмертную славу на поприще расширения Русской Земли и усиления ее могущества.

С незапамятных времен русские люди, частью в поисках приключений, частью с торговыми целями, оставляли свою Родину, направляясь в неведомые страны и путем настойчивости и неослабных трудов, в большинстве случаев достигали намеченной цели.

Новгородские ушкуйники в XI веке, плавая на утлых ладьях по морю Варяжскому, за-вязали торговые отношения с Данией. В XIV веке они утвердились на берегах Балтийского моря и впоследствии на берегах Белого моря.

Суровая северная природа не испугала их, и они в XVI веке завязали отношения с Англией и открыли Новую Землю.

На юге прославились запорожцы — низовая вольница, — они служили оплотом нашей южной границы.

В XV веке возникло в Русском народе стремление на восток. И вот мы становимся свидетелями беспримерного в истории подвига. Атаман Ермак с 540 казаками завоевывает обширное и сильное Сибирское царство, а 200 лет спустя, смелые и предприимчивые русские люди достигли берегов Тихого океана и к началу XVII века завоевали всю Сибирь.

Казак Дежнев положил начало нашим владениям в Америке.
Казак Буза спустился по Лене до Ледовитого океана.
Бекетов основал Якутск.
Казак Студихин — Новый Колымск.
Москвитин проник в Охотское море.
Атласов покорил Камчатку.
И еще много других подвигов совершено нашими предприимчивыми и отважными предками.

Посмотрите на карту Тихого океана, и вы увидите массу названий, данных русскими моряками в честь своих соотечественников.

В итоге власть Российского Царя распространилась до вод Великого океана.

Средне-Азиатские владения тоже достались нам трудами по разведке не только военных, но и смелых исследователей, путешественников.

Всем известны имена Пржевальского, бр. Грум-Гржимайло, Козлова и других неутомимых русских исследователей. Они проникали в малоизвестные страны и оказали большие услуги науке.

Как видите, pyccкиe люди проявляли много храбрости, настойчивости и выносливости. Тем обиднее, что мы являемся свидетелями потери в современном поколении этих присущих Русскому народу свойств.

Многими важными приобретениями мы обязаны исследователям, иначе сказать — разведчикам; поэтому помните, что качества, вырабатываемые нашей организацией, необходимы решительно всем деятелям государства на всех поприщах, от крестьянина до военачальника.

Теперь Россия не ведет завоевательных войн, но мирное завоевание нашей Родины далеко еще не окончено; каждый переселенец в Сибирь, в Приамурье в сущности является разведчиком. Он принужден бороться с природой, прокладывать дороги, разрабатывать землю, добывать себе пропитание охотой, рыбной ловлей; словом — жить, не надеясь на чужую помощь. Нужно ли говорить о том, насколько легче будет ему выполнить свою нелегкую задачу, обладая сведениями, бодростью и ловкостью разведчиков?

Согласитесь, что, выбирая подходящее название для нашей организации, которая стремится воскресить утрачиваемые Русским народом неоцененные качества удальца-разведчика, качества, которые расширили и создали нашу Родину, мы, будучи побуждаемы любовью к ней и к своему Царю, не мог-ли дать нашей организации другого названия, как „Разведчики». А так как для более успешного усвоения искусства разведчика нужно с юных лет поступать в ряды разведчиков, то нашей организации присвоено название „Юный Разведчик».

Не относитесь безучастно к окружающему. Разведывайте, исследуйте, изучайте все, что вас окружает. Ищите — и обрящете.

Путем физических и духовных упражнений вы достигнете того состояния духа, которое само собой будет поддерживать в вас радость бытия и жажду труда, любовь к дорогой Родине нашей и беззаветную преданность Царю.

Всякому препятствию в жизни вы сумеете противопоставить упражненную сметку, выносливость, упорство, смелость.

Мы же, сознавая, что будущее Родины зависит от вас, подрастающего поколения, будем верить, что наша беззаветно любимая великая Россия перейдет в здоровые, достойные руки.

Помните важность вашей задачи и вырабатывайте в себе все необходимые качества разведчика. Воспитывайте в себе благородство мыслей и поступков по отношению к другим, дисциплинируйте себя, самосовершенствуйтесь и тем заставляйте уважать себя. Стремитесь к тому, чтобы при одном слове „разведчик» каждый, зная цель, которую вы себе поста-вили, с гордостью и надеждою смотрел на вас, видя в вас залог будущей славы и процветания России.
Помните что в единении — сила. Любите друг друга, каждый день старайтесь оказать кому-либо услугу, и вы будете так сильны, что никто не посмеет идти против вас.

Убежден, что, поняв высокое значение и смысл „юных разведчиков», каждый из вас с гордостью будет носить звание разведчика.

Главный разведчик Г. А. Захарченко

Из журнала „Потешный» № 7, стр. 4-5, январь 1911 г.

Текст взят из Юбилейного сборника исторических материалов к 100-летию зарождения русского скаутизма в Москве. Составитель М.Г. Суханов.

Запись опубликована в рубрике История, Круг, Новости, Отряд, Родителям, Руководителям, Стая. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий