КДВ или курсы на выживание…

kdv1-sВ Костроме с 1 по 9 января прошли Курсы для вожаков (КДВ) ОРЮР «Братья и сестры Ивана Сусанина — 2011», курсантами которых стали ребята из Костромы, Волгореченска, Москвы, Королева. Всего 23 курсанта сдали все зачеты и получили свидетельства об окончании Курсов. Далее читайте рассказ о событии разведчицы Ольги Кабишевой из дружины «Москворечье».


Утро. Тихо. Снежно. Сонно. Холодно. Костромской вокзал. Инструктора. Бурундук. Начальник. Курсов. Котик. Морской. Снег. Дорога. Клёст. Ковчег. Тепло. Чай. Подъём, а дальше всё по расписанию: Уборка звеньевой территории, её проверка, молитва, завтрак, построение, лекции…..

kdv5-sВ отличие от наших конспектов лекции были понятные и интересные, поэтому усваивались быстро и легко. Интересно, что на КДВ лекции внимательно слушали все (ну или почти все), а в школе половина учеников, по крайней мере, в моём классе, откровенно зевают на уроках. Делаем выводы…

Каждый вечер нас ждало испытание на «фантазийность» и «вдохновейность» — темы костров были самые разные, но для меня самым запоминающимся стал костёр перед Рождеством. Без шумных игр, вообще без игр, но трогательный, душевный, тёплый, со словом «чудо».

kdv3-s…В наших сердцах навсегда останется имя милой рыбки-Жанночки 🙂 . Её история начинается в ночь с 5-го на 6-е, когда КДВ (в рамках ночной игры) посетила больница №6, в первых рядах которой стоял главврач (принимающий с часу до двух ночи!), и его помощники: хирурги, окулист, стоматолог, невролог, психиатор, и, конечно (как же без них) ветеринар и патологоанатом. Психиатр просил нас найти в аквариуме Жанночку, окулист пытался проверить наше зрение, хирурги выясняли насколько кости наши целы. В общем, больница №6 представляла собой весёлых врачей, которые ставили шуточные диагнозы у недоумевающих пациентов. Было необычно! Ново!…

Незабываемой стала игра «ласковый снайпер» или в простонародье «нежный сапёр» (не правда, уже страшно?) и, конечно, проходила игра «тайный друг».

И вот это всё в темпе ирландской лайт-джиги.

Если на вопрос: «Для чего существует ночь?» вам ответят: «Для того чтобы спать», не верьте! Ночь существует для чего угодно, но не для сна.

kdv6-sС 6 на 7 января, как водится у всех добрых людей, мы — разведчики и разведчицы, курсанты и курсантки, руководители и руководительницы и одна белка пошли в храм на рождественскую службу. Спустя часа два, мы поняли насколько наши мысли и мечты приземлены и, перестав сопротивляться физическим потребностям нашим стали молиться о здоровье наших ног и спин. Спустя ещё два часа молитвы наши вновь стали не о себе любимых (просто ни ног ни спин мы не чувствовали, а смысл молиться о здоровье того, чего нет).

Прекрасный церковный хор лился на нас с клироса, настоящий концертный хор (если бы мы ещё сидели). Когда мы добрались до спальников, души наши уснули до подъёма, на…4 часа, тела же наши спали уже давно.

Вечером 7-го предстояла нам нелёгкая работа по добыче конфет — колядование её мы выполнили на отлично. Еды было столько, что даже весь курс за один раз не управился.

В ночь с 7-го на 8-е раздавались крики курсантов, вой руководителей, треск ломающихся патентов из… спичек и глухой, многократно повторяющийся звук «Бум, бум, бум…». Что он значил — не знал никто… Говорят, что в ту ночь разведческий дух (в образе начальника курсов — Бурундука) посетил КДВ.

Разведческий дух тряс курсанта за плечо и задавал свой вопрос: «Какой фон у второго разряда?» или «Какой слух у старшего скаутмастера?». Да, весёлая была ночь… Кто сдавал вязку патентов из спичек и ниток, кто зачёт по форме в пятый раз сдавал…. Все были при деле, даже спящие (разведческий дух постарался).

Лучшие курсанты - разведчица Ольга Кабишева (дружина "Москворечье") и разведчик Михаил Борисов (дружина "Волгореченск").

Лучшие курсанты - разведчица Ольга Кабишева (дружина "Москворечье") и разведчик Михаил Борисов (дружина "Волгореченск").

И вот КДВ закончились. Курсы прошли успешно: никто не сошёл с ума, и помощь ветеринара никому не понадобилась, хотя признаки озверения проявлялись у всех: как у курсантов, так и руководителей. И только одна Жанночка была спокойна, лишь изредка радостно помахивала хвостом и плавниками при упоминании курсантами имени начальника курсантов :).

Наш поезд уходил 10.01 в 22-03, так, что в нашем распоряжении было 1,5 дня, и мы посвятили их Костроме. Замечательный город с главной площадью «сковородкой», на которой стоит бронзовая собака с просящими глазами (просит она денег у нас —  у людей — на местный костромской приют для бездомных животных).

Уезжали мы так же, как и приезжали…

Тихо. Снежно. Холодно. Костромской вокзал. Друзья. Прощание. Азбукой Морзе «пока» по стеклу, а дальше всё по расписанию: подъем, школа, жизнь….

Только воспоминаний стало больше, только мы чуть больше поняли себя, других, только друзей стало больше, настоящих друзей…

Только это, наверное, больше, чем «только»… Намного больше.

kdv2-s

Счастливой разведки!

Рср Ольга Кабишева, 63 отряд прп. Сергия Радонежского, дружина «Москворечье», Москва.

Фото Андрея Шолыганова

«Скаутский мир» №60, 2011

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий